Найти в Дзене
Электро Чайник

Будьте осторожны ! исследователи предупреждают о клещевом заболевании бабезиоз

фото из общедоступных источников
фото из общедоступных источников

Сейчас, когда наступила весна и температура поднимается, самое время для пеших прогулок. Но с походами появляются укусы насекомых, и в мире растет число случаев бабезиоза, малярийноподобного заболевания, распространяемого особенно в период с мая по октябрь клещом.

Недавние исследования свидетельствуют о росте заболеваемости, передаваемых клещами, по всему миру, что, вероятно, связано с изменением климата и другими факторами окружающей среды. Среди клещевых патогенов серьезной угрозой для людей и животных считаются паразиты Babesia, которые заражают и разрушают эритроциты.

Бабезиоз человека, вызываемый B. duncani, является новым инфекционным заболеванием в мире и часто остается незамеченным, поскольку у здоровых людей обычно нет симптомов. Однако оно было связано с высокой паразитарной нагрузкой, тяжелой патологией и смертью во многих случаях. Несмотря на высоковирулентные свойства B. duncani, мало что было известно о его биологии, эволюции и механизме вирулентности, а рекомендуемые методы лечения бабезиоза человека против B. duncani в значительной степени неэффективны.

Для борьбы с патогеном требуется сильная иммунная система. Ослабленная иммунная система может привести к гриппоподобному заболеванию. Клещ, распространяющий бабезиоз, в основном встречается в лесистых или травянистых районах и является тем же клещом, который переносит бактерии, ответственные за болезнь Лайма. В результате около 20% пациентов с бабезиозом совместно инфицированы болезнью Лайма.

У пожилых людей с ослабленным иммунитетом, если B. duncani оставить без присмотра, бабезиоз может усугубиться и привести к смерти. Как только патоген попадает в организм и эритроциты начинают разрушаться, могут возникнуть лихорадка, головная боль и тошнота. Люди, которых укусили клещи, часто не чувствуют укуса, что усложняет диагностику. По словам ученых, кожные проявления бабезиоза редки, и их трудно отделить от болезни Лайма. Они призывают людей помнить о клещах, когда они отправляются в поход или на прогулку в лесопарковые зоны

фото из общедоступных источников
фото из общедоступных источников