Найти тему

Коллекции предметов каратэ.

Коллекционеры бывают разные. Кто-то собирает спичечные этикетки, кто-то золотые монеты. Читал я про одного поэта, который собирал списки дам, с которыми он переспал. А какой-то избранник народный собирал люксовые автомобили. В одном конце усадьбы немецкие, в другом итальянские. Говорят, у него даже советский «Запорожец» был.

Естественно, есть коллекционеры, которые собирают какие-то артефакты, связанные с каратэ. Есть марки, на которых изображены какие-то события из мира каратэ. Есть монеты. Есть значки. Кто-то собирает дипломы на пояса, а кто-то и сами пояса. Слышал про коллекционера, у которого была коллекция досок, разбитых на соревнованиях. Я уже даже не говорю о вполне понятных коллекциях литературы по каратэ, вырезок из газет, журналов и т.п.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Конечно, у меня тоже есть довольно неплохая библиотека по воинским искусствам. Есть все мои и моей жены дипломы, когда-либо полученные от разных мастеров и организаций. Лежат старые вытертые пояса. Храню эмблемы нашей школы, печати разных времён. Есть и значки от Мастера Спорта СССР до Судьи по каратэ Всесоюзной категории. Какие-то кубки, медали. Удостоверения различных организаций, к которым я за эти годы имел отношение. Тысячи фотографий, сделанных в основном моей женой Еленой с 1970-х годов. Десятки килограммов бумаг - протоколы, программы, архивы ВЦКИВЕ, САВЕ, ФБИ, Федерации каратэ-до СССР, Федерации таэквон-до СССР и т.п.
В общем, всё как у всех.

В общем, пока есть каратэ (хвала Будде, оно будет всегда!) – будут и те, кто собирает «каратистские коллекции». Тем более, что иногда на рынок попадают те артефакты, которые остаются после смерти ветеранов каратэ. Недавно узнал о том, что вдова одного из моих друзей решила продать книги, дипломы, другие предметы из коллекции, которую собирал её муж.

-9

Ну что ж тут поделаешь…. То, что было ценно для него, смогли приобрести те, кому дорога память о нём. Когда умер один из моих учителей, его вдова просто выбросила его дипломы, пояса. Оставалась только его личная печать, которую она после долгих уговоров согласилась продать мне.

А бывает и такое
Неделю назад пришло письмо (стиль и орфография сохранены).

"Мой знакомый работал в спорткоммитете СССР и имел доступ к кладовке в управлении спортивных единоборств, где нашел удостоверения инструкторов по каратэ советского союза, которые хранились в беспорядке и были подготовлены к уничтожению. Он забрал несколько, известных людей. Готов предложить вам их купить по 3 тысячи евро за штуку.

Имеются удостоверения следующие фамилии:"

(перечислены четыре фамилии, из них двоих уже нет с нами).

Честно скажу, я считаю, что было довольно гадко со стороны Госкомспорта столько лет хранить эти удостоверения и не вернуть их тем, у кого они были изъяты в 1983-4 годах. Когда-то в начале 90--х я получил от одного из сотрудников Спорткомитета несколько таких удостоверений, в том числе и моё. Когда я отдал их владельцам, надо было видеть их радость - к ним вернулась часть их истории!

-10

Уверен, что было бы символично вернуть их хотя бы тем, кто не ушёл из каратэ, кто продолжил свою тренерскую работу. Но, как говорится, дорого яичко к Пасхе. Сейчас вряд ли кто-то захочет заплатить 3 тысячи евро за своё старое удостоверение.

Карате
7974 интересуются