Найти в Дзене
soullaway soullaway

Жан Сагадеев. Бунтарь, не вписавшийся в 21 век.

Группа «Э.С.Т.» никогда не была популярна так, как были популярны «Ария» или «Мастер». Да даже до известности «Коррозии металла» им было далеко. Но видимо в том и была фишка Жана, что он занимался музыкой не для широких масс, а для узкого круга любителей тяжёлого рока. Важнейшим же отличием его команды было то, что она умудрялась оставаться самобытной. Я не собираюсь приводить примеры, кто из наших металлистов похож на западные образцы, потому что параллели очевидны. При желании можно найти аналог и «Э.С.Т.». Вот только пел всегда Жан так, что его невозможно было спутать с кем-то ещё. Да и мелодика в его песнях всё же отдавала чем-то таким знакомым. Чем-то таким, что ты знаешь на подсознании. И видимо это и есть удачная адаптация западной музыки к русским реалиям. Вот и поговорим сегодня о Жане.

Как и полагается советскому рокеру Жан вырос в непростой семье. Это к слову тема для отдельного разговора. Так-то начинаешь смотреть биографии родителей отечественных рокеров и понимаешь, что они не такие простые, как кажутся. В случае же Жана можно отметить, что его отец был специалистом по восточной философии и являлся доктором философских наук. Вот только Жан не пошёл по стопам отца. Напротив, к науке он не имел никакого отношения. Вместо неё и всего остального он выбрал рок-н-рол.

По его собственным воспоминаниям с рок музыкой он близко познакомился в средней школе. Тогда же ему показали пару аккордов на гитаре, и я так понимаю вместе с этим надежды его отца, что сын так же станет ученым, рухнули. Несмотря на возражения родителей, Жан выбрал себе в качестве профессии именно музыку. У нас тут любят иной раз говорить, что рок-н-рол это не работа. Нет, это работа и для того что бы добиться успеха надо репетировать по 8 часов в день и выступать по два раза за вечер. Только тогда и будет результат.

-2

Проблема русского рока в отсутствии фундамента. Не было у нас в 80-х ночных клубов, где группы могли оттачивать своё мастерство. И нет у нас толком групп игравших для западной аудитории. В случае, когда мы ведём речь об «Э.С.Т.» придётся признать, что они как раз набирались опыта не только в наших ДК, но и в настоящих немецких клубах. Дело в том, что в конце 80-х на западе существовал запрос на русских исполнителей. Ребята не растерялись и дали несколько десятков концертов в Германии. Там же они смогли записать и впоследствии выпустить альбом. Вот только спрос как пришёл на них, так и ушёл, потому пришлось возвращаться обратно в Россию.

Впрочем, первая половина 90-х годов без сомнений была золотым временем для Жана и коллектива. Они играли на крупных фестивалях, выступали на разогреве у десятка зарубежных коллективов и, наверное, всё это как-то сказалось на Жане. Все-таки успех такая штука, которую сложно пережить молодому человеку. Нет ведь каких-то инструкций, на тему как быть рок звездой.

Конечно же, здесь стоит упомянуть, что Жан выступал в 1991 году в поддержку Ельцина, как же без этого? Но наш рок почти полностью тогда выступил с ошибочных позиций. А спустя несколько лет и вовсе наши рокеры катались в тур «Голосуй или проиграешь». Правда, туда Жан уже не был приглашен.

-3

Как я и сказал, первая половина 90-х годов для него была самой успешной, ну а дальше начался закат. Да, альбомы группа записывала, где-то выступала, но вести речь о невероятном влиянии не получится. Вот вычитал в интернете, что в ротациях на радио стояли какие-то хиты Жана, ну, наверное, стояли. Только на фоне «Агаты Кристи» или Линды его будто и не было в информационном пространстве. Мода на подобную музыку как-то быстро прошла, и лишь немногим коллективам удалось вписаться в пантеон звезд. Жан же хоть и начинал в 80-х, но не воспринимался аудиторией как большая звезда.

Судя по всему, он так и остался таким же юным бунтарем, где бунт идёт не от идеи, а ради самого бунта. Сейчас подростки вряд ли вообще поймут этот нонконформизм, но для той эпохи это как раз всё было гармонично. И, на мой взгляд, вообще удивительно, что он дожил до 2009 года. Просто вспомните сами эпоху 00-х годов. Я лично не вижу для него места среди всей музыки того периода или передач.

-4

Жан не мог вписаться в поток развлечений 00-х годов, потому что был человеком вообще другой формации. Проблема в том, что в 1991 оду он мог выходить на стадион и заводить его. В 2005 году он был уже никому не нужен. Как, наверное, и весь наш русский рок. Потому Жана сегодня почти никто и не помнит, хотя он был на голову выше большинства отечественных исполнителей.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.