Найти в Дзене
Baltnews

На лжи и за счет России: Евросоюз строит новый "Рим"

Заявления европейских политиков о расширении границ ЕС все чаще наводят на странные аналогии. Старый Свет вот-вот потеснит Вашингтон своими "имперскими" замашками.

© РИА Новости / Алексей Витвицкий Перейти в медиабанк
© РИА Новости / Алексей Витвицкий Перейти в медиабанк

Накануне премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что вступление Грузии, Молдавии и Украины в Евросоюз возвращают их "на свои места". Эту же мысль сегодня озвучил премьер Польши Матеуш Моравецкий, выступая перед участниками конгресса "Польша – большой проект", сообщает РИА Новости.

Польский премьер не скрывает, что ключевую роль в расширении европейских границ играет военный конфликт на Украине. По мнению Моравецкого, эти события открывают перед Брюсселем исторический шанс расширить ЕС "до географических границ Европы". Если придираться к словам, то для России это означает покушение на часть территорий – вплоть до уральских гор. Именно там проходит граница между Европой и Азией.

Мелони, в свою очередь, делала акцент скорее на Молдавии и Грузии, нежели на Украине. Свое заявление она произнесла на саммите Европейского политического сообщества в молдавском Бульбоаке и в целом была более "миролюбиво" настроена – насколько позволяют полномочия лидера государства, которое поставляет военную помощь Украине. Однако и она отметила, что ЕС – это "не просто клуб, где свои правила и интересы, а цивилизация", и страны "Восточного партнерства" должны "возвратиться на свои места". Вот только всем прекрасно известно, что ни Украина, ни Молдавия, ни Грузия никогда не были частью этой "европейской цивилизации" – Евросоюза – чтобы быть возвращенными на свои места.

Депутат Госдумы, журналист Анатолий Вассерман объяснил Baltnews, о какой цивилизации идет речь и на чем основана стратегия Брюсселя.

"Речь действительно идет не о нынешнем Европейском союзе – образовании, надо сказать, довольно недавнем, а по историческим меркам, вообще молодом. Речь идет о европейской цивилизации, причем трактуемой довольно широко", – заявил эксперт.

Вассерман объяснил амбиции Брюсселя на примере Молдавии и Грузии. Эти страны долгое время были форпостом Европы – в ту эпоху, когда она противостояла Османской империи.

"Османская империя, хотя и возникла на землях востока Римской империи, от ее традиций унаследовала далеко не все – европейские и среднеазиатские традиции наложились там друг на друга. Но корни тюркского мира там не прижились. В частности, Грузия долгое время противостояла Турции и Персии, и долгое время ссылалась на свою культурно-историческую общность с Европой. Такие отсылки к древним временам всегда очень актуальны, поскольку живут в исторической памяти многих народов", – пояснил Вассерман.

А вот противопоставлять европейской цивилизации русскую исторически неверно, считает эксперт. Действительно: русский язык входит в одну – индоевропейскую – семью языков с языками народов Европы, Запад принял участие в становлении Древней Руси – во всяком случае, официальное признание ее государственности произошло после призвания викингов, а Древняя Русь выступала своеобразным "интегратором" Европы и Азии. Тем не менее, русская цивилизация достаточно своеобразна, чтобы не вписываться в шаблонное представление о Европе.

"Поэтому сейчас все небольшие приметы европейской цивилизации, какие наблюдаются, например, в Грузии с Молдавией, [страны ЕС] рассматривают как нечто безоговорочно доказывающее их европейскую природу, но в то же время несравненно большую близость к русской цивилизации с европейской, просто отказываются замечать. Отсюда и происходят все эти странности политической демагогии", – заключил Вассерман.