Найти тему

Как собрать аптечку в отпуск? Важный минимум и рекомендации путешественникам

Аптечка для путешествий чаще всего не пригождается, однако взять ее в отпуск необходимо. Соберем ее вместе…

Необходимый минимум (1, 2)

— Солнцезащитные средства.

— Увлажняющий и восстанавливающий кожу после пребывания на солнце крем или лосьон.

— Пантенол-спрей для обработки кожи при ожогах.

— Средства от укусов насекомых, а также средства, успокаивающие зуд, если избежать укусов не удалось.

— Антигистаминные препараты в форме капель или таблеток.

— Лекарства от несварения желудка.

— Абсорбенты, помогающие при расстройстве кишечника.

— Препараты от диареи и запора.

— Средства для регидратации при диарее.

— Препараты от укачивания в транспорте.

— Противорвотные средства.

— Болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

— Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен). 

— Средства от боли в горле с анестетиком.

— Сосудосуживающие капли, предотвращающие заложенность носа и отек слизистой.

— Лейкопластырь, зеленка, водный раствор бетадина, перекись водорода.

— Градусник.

— Перевязочные материалы (бинт, вата), стерильные салфетки, жгут.

— Средства местного действия от ушибов, растяжений, синяков.

Расширенный список

Он должен учитывать как хронические заболевания, так и особые состояния (например, беременность), а также возраст путешествующих (пожилые люди, маленькие дети) (3).

В такой список могут входить:

·      препараты, назначенные врачом при наличии хронического заболевания — сердечно-сосудистой недостаточности, артериальной гипертензии, диабета, аллергии, болезней опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных, воспалительных, ревматических заболеваний, язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваний кишечника;

·      препараты, необходимые женщинам, — витамины для беременных, комбинированные оральные контрацептивы, препараты гормональной заместительной терапии при климаксе;

·      раствор для контактных линз, если вы их носите, глазные капли;

·      одноразовые шприцы, если на отдыхе существует необходимость продолжать лечение с помощью инъекций;

·      адреналин (эпинефрин) при наличии эпизодов анафилактической реакции в анамнезе (4).

Общие рекомендации путешествующим (1)

В зависимости от того, в какую страну или регион вы планируете отправиться, необходимо уточнить данные об эпидемиологической обстановке в месте отдыха. Обсудите заранее с врачом возможность проведения профилактических прививок или приема препаратов для профилактики инфекционных болезней. Так, если вы собираетесь отправиться в страну, где отмечаются случаи желтой лихорадки, малярии, вирусных гепатитов, менингококковой инфекции, или в регион, эндемичный по клещевому вирусному энцефалиту (5), перед поездкой необходимо заранее обсудить с врачом меры вакцинной профилактики. Обычно вакцинироваться (и взрослым, и детям) необходимо за 1–2 месяца до даты предполагаемой поездки. 

Всем путешествующим ВОЗ рекомендует иметь прививки от брюшного тифа, столбняка, дифтерии, кори, свинки, краснухи, полиомиелита, гепатитов A и B6. Уточнить информацию, узнать, от каких заболеваний стоит сделать прививку, проверить, привиты ли вы против «детских» инфекций, выяснить, где делают прививки от очень опасных инфекций (например, желтой лихорадки), можно, например, на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы (7) или своего региона.

Перед поездкой на территории, где распространена малярия, необходимо посетить врача, который назначит препараты для химиопрофилактики заболевания (8). Важно помнить, что в течение 3 лет после посещения страны, неблагополучной по малярии, при любом повышении температуры следует обратиться к врачу и уточнить, что вы отдыхали в тропиках (1).

Для предупреждения солнечного и теплового ударов на отдыхе носите одежду из легких натуральных тканей, головной убор, наносите на открытые участки кожи солнцезащитные средства, старайтесь не выходить на улицу во время высокой солнечной активности (в середине дня), пейте достаточное количество жидкости в жару, откажитесь от алкоголя (1).

При посещении зоопарков, а также на улице избегайте контактов с животными, не разрешайте детям трогать кошек и собак на улице, прикасаться к животным в контактных зоопарках в городской среде и работающих при отелях — чтобы избежать риска инфекционных и паразитарных заболеваний. Если при контакте с животным вы получили повреждение кожного покрова, тщательно промойте место укуса или царапины водой с мылом и обратитесь к врачу, который рассмотрит вопрос о необходимости вакцинации против бешенства или столбняка (1).

Для предотвращения диареи путешественников9 питайтесь только в столовых, кафе или ресторанах, отдавайте предпочтение пище, которая прошла достаточную термическую обработку, не покупайте еду, продукты и лед у уличных торговцев. Пейте только бутилированную воду или напитки и соки промышленного производства (следите за тем, чтобы упаковка не была нарушена). Для чистки зубов используйте воду в бутылках, особенно в странах Африки и тропиках. Овощи и фрукты также необходимо мыть только бутилированной или кипяченой водой (1). Чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиками, особенно перед приемом пищи.

Если диареи путешественников избежать все же не удалось, старайтесь больше отдыхать, не допускайте обезвоживания и придерживайтесь щадящей диеты (9). Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, возместить потерянную жидкость в организме также поможет раствор для пероральной регидратации. Он содержит воду, глюкозу и соли и помогает восполнить недостаток электролитов в организме. Если средства регидратации под рукой не оказалось, можно приготовить такой раствор самостоятельно: в бутилированной или кипяченой воде растворить ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки пищевой соды и 4 столовые ложки сахара. Такой раствор необходимо принимать дробно, чтобы снизить вероятность тошноты и рвоты. Если спустя сутки состояние не улучшается, обязательно обратитесь к врачу (9).

Медицинская помощь в путешествии также необходима в следующих случаях: при длительных лихорадке, тошноте, рвоте, диарее, сильной боли в ушах, кашле с кровью в мокроте, сыпи на кожных покровах и слизистых, травмах, инфекционных осложнениях ран, внезапном обострении любого хронического заболевания (1).

645880/Corp/Dig/05.23/0