В этом году еще не ела черемшу, на Сахалине она скоро отойдёт. Обычно ем её просто свежей, макая в соль, или крошу в салат. Сегодня съездила на рынок, купила несколько пучков черемши.
Черемша богата витамином С. Растёт в лесу, некоторые люди даже выращивают черемшу на огороде. По вкусу напоминает одновременно и лук, и чеснок, но не такая горькая. Поэтому не желательно есть данную полезную травку перед свиданием)
Готовим черемшу
Черемшу помыла, стебли очистила от верхней тонкой красноватой плёнки. Оставила несколько штук просто так поесть. Остальную порезала: стебли мелко пошинковала, а зелёные 🥬🥬🥬 листья нарезала вдоль и поперёк.
Решила приготовить салат и посолить черемшу двумя разными способами. Разделила на две части.
Раньше я просто пересыпала нашинкованную черемшу крупной солью, перевешивала, складывала в банки, утрамбовывала поплотнее толкушкой, чтобы черемша дала сок и была им полностью покрыта. С половиной черемши так и поступила.
Вторую порцию приготовила иначе. Прочитала, что люди вместо соли используют соевый соус и потом черемшу в соевом соусе едят в качестве закуски. В прошлый раз я заливала обычным соевым соусом и, честно говоря, получилось сильно солёно просто так есть (добавляла как приправу в разные блюда). Поэтому в этот раз купила слабосолёный, даже несколько сладковатый, соевый соус. Залила черемшу в банках им, тоже толкушкой утрамбовала хорошо. Соус жалеть не нужно, он должен покрывать черемшу. Я попробовала - вкусно получилось.
Из пяти пучков черемши получилось совсем немного солёной. Но мне хватит: добавлять по ложке в суп или при жарке картошки. Баночки храню в холодильнике.
Приготовила простой салат: черемша, варёный яйца, зелёный горошек, сметана/майонез.
Приятного аппетита!