Материал Натальи Топурия
Когда я еще ничего не знала про прикладной анализ поведения, каждое занятие с Гиоргим было утомительным и изматывающим. Все как в том анекдоте. Таблицу умножения выучили все: соседи, престарелая бабушка и кошка, но не тот, кто должен был. Я настаивала, сердилась, хмурилась и теряла терпение, а Гиорги сначала старался, потом уставал, кричал, пускал слезу и откровенно ненавидел наши занятия.
А как не ненавидеть? Если сейчас посадить любого из вас (великих математиков вынесем за скобки) решать теорему Ферма, как быстро вы сдадитесь? Скоро ли вы захотите вернуться к решению этой задачи? Что будет с вашей самооценкой, если кто-то очень значимый для вас, будет стоять рядом, ждать, когда до вас наконец дойдет и всем своим видом являть недовольство и разочарование?
Мы так устроены: получаем удовольствие от того, что у нас получается, а то, что нам дается с большим трудом, вызывает неприятие, страх и беспокойство.
Я думаю вы уже поняли к чему я веду. Все тоже самое происходит с детьми в спектре. И если наша задача создать для них наилучшие условия для обучения, то в первую очередь нам надо подумать, как сделать так чтоб ребенок верил в свои силы и желал постигать новые уровни навыков.
В этом нам могут помочь ПОДСКАЗКИ — один из инструментов для успешного освоения навыков в прикладном анализе поведения.
Правильно используемые подсказки создают идеальные условия для обучения, предотвращают нежелательное поведение и помогают сформировать мотивацию.
Подсказки могут быть двух видов:
1. Подсказки реакций,
2. Стимульные подсказки.
Примеры подсказки реакций:
1. Вы говорите ребенку: Возьми яблоко. И сразу же, стоя позади него, берете его руки в свои и берете яблоко. Это полная физическая подсказка. По мере освоения навыка ваша подсказка будет уменьшаться, сначала вы будете подталкивать его запястье, потом локоть, а потом только касаться плеча.
2. Вы просите ребенка нарисовать круг. И передним и перед вами лежит лист бумаги. Вы сами рисуете круг на своем листе и демонстрируете образец поведения ребенку. Эта подсказка называется моделирование поведения.
3. Вы спрашиваете ребенка: Это кто на картинке? И тут же сами произносите: Кошка. А ребенок за вами повторяет. Это вербальная подсказка. Вместо слов могут использоваться картинки, написанные слова, жесты.
Примеры стимульных реакций:
1. Вы раскладываете перед ребёнком три картинки, предлагаете выбрать ту, на которой нарисован огурец, и сразу же дотрагиваетесь рукой до нужного изображения. Это подсказка движением.
2. Вы раскладываете перед ребенком разные игрушки так, что запрашиваемая игрушка будет расположена к нему ближе всего и просите дать вам именно ее. Это позиционная подсказка.
3. Вы просите выбрать из трех изображений на картинке ту, на которой нарисован дом, и именно это изображение должно быть обведено в кружок, подчеркнуто или другим способом выделено от остальных. Это подсказка называется изменение характеристики стимула.
И в чем же смысл, спросите вы, если мы все сами сделаем за своих детей?
А смысл в том, что в процессе обучения вы будете снижать интенсивность подсказки и в какой-то момент ребенок будет способен самостоятельно выполнять задание без ошибок.
При этом, обучение для него не будет связано с излишними трудностями, а успешный опыт будет поддерживать его веру в себя и мотивировать на дальнейшее развитие.
Однако, чтоб у ребенка не сформировалась зависимость от подсказок и он стремился самостоятельно решать поставленные перед ним задачи, надо вовремя от них отказаться.
Подсказки реакции можно снижать, постепенно увеличивая время между вашей инструкцией и подсказкой или планомерно снижая уровень вашей помощи.
А стимульные подсказки убирают путем «растворения» дополнительных указателей на верный ответ.
Кроме того, подкрепляя самостоятельные реакции значимыми для ребенка поощрениями, мы стимулируем его не ждать подсказок, а быстро реагировать, опираясь на предшествующий опыт.
Возможно, вам поначалу кажется все это либо слишком сложным, либо, напротив, слишком простым и ненужным. Это нормально. Вы не можете знать всего на свете. Но вы всегда можете начать узнавать и внедрять в повседневную жизнь ребенка то, что сделает его более развитым, самостоятельным и счастливым.
Обратитесь к поведенческим аналитикам, которые есть в вашем городе. Они помогут вам определиться с видом подсказок и способом их последовательного устранения. Главное помните, что попытки заставить ребенка «додуматься», «догадаться» приводят только к разочарованиям у родителей и нервным истощением у детей. Если позволить ребенку часто ошибаться он либо вообще не поймет, чего вы от него хотите, либо станет всячески избегать любых попыток научить его чему-то новому.
Успехов вам и вашим детям.
#прикладнойанализповедения #мояпланета #АВАтерапия #АВАобучение #аутизммама #аутизм #рас #детскийаутизм #аутизмобучение