Тазовый эндометриоз – это клинический синдром, характеризующийся тяжелой дисменореей, хронической тазовой болью, бесплодием, связанный с визуализацией или гистологической демонстрацией эктопически расположенной ткани эндометрия на тазовой брюшине, яичниках или других участках таза, таких как кишечник. Пациент с эндометриозом может испытывать эти симптомы в течение очень длительного времени, которое начинается с подросткового возраста и продолжается вплоть до менопаузы. Изменения в ДНК, идентифицированные как мутации, обнаруженные во внутриполостных эпителиальных клетках эндометрия, были сопоставлены с эпителиальными клетками всех 3 форм тазового эндометриоза, т.е. тазового перитонеального эндометриоза, эндометриомы яичников и ректовагинального эндометриоза.
Аденомиоз - это патология матки которая тесно связана с эндометриозом.
Как и в случае эндометриоза, аденомиоз является эстрогензависимым заболеванием, при котором эпителиальные клетки эндометрия и стромальные фибробласты эктопически присутствуют в миометрии как продолжение нормально расположенного эндометрия или как островки, окруженные гипертрофическими гладкомышечными клетками. Симптомы аденомиоза очень похожи на эндометриоз и включают обильные менструальные кровотечения, дисменорею, хроническую тазовую боль и бесплодие. Хотя ряд эпителиальных мутаций обнаруживается при эндометриоидных поражениях, аденомиотические поражения проявляют исключительно активирующие мутации гена KRAS. В отличие от эндометриоза, пациентки с аденомиозом однозначно сообщают о беременности в анамнезе, которая, как считается, нарушает эндомиометральное соединение.
ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ МУТАЦИИ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ
Несколько научных разработок за последние 10 лет подтвердили, что тазовый эндометриоз возникает в результате повторяющихся эпизодов ретроградной менструации, при которой олигоклональные клетки эндометрия попадают на поверхность брюшины или яичников. Дополнительные прорывы также произошли в результате полногеномной характеристики эпигенетических дефектов эндометриоидных стромальных клеток. Все эти исследования подтвердили первоначальные концепции о том, что аномальные эутопические клетки эндометрия во время менструации в значительной степени ответственны за эндометриоз органов малого таза и что зависимость от эстрадиола и резистентность к прогестерону являются ключевыми молекулярными механизмами, ответственными за воспалительный процесс, наблюдаемый при эндометриозе.
Многие мутации, влияющие на KRAS, PIK3CA, FBXW7, PPP2R1A и PIK3R1, были обнаружены в большинстве исследованных эпителиальных клеток эвтопического эндометрия. Эпителиальные мутации PIK3CA чаще всего обнаруживаются в эктопическом эндометрии, тогда как KRAS был наиболее часто мутировавшим геном при эндометриозе.
ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ МУТАЦИИ ПРИ АДЕНОМИОЗЕ
Недавнее исследование секвенирования следующего поколения произвело революцию в понимании патофизиологии аденомиоза. Исследователи отобрали пробы аденомиотической ткани с сопутствующим эндометриозом, лейомиомой и эктопическим эндометрием. Почти все мутации, обнаруженные в образцах аденомиоза и сопутствующей лейомиомы, были взаимоисключающими, что указывает на отсутствие клональной связи между аденомиозом и миомой матки. Исследования так же подтвердили, что клоны с мутацией KRAS, возникающие в эктопическом эндометрии, достигают повышенной инвазивной способности и способности к выживанию, что способствует их вторжению и росту в ткани миометрия, тем самым вызывая аденомиоз.
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ И АДЕНОМИОЗЕ
Ранее было выявлено, что эндометриоидные стромальные клетки не содержат никаких соматических мутаций, возможно, потому, что линии дифференцировки мезенхимальных клеток эмбриологически запрограммированы таким образом, что они не могут легко накапливать мутации. Однако большинство эндометриоидных и аденомиотических стромальных клеток содержат большое количество эпигенетических аномалий, кооорые включают метилирование ДНК, модификацию гистонов и экспрессию микроРНК, которые отличаются от стромальных клеток эндометрия пациентов без патологии. Эти аномалии приводят к аномальной экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона, что в свою очередь усугубляет течение патологического процесса.
Эндометриоз и аденомиоз являются схожими образованиями с подобными молекулярными механизмами. Повторяющиеся эпизоды овуляции и менструации являются ключевыми при обоих состояниях. Аномальные клетки эндометрия либо попадают в миометрий, выживают и процветают в этом эктопическом месте (при аденомиозе), либо имплантируются, выживают и вторгаются в перитонеальные поверхности или кисту желтого тела (при эндометриозе яичников). Ключевым событием при аденомиозе и эндометриозе является активация соматических мутаций в KRAS. Стромальные клетки обеих тканей демонстрируют большое количество эпигенетических дефектов, которые приводят к чрезмерному образованию рецепторов к эстрогену и повышенной резистентности к прогестерону, что может быть ключевым в патогенезе эндометриоза.