Если вы любите сладости и хотите попробовать лакомство, которое подают к столу английской королевы, да ещё узнать, из чего и как это сделано, то вам в Коломну.
В первой статье о Коломне говорилось о прогулке по кремлю, когда наша группа, состоящая из взрослых и подростков 12-14 лет, по-разному погружалась в историю крепости и города: взрослые слушали экскурсовода, а ребята выполняли различные задания, соревновались, искали клад во время квеста, а самой главной наградой за испытания стали знания, полученные в такой увлекательной форме. Воссоединение группы произошло у Пятницких ворот, и после этого мы отправились в Музейную фабрику пастилы на театрализованную (или, как теперь модно говорить, иммерсивную) экскурсию.
Возрождение рецепта старинной пастилы — удивительный феномен простоты всего гениального: производство уникального лакомства дало мощный толчок развитию не только туризма, но и экономики города. О том, как это произошло, заинтересовавшиеся читатели могут прочесть здесь.
Несколько слов о Музейной фабрике. Мы оказались в небольшом переулочке, который перенёс нас в другое время: конец 19 — начало 20 века. На улице бойкая торговля: пастила всех видов, наливка, яблочный сидр, различные сувениры. Здесь же небольшое кафе. Внутрь переулка выходят различные помещения фабрики. Нашу группу опять разделили на несколько частей: комнатки небольшие, но организованными оказались все: кто-то отправился на мастер-класс, кто-то на театрализованную экскурсию, а кто-то сразу на чаепитие.
Мы в ребятами сначала очутились на мастер-классе. Две очаровательные кудесницы быстро и доходчиво показали нам, как сделать леденцы на палочке с повидлом, смоквой или пастилой внутри. И у всех получилось! Позже это оказались самые лучшие сувениры, привезённые родным из Коломны.
Затем мы погрузились в атмосферу провинциального поместья, в котором завистливый сосед мечтает узнать секрет изготовления чудесной пастилы. Сюжет незатейливый: сосед выспрашивает, шпионит, а его открыто не прогоняют, но и секрета не выдают. По ходу этого нехитрого действия мы оказывались то в приёмной , то на кухне, то в холодном таинственном подвале, полном самых разных запасов. Но сами-то мы секрет изготовления пастилы разгадали: нужен большой труд (взбивают её до воздушного состояния вручную) и огромная любовь к своему делу. По ходу экскурсии мы не просто переходили с места на место, но и сами пробовали, как поработать на измельчителе яблок и как сложно взбивать яблочную массу.
В конце экскурсии оказались мы за накрытым столом. Здесь нам посчастливилось не только попробовать самую разную пастилу, но и узнать много нового об её сортах, вкусе и производстве. До сих пор помню тончайший аромат и вкус! А после дегустации и выбирать, какую пастилу везти домой, было легче!
Последнее, что поразило нас в Коломне — чудо-сооружение: Шевлягинская бассейка. Выйдя с фабрики, мы буквально наткнулись на эту диковину, у которой интересная история.
В 1902 году в Коломне (впервые в Московской губернии) был проложен водопровод с артезианской водой, благодаря дочери богатого купца Марии Николаевне Шевлягиной, пожертвовавшей большие средства на благое дело (отсюда и название колонки Шевлягинская). На берегу Коломенки были пробурены две 120-метровые скважины, вода из которых поступала в башню, сконструированную знаменитым инженером В.Г. Шуховым. Тогда в городе было 6 таких колонок с питьевой водой, и пользовались ими все абсолютно бесплатно. В 2013 году на Молочной площади, которую в народе называют «площадь пяти углов» (прямо перед Музейной фабрикой пастилы), была восстановлена по старинным чертежам эта удивительная бассейка.
Сейчас в городе две подобных колонки: вторая на улице Лазарева. Сначала, кстати, мы не могли понять, что это и как действует. Потом нам показали — все набрали воды, нашлёпались (меня так облили с ног до головы!) и, довольные, направились к автобусу.
Несмотря на девиз моего канала, одного дня в Коломне безбожно мало, поэтому я мечтаю о более продолжительной поездке. Да и программу можно составить на любой вкус. Судите сами: старинные монастыри, уникальный разводной Бобреневский мост, не менее популярные, чем пастила, калачи с музеем «Калачной», где вам расскажут, что значит дойти до ручки. Коломна — единственный город Подмосковья, где ходят трамваи, а маршрут их - сам по себе экскурсия. И, конечно, ОЧЕНЬ интересные музеи: «Музей льна и быта русской женщины», Кузнечная слобода, Музей изначалья «Сие деньги коломенские», Музей трамвая, музейный проект «Арт-коммуналка», который, скорее всего, особенно понравится молодёжи. Чтобы спланировать наиболее интересный для вас маршрут, обратитесь за профессиональным советом к местному экскурсоводу и прочтите его здесь.
В заключение хотелось бы сказать, что по яркости впечатлений, по духу, по хорошему настроению, которым заряжает Коломна, она действительно сестра московская, ведь не даром в народе говорится: «Коломна городок - Москвы уголок». Только без столпотворения, сутолоки и суеты.