Найти тему

Коломна - околица Москвы (продолжение). О сладком

Оглавление

Если вы любите сладости и хотите попробовать лакомство, которое подают к столу английской королевы, да ещё узнать, из чего и как это сделано, то вам в Коломну.

У ворот  Музейной фабрики пастилы
У ворот Музейной фабрики пастилы

В первой статье о Коломне говорилось о прогулке по кремлю, когда наша группа, состоящая из взрослых и подростков 12-14 лет, по-разному погружалась в историю крепости и города: взрослые слушали экскурсовода, а ребята выполняли различные задания, соревновались, искали клад во время квеста, а самой главной наградой за испытания стали знания, полученные в такой увлекательной форме. Воссоединение группы произошло у Пятницких ворот, и после этого мы отправились в Музейную фабрику пастилы на театрализованную (или, как теперь модно говорить, иммерсивную) экскурсию.

Перед чаепитием. На блюдечке разные сорта коломенской пастилы. Фото Марии Ерёминой
Перед чаепитием. На блюдечке разные сорта коломенской пастилы. Фото Марии Ерёминой

Возрождение рецепта старинной пастилы — удивительный феномен простоты всего гениального: производство уникального лакомства дало мощный толчок развитию не только туризма, но и экономики города. О том, как это произошло, заинтересовавшиеся читатели могут прочесть здесь.

Несколько слов о Музейной фабрике. Мы оказались в небольшом переулочке, который перенёс нас в другое время: конец 19 — начало 20 века. На улице бойкая торговля: пастила всех видов, наливка, яблочный сидр, различные сувениры. Здесь же небольшое кафе. Внутрь переулка выходят различные помещения фабрики. Нашу группу опять разделили на несколько частей: комнатки небольшие, но организованными оказались все: кто-то отправился на мастер-класс, кто-то на театрализованную экскурсию, а кто-то сразу на чаепитие.

Мы в ребятами сначала очутились на мастер-классе. Две очаровательные кудесницы быстро и доходчиво показали нам, как сделать леденцы на палочке с повидлом, смоквой или пастилой внутри. И у всех получилось! Позже это оказались самые лучшие сувениры, привезённые родным из Коломны.

Затем мы погрузились в атмосферу провинциального поместья, в котором завистливый сосед мечтает узнать секрет изготовления чудесной пастилы. Сюжет незатейливый: сосед выспрашивает, шпионит, а его открыто не прогоняют, но и секрета не выдают. По ходу этого нехитрого действия мы оказывались то в приёмной , то на кухне, то в холодном таинственном подвале, полном самых разных запасов. Но сами-то мы секрет изготовления пастилы разгадали: нужен большой труд (взбивают её до воздушного состояния вручную) и огромная любовь к своему делу. По ходу экскурсии мы не просто переходили с места на место, но и сами пробовали, как поработать на измельчителе яблок и как сложно взбивать яблочную массу.

В конце экскурсии оказались мы за накрытым столом. Здесь нам посчастливилось не только попробовать самую разную пастилу, но и узнать много нового об её сортах, вкусе и производстве. До сих пор помню тончайший аромат и вкус! А после дегустации и выбирать, какую пастилу везти домой, было легче!

Долгожданное чаепитие
Долгожданное чаепитие

Последнее, что поразило нас в Коломне — чудо-сооружение: Шевлягинская бассейка. Выйдя с фабрики, мы буквально наткнулись на эту диковину, у которой интересная история.

В 1902 году в Коломне (впервые в Московской губернии) был проложен водопровод с артезианской водой, благодаря дочери богатого купца Марии Николаевне Шевлягиной, пожертвовавшей большие средства на благое дело (отсюда и название колонки Шевлягинская). На берегу Коломенки были пробурены две 120-метровые скважины, вода из которых поступала в башню, сконструированную знаменитым инженером В.Г. Шуховым. Тогда в городе было 6 таких колонок с питьевой водой, и пользовались ими все абсолютно бесплатно. В 2013 году на Молочной площади, которую в народе называют «площадь пяти углов» (прямо перед Музейной фабрикой пастилы), была восстановлена по старинным чертежам эта удивительная бассейка.

Шевлягинская бассейка. Фото с сайта http://mosprogulka.ru/
Шевлягинская бассейка. Фото с сайта http://mosprogulka.ru/

Сейчас в городе две подобных колонки: вторая на улице Лазарева. Сначала, кстати, мы не могли понять, что это и как действует. Потом нам показали — все набрали воды, нашлёпались (меня так облили с ног до головы!) и, довольные, направились к автобусу.

Несмотря на девиз моего канала, одного дня в Коломне безбожно мало, поэтому я мечтаю о более продолжительной поездке. Да и программу можно составить на любой вкус. Судите сами: старинные монастыри, уникальный разводной Бобреневский мост, не менее популярные, чем пастила, калачи с музеем «Калачной», где вам расскажут, что значит дойти до ручки. Коломна — единственный город Подмосковья, где ходят трамваи, а маршрут их - сам по себе экскурсия. И, конечно, ОЧЕНЬ интересные музеи: «Музей льна и быта русской женщины», Кузнечная слобода, Музей изначалья «Сие деньги коломенские», Музей трамвая, музейный проект «Арт-коммуналка», который, скорее всего, особенно понравится молодёжи. Чтобы спланировать наиболее интересный для вас маршрут, обратитесь за профессиональным советом к местному экскурсоводу и прочтите его здесь.

Усталые, но довольные ( так пишут в сочинениях)
Усталые, но довольные ( так пишут в сочинениях)

В заключение хотелось бы сказать, что по яркости впечатлений, по духу, по хорошему настроению, которым заряжает Коломна, она действительно сестра московская, ведь не даром в народе говорится: «Коломна городок - Москвы уголок». Только без столпотворения, сутолоки и суеты.

Благодарю, что прочли до конца. Не скупитесь на лайки и приходите ещё!

Подписывайтесь на канал здесь