Найти тему

Как не дойти до ручки, вам расскажут в подмосковной Коломне

Оглавление

Если вы хотите гарантированно получить удовольствие от путешествия выходного дня, отправляйтесь в подмосковную Коломну.

-2

Коломна – не только город с богатой историей, но и место притяжения гурманов. Всем известна коломенская пастила, производство которой в 2008 году возродили две подруги Наталия Никитина и Елена Дмитриева. Восстановление старинного рецепта оказалось судьбоносным для города: пастила стала настоящим брендом Коломны, её появление увеличило поток туристов в 5 раз.

Позже дороги подруг в бизнесе разойдутся, это приведёт к тому, что сейчас в городе есть Музей Коломенской пастилы и Музейная фабрика пастилы. На театрализованной экскурсии в Музейной фабрике и дегустации мы побывали три года назад. Полученные впечатления я описала в этой статье.

-4

В этом году мы решили попробовать второй коломенский деликатес – калачи. В калачне также проводят экскурсии, дегустации и мастер-классы. Но перед этим мы поднялись на стены коломенского кремля (читайте здесь) и узнали все его тайны (смотрите здесь).

Считается, что впервые калачи названы так в Муроме в XIII веке. Именно Муром считается родиной калача. После присоединения Муромского и Нижегородского княжеств в XIV лакомство появилось в столице. А Москва уже прославила угощение по всему миру, потому что им потчевали послов и дорогих гостей из разных стран. Тогда, вероятнее всего, калач ещё был «колачём», родственником колобка («коло» – круг, шар, отсюда слова «колесо», коловорот», «около», «колокол» и многие другие).

Калач – пшеничная булочка, по форме напоминающая замок или гирю. Пшеничный хлеб на Руси всегда был дорогим, так как пшеница, из которой можно выпекать калачи или ситный хлеб, вызревала только в южных областях Руси и её транспортировка была дорогой.

Посмотрите на калачи на картине  П.П. Кончаловского.
Посмотрите на калачи на картине П.П. Кончаловского.

«Чай да калач – так обедает богач », - гласит русская пословица, так что именно калач – первый национальный фастфуд. Позволить себе такой перекус мог только купец, состоятельный мещанин, опричник или стрелец, состоящий на государевой службе.

Торговали калачами, как и другими товарами, обособленно. Так появились калашные ряды. Это объясняет поговорку «со свиным рылом в калашный ряд»: мясные субпродукты – еда бедняков, тогда как калач – дорогое угощение. На карте Москвы есть Калашный переулок – улица, где работали и селились калачники.

Дороговизна калачей ещё объясняется сложным процессом производства. Если для приготовления ситного хлеба достаточно муку два раза просеять через сито, то для калача это нужно сделать семь-восемь раз, чтобы тесто стало насыщенным кислородом. Кроме того, нужно взять два сорта муки (один из них очень дорогой – «крупчатка»), приготовить опару и вымешивать, вернее, выкатывать тесто на специальном ледяном столике. Внизу у такого столика поддон со льдом, а поверхность чугунная. Выкатывать, или, как говорили мастера, тереть нужно было долго. Отсюда выражение «тёртый калач», то есть бывалый, опытный человек.

Калач только по форме похож на замОк, а по названиям частей – на человека, ведь состоит он из животика, нависающей губы и ручки. Губа – небольшой надрез на животике, чтобы именно в этом месте выходил кислород, не нарушая формы изделия. Перед размещением калача в печи губу присыпали мукой – «закатывали». Поскольку выпекают лакомство при температуре 350 градусов, начинку можно было положить незадолго до подачи: «раскатать губу» и добавить мёд, паштет, мясную начинку. В Коломне, например, особой популярностью пользуются калачи с гусем. Даже смотреть на это аппетитно! И, конечно, становится понятным выражение «раскатать губу», то есть иметь слишком большие притязания.

Чтобы съесть калач, нужно держать его за ручку. Поскольку обед у купца в середине рабочего дня, руки могли быть и не очень чистыми, поэтому ручку не ели, а отдавали нищему или собаке, ведь большой грех – выбрасывать хлеб. Таким образом, «дойти до ручки» означало скатиться до крайней бедности или потерять человеческое достоинство.

Так выглядит небольшое кафе при калачне
Так выглядит небольшое кафе при калачне

Вот сколько интересного узнали мы в коломенской Калачне. Музей в этом году празднует 10-летний юбилей. В нём прекрасно всё: и театрализованная экскурсия, и дегустация, и хлебная лавка, и кафе.

-13

А калачи уже давно наше национальное кулинарное достояние, не случайно говорится: «Жива душа калачика чает».

Благодарю, что прочитали до конца! Не жалейте лайков: это необходимо для развития канала!

Друзья, подписывайтесь: это очень важно для нас! Сделаем всё, чтобы было интересно!

-14