Сейчас в Северной Осетии, да и по всему Северному Кавказу начались ливни, сели, град. Конечно в результате таких погодных условий размывает дороги и отсутствует возможность посетить прекрасные горы. Нам повезло, до начала этих погодных событий мы успели посетить 9 потрясающих мест, и в этой части я покажу Алагирское и Цейское ущелья.
Мы много лет, ежегодно приезжаем в Северную Осетию, но в Цейском ущелье никогда не были, то времени не хватало, то погода не позволяла. В этот раз совпало все, и погода и наличие времени и желание поглазеть на горы с канатки. Путь в Цейский заповедник пролегает через Алагирское ущелье, тут вообще, чаще всего, одно горное ущелье плавно перетекает в другое.
В Алагирском районе, на мой взгляд, есть две известные достопримечательности. Это поселок и бальнеологический курорт Тамиск с сероводородными источниками и огромная, нависающая над дорогой, скульптура Уастырджи в скале. Того самого Уастырджи из нартских эпосов, который является покровителем мужчин, путников и воинов и который преследовал своими домогательствами бедную Дзерассу😂.
В Тамиск мы проехать не смогли, нам помешал грандиозный ремонт дороги, но недалеко от трассы обнаружили небольшие озера и красивую голубую речку со слабым запахом сероводорода.
Далее, по пути, встречается женский Богоявленский Аланский монастырь. Мы уже бывали в этом монастыре раньше, поэтому в этот раз просто проехали мимо, не останавливаясь.
Вдоль дороги протекает река Ардон. Вода пока серого цвета, голубая станет только осенью.
Ну и конечно вокруг красивые горы.
А мы постепенно въезжаем в Цейское ущелье.
Проезжаем горный поселок Мизур, он считается одним из самых узких поселков в России. Кстати, тут снимали фильм об отцовской гиперопеке "Разжимая кулаки". Фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля 2021 года в номинации "Особый взгляд". Если не ошибаюсь, в одном из этих магазинчиков работала главная героиня фильма.
По пути, у поселка Бурон, видна статуя Афсати (герой нартского эпоса, ему поклоняются охотники), а на скале встречаем огромный рог изобилия.
Практически уже добрались до конечной точки маршрута. А едем мы на канатную дорогу, что бы посмотреть Сказский ледник. По пути нас встречает генералиссимус и основатель тоталитарной диктатуры в СССР.
А вот и канатка. На ходу запрыгиваем в кресла и вперед, осматривать пейзажи. Но прежде чем запрыгнуть, мы конечно оплатили по 500 рэ с человека за "туда/обратно".
Погода меняется быстро, то солнце, то тучи, то ветер, то дождь.
Наверху нас застал дождь. Поэтому к леднику мы не пошли, осмотрели горы и поспешили спуститься вниз, не хотелось промокнуть, ведь даже учитывая, что мы были в шапках и куртках нам было холодно. Погода в горах непредсказуема. Некоторые туристы поднялись к леднику в шортах и легких свитерках. Не думаю, что они там долго смогли погулять.
На обратном пути посетили святилище реком. Проход к нему бесплатный. Подняться надо в лес по тропе, тропа не сложная, но людям с ограниченными возможностями не взойти.
В этом месте есть женское и мужское святилища. Женщинам нельзя посещать мужской реком, даже подходить нельзя. Женский реком расположен в лесу в трех разных местах, а вот мужской на поляне.
Поляна "Рекомы фаз", где стоит святилище, с севера ограничена скалистым хребтом Цейраг, с юга рекой Цейдон. Очень красивое место выбрано для этого рекома, вокруг цветут то ли дикие яблони, то ли сливы.
Я встретила на тропе местную женщину, и она мне рассказала, что для многих эти рекомы являются "местом силы", как сейчас говорят.
Попрощавшись с рекомами двинулись в сторону Алагирского ущелья, где нашли небольшое красивое лесное озеро, в котором водятся вот такие обитатели.
Ну, вот и эти два прекрасных ущелья у нас в копилке, теперь осталось рассказать о последнем в списке - Дигорском.
4 часть: Мой рейтинг горных ущелий Северной Осетии и какое ущелье вне конкуренции
Начало: Горные ущелья Северной Осетии. Кармадонское и Кобанское