- «Как понять: "Мерзость запустения... стоящую на святом месте, ― читающий да разумеет" (Мф. 24:15). Как Вы это понимаете?»
По-разному здесь можно понимать. У нас в соседнем селе есть храм. Его построили в начале двадцатого века. Красивый храм, кладка кирпичная. И от него остался только остов. Алтарной части нет, боковых частей нет, купол срезали как будто бы, колокольня тоже разрушена. Такое ощущение, что была война и бомбой все это разрушили, стреляли, и остался везде выщербленный кирпич. И это все посередине села. Такая большая площадь вокруг этого храма, заросшая бурьяном, и здесь живут люди ― дальше дома пошли, дома, дома. Внутри самого храма сохранились фрески евангелистов, росписи. На это смотришь и думаешь: «Вот, пожалуйста, мерзость запустения». Прямо натуральная иллюстрация мерзости запустения.
Это можно так понимать, а можно понимать и немножко по-другому, когда тоже храм, и весь он снизу доверху украшен золотом, серебром, алмазами и внутри, и снаружи. Духовенство все в дорогих облачениях. Всё вроде бы блеск, но на самом деле духа там может и не быть. В иной храм зайдешь, видишь всё это. Вроде всё хорошо, а как будто мерзость запустения.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.