Ноцебо — это термин, который описывает обратное плацебо явление. Если во втором случае человек отмечает улучшение состояния, то в первом — наоборот. Больной уверен, что ему стало хуже на фоне терапии вредным лекарством со множеством побочных эффектов. На самом деле, и то и другое — игры человеческого разума. Они обусловлены изменениями биохимии головного мозга, вторичными, связанными с этим состояниями, процессами.
Почему развивается эффект ноцебо
Развитие эффекта Ноцебо связано с особенностями работы центральной нервной системы, внутренних органов пациента. Есть минимум 3 фактора, которые влияют на становления симптомов этого явления:
- нарушение выработки дофамина;
- расстройства синтеза холецистокинина;
- повышенная тревожность.
Холецистокинин связан с нормальным самочувствием человека. Помимо пищеварительного действия, работает как естественный антидепрессант, отвечает за развитие ощущения страха, паники, тревожности.
Нарушение нормальной выработки дофамина провоцирует явления, похожие на бредово-галлюцинаторные (разве что не в такой степени выраженности, как при психических заболеваниях). Иллюзии, расстройства восприятия, психосоматические нарушения входят в структуру симптоматического комплекса.
Тревожность обусловлена выбросом адреналина. Ясность мышления ускользает, человек начинает мыслить ложными представлениями.
Ноцебо — это психосоматика, однако явление может быть опасно.
Как проявляется эффект
Основные признаки негативного состояния:
- чувство волнения, страха;
- симптомы, подобные тому, которые обычно вызывает вещество, при этом клинические проявления соответствуют не реальному положению вещей, а личному представлению об ожидаемых проблемах;
- общие симптомы вегетативной дисфункции (одышка, головокружение, сердцебиение как при панической атаке).
Признаки зависят от конкретного случая. Общей картины нет.
Чем опасно явление
Первая — это склонность человека к самостоятельной помощи. Существует риск, что больной бросит препарат и возьмётся за самолечение, чем ухудшит состояние здоровья, спровоцирует обострение, прогрессирование заболевания, для лечения которого принимал средство.
Вторая — общее ухудшение здоровья, физического, психического состояния. Не допустить этого сложно, если человек поверил, что лекарство действительно опасно. Требуется специальная помощь.
Кто более прочих подвержен развитию эффекта ноцебо
Выделяют 3 категории пациентов, которые сталкиваются с проблемой чаще.
Те, у кого был негативный опыт терапии тяжёлыми препаратами в прошлом, больше подвержены развитию патологии. Также нарушение наблюдается у людей, которые страдают неврозами, тревожностью, депрессивны, мнительны. Возможно становление у пациентов с хроническими патологиями центральной нервной системы, психическими расстройствами.
Бывали случаи, когда нарушение развивалось у пациента, который эмоционально стабилен. Это говорит об универсальном характере расстройства.
Что делать при развитии негативного результата
Чтобы не поддаваться такому эффекту, нужно придерживаться только официальной медицинской информации, доверять врачам, которые практикуют доказательную медицину. При этом важно выбрать «своего» врача, с которым будет взаимопонимание. Нужно уделять внимание своему здоровью, но без излишнего рвения, в пределах разумного. Не стоит заниматься самолечением, это лишь усугубит состояние. Также не рекомендуется искать новую информацию, которая подстегнёт волнение, тревожность и пробудит новые страхи.