Издревле к псам предъявляют завышенные требования. Мол, раз ты собака, будь добра, соответствуй. Мы брали тебя, чтобы ты и «сидеть», и «ко мне» безошибочно выполняла, а не за белками по оврагам шакалила без спросу. Полезно знать, что собака не должна соответствовать. Она вообще никому ничего не должна. Разве только быть сладуськой, но это у всех собак врожденное. И вы не обязаны своего пса учить, несмотря на советы окружающих, которые настаивают, что животное без знаний ОКД — позор семьи.
Обучать собаку надо, не «чтоб знала команды», а для удобства в общении с ней же и для безопасности. Я всегда сравниваю собак с детьми, но в случае обучения есть одно существенное различие между ними. Человеческих младенцев мы учим именно, «чтобы знали» и могли в будущем обходиться без наших нравоучений. А собака независимой и самостоятельной не станет никогда. Мы всегда будем ее оберегать и контролировать.
И вот от уровня контроля, который мы готовы обеспечивать, зависит, чему пса в конце концов надо учить, а без чего прекрасно можно обойтись.
Конечно, собаки бывают прикладными. То есть их иногда заводят не просто ради меховой попки и симпатичных усишек, а «прикладывают» к какому-то делу — охранять двор, например, или искать утку в болоте. Тогда норму обязательных команд диктует собачья работа. Охранница должна уметь валить нарушителя по приказу, а охотница — не доедать утку на обратном пути от болота к папичке. Надо ли охраннице уметь ходить рядом, если их с папичкой хижина стоит в чистом поле, а вокруг ни людей, ни собак — вопрос только желания хозяина, а не необходимости. Ну и охотница не обязана, например, красиво давать все четыре лапы детям и бабушкам по очереди — некогда ей, она по следу целыми днями ходит.
Та же история с собаками-компаньонами. Обучать их всему и сразу, чтобы в старости было, кому стакан воды принести, нет никакой необходимости. Если вы всегда планируете водить пса исключительно на поводке, единственное, что он должен уметь — это правильно ходить на поводке. Не тянуть и не дергать, потому что это важно и для здоровья, и при вероятных конфликтах с другими собаками. Команда «ко мне» такому псу просто не пригодится.
Просьбу «иди сюда, пожалуйста», он и сам выучит, потому что вы так или иначе с ним разговариваете, а когда приходит — частенько предлагаете огуречную попку или приятные почесухи по меховым бокам. Уметь сидеть на выдержке собаке тоже не обязательно, если вы не планируете ее на этой выдержке оставлять. Все эти навыки, хоть и добавляют гордости в среде собачников, но совершенно не обязательны, если не хочется тратить на их оттачивание кучу времени.
Единственное, о чем важно задумываться при решении, чему учить собаку, это песья безопасность и безопасность тех, кого она может встретить на прогулке. Например, подзыв и остановка по команде — это мастхев для тех чуваков, которые иногда гуляют без поводка. «Комнекать» и «стоятькать» придется в редких случаях, когда пес заигрался и выскочил на велосипедную дорожку или решил пристать к незнакомому дяде с вопросом: «Не отломите ли мне половину вашей шаурмы». И тут уж действительно проще обучить имеющуюся собаку, чем заводить новую, если с этой что-то случится из-за плохо отработанного подзыва. Но выбор — «учить или сильнее контролировать» — у вас есть.
Не хочется вам, скажем, убивать полгода на внушение собаке мысли, что жрать с земли опасно, всегда можно надеть на нее намордник и горя не знать. Правильно подобранный намордник — это такая же гуманная амуниция, как шлейка и поводок, если пес к ним приучен. Это, конечно, инструменты ограничения собаки. Но она вообще-то существо неразумное и совсем без нашего контроля проживет гораздо меньше, чем могла бы. Пес — как трехлетний ребенок, который никогда не станет взрослым и не сможет воспользоваться навыками, которые вы ему привили, в самостоятельной жизни.
Та же история при борьбе с разными хулиганствами. Если речь не идет о проблемном поведении типа страха улицы или сепарационной тревоги, которые влияют на качество жизни собаки, то с проблемами можно не работать, а научиться их избегать. Тут часто спрашивают, как отучить собаку воровать еду со стола. Самое простое решение — не оставлять еду на столе. Проблема, конечно, не проработана, зато решена. Тем же способом избегания решаются вопросы агрессии к кошкам (просто не подходить к ним), погони за белками (не отпускать в присутствии белок) и, например, лая на дверной звонок (отключить звонок).
Парадокс в том, что и собака вам ничего не должна, и вы ничего не должны окружающим в связи с наличием собаки. Кроме того, чтобы пес жил в безопасности и комфорте, а окружающим не доставлял неудобств. Количество выученных команд — не показатель качества собаки. И не показатель качества ее хозяина. Людей же не принято оценивать, любить больше или меньше по умению ездить на велосипеде. Нужен вам велосипед для удовольствия или удобства — учитесь, а не нужен — стоит ли тратить время на тренировки.
И кстати, вне зависимости от ваших усилий, любой пес учится полезному всю жизнь. Уходить с дивана, если мать попросила, это тоже годный навык, который облегчает жизнь. Но для того, чтобы его усвоить, не нужно убиваться на дрессировочных площадках. Можно просто больше разговаривать с собакой и хвалить ее за любое действие и бездействие, которое устраивает. Псы — ребята, падкие на похвалу. И именно похвала способна делать их все более и более приятными сожителями.
Фото kostenko_makeup, freckled_sa, muzaleeva, mari_mo1, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева