Победная весна 1945 года наряду с военно-политическими ставила перед командованием Красной армии и хозяйственные задачи – налаживание мирной жизни на освобожденных территориях.
Войска 1-го Белорусского фронта, преодолевая ожесточенное сопротивление войск агонизирующей Германии, выдвигались на исходные позиции для решающего штурма Берлина с севера. В условиях напряженных боев командованием фронта в конце марта созывается военный совет, на котором было принято, пожалуй, самое необычное за всю войну постановление – «Об организации и проведении на подконтрольной фронту территории весеннего сева зерновых, картофеля, свеклы и других овощей».
Это мероприятие необходимо было для обеспечения продовольствием… населения Германии. Ставка Верховного командования предложила фронту освоить посевные площади более чем в 250 тысяч гектаров. Боевые офицеры и генералы потрясенно молчали: сеять зерновые и сажать картошку – да еще на таких невообразимо огромных площадях чужой, вражеской земли? Но приказ есть приказ.
Личному составу фронта предстояло собственными силами в прифронтовой полосе освоить 130 тысяч гектаров. Сельхозработы были возложены на службу тыла фронта (отдел заготовок), и уже через сутки штабисты доложили, что для выполнения постановления необходимо около 18 тысяч человек личного состава, 6 тысяч тракторов, 16 тысяч лошадей и 1200 волов. Для техники необходимо выделить 350 тонн горючего.
Ресурсы были изысканы (вместо тракторов на полях пришлось поработать и танкам), и сев закончили в кратчайшие сроки, при этом многие войсковые соединения, участвовавшие в посевных работах, значительно перевыполнили задания – за годы войны люди соскучились по самому мирному труду. И все это делали солдаты, которым со дня на день предстояло идти штурмовать логового врага.
Если гитлеровские войска на оккупированных территориях реквизировали продовольствие, обрекая закабаленных советских людей на голодную смерть, то советский воин-освободитель помогал гражданскому населению Германии выжить. И эта «спецоперация» во всей истории войн аналогов не имеет.
Подобную бескорыстную помощь Красная армия, отрывая продукты от себя и своих собственных раненых солдат, оказывала не только населению Германии, но и Австрии и Югославии, Чехословакии и Польше, Румынии, Болгарии, Норвегии. Увы, многие из них об этом забыли. Но главное – чтобы мы помнили.
Автор: Борис Малородов
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!