Президент Соединенных Штатов Джо Байден споткнулся на ровном месте и упал, находясь при этом под прицелом десятков камер. Очередной конфуз американского лидера мгновенно стал достоянием общественности, а не упускающий случая подпустить шпильку конкуренту отца Трамп младший поинтересовался в своем микроблоге, что же происходит с Байденом, когда его не снимают. Журнал «Слово и Дело» нашел ответ на вопрос сына экс-президента США.
Неловкое падение Байдена произошло на церемонии вручения дипломов в Академии ВВС США. Пожав руку очередному выпускнику, 46-й президент США сделал буквально один шаг в сторону, и, споткнувшись, рухнул под ноги стоящему рядом офицеру.
Подобные досадные падения происходят уже не в первый раз. И как рассказал в комментарии для «Слово и Дело» врач-гериатр, невролог Валерий Новоселов, в дальнейшем Байден продолжит падать.
«Он не просто старый человек, он еще дряхлый человек. И под словом дряхлость имеется в виду конкретный гериатрический синдром, он называется синдром старческой хрупкости. На этом фоне у него есть еще дегенеративные изменения мозга, не просто когнитивные нарушения, а достигшие стадии деменции. И еще синдром саркопении — потеря мышечной ткани. Это говорит о том, что он будет продолжать падать, и в принципе жизнеспособность его не очень высокая».
Эксперт отметил, что для старческого возраста вообще характерны довольно частые падения, и каждое новое увеличивает риск последующего. Но последствия будут совсем не те, с которыми люди сталкиваются в детстве. Это будут тяжелые падения, и в какой-то момент Байден сломает себе шейку бедра. Причем, как подчеркивает Валерий Новоселов, это даже не предсказание, а просто логичное развитие ситуации.
«У него идет масса параллельных процессов. Например, мы можем с большой долей вероятности сказать, что у него болезнь Альцгеймера смешанного типа: и нейродегенерация, и сосудистые компоненты. Но есть предположение, что там еще так называемая деменция с сиртуинами. Поэтому он иногда видит какие-то образы, с кем-то здоровается. Он не может надеть пиджак самостоятельно, не может оценить ситуацию», — описывает ситуацию невролог.
Конечно, может показаться, что на Байдена негативно влияет окружение. Обилие камер, журналистов, охранники, зрители, необходимость произносить речь, — все это не способствует спокойствию престарелого лидера США. Однако, как отметил, Валерий Новоселов, отвечая на вопрос Трампа младшего, вне поля зрения камер Байден, вполне возможно, ведет себя не просто точно также, а даже хуже. Просто об этом окружение американского президента предпочитает не распространяться.
По словам эксперта, Байден уже прошел ту стадию, когда подобные падения можно было списать на волнение. Об этом говорит один малозаметный для непрофессионалов факт. Но если внимательно посмотреть, как ведет себя американский президент, когда журналисты пытаются задать ему вопрос на ходу, то все становится на свои места.
«Во-первых, он не отвечает, хотя это публичная личность. Во-вторых, иногда он приостанавливается чуть-чуть, улыбается, значит что-то хочет сказать. И не говорит. Его мозг не справляется с многозадачностью. Вы же можете идти и говорить с другом, а он уже этого не может. Этот мозг не может выполнить две задачи одновременно — ответ на ходу, для этого он должен остановиться», — подчеркнул врач.
Конечно, нет ничего хорошего ни в самом состоянии Джо Байдена, ни в том, что этот страдающий от тяжелых заболеваний человек является руководителем одной из ключевых стран на планете. Однако окружение действующего президента США продолжает делать вид, что старик в Овальном кабинете — энергичный лидер, которому обязательно нужно выдвигаться на новый срок.
Ранее политолог-американист Малек Дудаков рассказал, почему достижение договоренности о повышении планки госдолга между Байденом и спикером палаты представителей Конгресса США, республиканцем Кевином Маккарти не приведет к решению американского бюджетного кризиса.