Найти в Дзене
Вагин Игорь Олегович

Наши ценности -компас нашей жизни. Ядро ключевых ценностей и смыслов это наша душа.

Наши ценности -компас нашей жизни. Ядро ключевых ценностей и смыслов - наша душа.

Хочешь понять себя и другого человека - пойми
свои ценности и ценности человека

Ис­пол­не­ние же­лаемых ценностей – есть дре­во жиз­ни.

В этой СТАТЬЕ я ос­та­нов­люсь на сис­те­ме лич­ной эф­фек­тив­но­сти: «Жить по цен­но­стям - жить в ладу с самим собой»

Ди­аг­но­сти­кой цен­но­стей и соз­да­ни­ем цен­но­ст­но­го яд­ра я на­чал ак­тив­но за­ни­мать­ся по­сле кри­зи­са 1998 го­да. На фо­не де­фол­та, фи­нан­со­во­го и эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са мно­гие уча­ст­ни­ки мо­их тре­нин­гов, по­те­ряв ра­бо­ту, свой биз­нес, на­хо­ди­лись в глу­бо­ком пси­хо­ло­ги­че­ском кри­зи­се.

Об­ща­ясь на тре­нин­гах и кон­суль­та­ци­ях с людь­ми, я за­ме­тил ин­те­рес­ную осо­бен­ность: кри­зис лег­че пе­ре­жи­ва­ли те, кто имел чет­кие цен­но­сти: се­мья, твор­че­ст­во, сво­бо­да, ре­ли­ги­оз­ные цен­но­сти. Имен­но эти лю­ди бы­ст­рее вы­хо­дил из кри­зи­са, на­хо­ди­ли ра­бо­ту, де­ла­ли карь­е­ру, соз­да­ва­ли свой биз­нес.

Но сна­ча­ла да­дим оп­ре­де­ле­ние, что та­кое цен­но­сти. Цен­но­сти — это то, что ве­дет нас по жиз­ни, это КЛЮЧЕВЫЕ при­чи­ны на­ше­го по­ве­де­ния. Цен­но­сти — это то, что для нас са­мое глав­ное в жиз­ни, смыс­лы на­ше­го бы­тия, ра­ди че­го мы жи­вем и ра­бо­та­ем. Цен­но­сти жи­вут в на­ших меч­тах, в на­ших же­ла­ни­ях, ино­гда в сно­ви­де­ни­ях. Цен­но­сти -на­ша пу­те­вод­ная звез­да.

Но цен­но­сти — это, еще и энер­гия. С од­ной сто­ро­ны, мы жи­вем ра­ди на­ших цен­но­стей, они да­ют нам смыс­лы жиз­ни. С дру­гой сто­ро­ны, на­ши цен­но­сти да­ют нам мощ­ную энер­гию жить, по­это­му пе­ре­жи­ва­ние цен­но­стей яв­ля­ет­ся на­шим мощ­ным энер­ге­ти­че­ским ре­сур­сом и са­мо­мо­ти­ва­ци­ей од­но­вре­мен­но.

У всех лю­дей на зем­ле есть оп­ре­де­лен­ный на­бор цен­но­стей. Их мож­но счи­тать уни­вер­саль­ны­ми: се­мей­ные цен­но­сти, цен­но­сти ра­бо­ты, карь­е­ры, цен­но­сти ста­ту­са, вла­сти, ду­хов­но­го рос­та.

Но ка­ж­дый че­ло­век об­ла­да­ет уни­каль­ным цен­но­ст­ным ядром, фор­ми­ро­ва­ние ко­то­ро­го за­ви­сит от вос­пи­та­ния, обу­че­ния, кру­га об­ще­ния, куль­тур­ных и про­фес­сио­наль­ных осо­бен­но­стей. Со вре­ме­нем про­ис­хо­дит транс­фор­ма­ция цен­но­ст­но­го яд­ра, а точ­нее при­ори­те­тов в цен­но­ст­ной пи­ра­ми­де.

В мо­ло­до­сти че­ло­век был ре­во­лю­цио­не­ром, а в пре­клон­ном воз­рас­те – стал кон­сер­ва­то­ром, что не­ред­ко про­ис­хо­дит с по­ли­ти­ка­ми в Рос­сии. На­чал свой жиз­нен­ный путь офи­це­ром, а за­кон­чил свя­щен­ни­ком. Ис­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ст­во, а поз­же при­нял буд­дизм. В зре­лом воз­рас­те сме­нил про­фес­сию вра­ча на про­фес­сию ар­ти­ста ки­но и те­ат­ра.

Есть ценности, со­ци­аль­но при­ем­ле­мые и цен­но­сти, яв­ляю­щие­ся ан­ти­со­ци­аль­ны­ми: во­ров­ские по­ня­тия, идео­ло­гия фа­шиз­ма, тер­ро­риз­ма. И не­ко­то­ры­ми груп­па­ми на­се­ле­ния та­кие цен­но­сти вос­тре­бо­ва­ны. Хо­ро­шо, ко­гда у вас цен­но­ст­ное яд­ро со­ци­аль­но при­ем­ле­мо, а ес­ли ва­ши цен­но­сти на дан­ном эта­пе ис­то­рии от­тор­га­ют­ся об­ще­ст­вом?

Но у ка­ж­до­го че­ло­ве­ка есть и свои ан­ти­цен­но­сти, что че­ло­век ка­те­го­ри­че­ски не при­ем­лет и от­тор­га­ет. Мо­ло­дежь мо­жет от­тор­гать се­мей­ные цен­но­сти, цен­но­сти ду­хов­но­го рос­та, цен­но­сти ма­те­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия. А мо­ло­дые пен­сио­не­ры мо­гут от­ри­цать цен­но­сти раз­вле­че­ний, сво­бод­ной люб­ви.

Ценности и смысл.

Но есть еще та­кое по­ня­тие смысл. Смысл – это, что мы ду­ма­ем по от­но­ше­нию к ми­ру. Что хо­ро­шо и что пло­хо, что важ­но и неваж­но для че­ло­ве­ка. Ес­ли пе­ре­жи­ва­ние цен­но­стей ка­са­ет­ся боль­ше эмо­ций чувств, на­строе­ний, то пе­ре­жи­ва­ние смыс­ла ка­са­ет­ся боль­ше ра­цио­наль­но­сти, по­лез­но­сти для нас. Они, как пра­ви­ло, от удо­воль­ст­вий от­ли­ча­ют­ся оцен­кой по­зи­тив­ных по­след­ст­вий то­го или ино­го вы­бо­ра, вло­же­ния­ми в на­шу бу­ду­щую жизнь. Как при­мер, по­лу­че­ние выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния или но­вой про­фес­сии.

Когда мы говорим о ценностях, то невольно заходит разговор о смысле жизни, Но что такое смысл жизни? Смыл жизни – это наши убеждения, то для чего, зачем мы живем.

Это может быть семья, творчество, гедонизи, личностный рост, религиозные ценности, то что вне нашего бытия и процируется на мир вокруг нас.

Многие философы, психологи, психотерапевты много уже писали, что смысла в нашей жизни нет. Все бессмысленно, так как мы все равно умрем. И жизнь всего лишь короткое путешествие в этом мире. Да, это так. Но люди, опирающиеся на конструкцию смысла своей жизни, более стрессоустойчивы, позитивны и благополучины психологически.

Исследователи из Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего) пришли к выводу, что неудачный, безуспешный поиск смысла жизни связан со фрустрацией, унынием, растерянностью, что ведет к проблемам с физическим и психическим здоровьем, а также негативно сказывается на когнитивных функциях. А осознание значения своей жизни, понимание ее смысла положительно сказывается на всех аспектах здоровья и благосостояния. То есть люди, которые осознали смысл своей жизни, счастливее и здоровее тех, кому это не удалось.

На­ша клю­че­вая мис­сия в про­цес­се жиз­ни – осоз­нать на­ши ис­тин­ные цен­но­сти и смыс­лы, жить в гар­мо­нии с ни­ми, что­бы сде­лать на­шу жизнь пол­но­цен­ной, ра­до­ст­ной и ос­мыс­лен­ной.

Но не все­гда на­ши же­ла­ния, меч­ты мо­гут быть ис­тин­ны­ми. Че­ло­век по­сту­па­ет в юри­ди­че­ский ин­сти­тут, учит­ся 4-5 лет и по­ни­ма­ет, что вы­брал не ту про­фес­сию. Он не ви­дит се­бя в ка­че­ст­ве юри­ста. Ему ин­те­рес­ней за­ни­мать­ся твор­че­ст­вом, пи­сать про­зу. По­че­му так слу­ча­ет­ся? Ро­ди­те­ли вну­ши­ли ему, что юрис­пру­ден­ция — это от­лич­ная про­фес­сия. Он где-то, что-то чи­тал, смот­рел филь­мы о лю­дях в этой про­фес­сии. Ему это по­нра­ви­лось, и он ре­шил по­сту­пать в ин­сти­тут. Но в хо­де обу­че­ния при­шло раз­оча­ро­ва­ние.

Как пра­ви­ло, за ис­тин­ные цен­но­сти мы го­то­вы мно­гим по­жерт­во­вать, тем, что нам ме­нее важ­но. Что­бы по­лу­чить хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, мы го­то­вы жерт­во­вать энер­ги­ей, вре­ме­нем, день­га­ми, от­ка­зом от раз­вле­че­ний. Ино­гда, лю­ди го­то­вы да­же от­дать свою жизнь за един­ст­вен­ную лю­бовь, де­тей, се­мью.

Мно­гие фи­ло­соф­ские шко­лы ут­вер­жда­ют, что че­ло­век, ес­ли хо­чет быть сча­ст­ли­вым, дол­жен по­знать се­бя. Но са­мое пер­вич­ное в че­ло­ве­ке — это его цен­но­сти, то есть то, что для не­го зна­чи­мо, важ­но.

Что зна­чит по­нять се­бя?

Это осоз­нать, ка­кие цен­но­сти об­ра­зу­ют ва­ше цен­но­ст­ное яд­ро, вы­стро­ить рей­тинг сво­их уни­каль­ных цен­но­стей. Но как по­нять ка­кие у нас цен­но­сти? Мож­но со­ста­вить кар­то­те­ку сво­их цен­но­стей и проран­жи­ро­вать их. Цен­но­сти пер­во­го пла­на, цен­но­сти вто­ро­го пла­на, цен­но­сти третье­го пла­на.

Но сна­ча­ла нуж­но оп­ре­де­лить, ка­кие цен­но­сти ис­тин­ные, а ка­кие цен­но­сти на­вя­за­ны нам дру­ги­ми людь­ми, ок­ру­же­ни­ем, об­ще­ст­вом, рек­ла­мой. Как это сде­лать?

Мож­но пред­ста­вить се­бе цен­ность, ко­то­рые вы хо­ти­те по­лу­чить в жиз­ни, про­вес­ти ди­аг­но­сти­ку, ис­поль­зуя тех­ни­ку: «Бу­ре­ния»,в процессе ко­то­ройвы задаете себеодин вопрос:

– Что мне это даст?

И ка­ж­дый раз, по­лу­чив от­вет, за­да­ем его сно­ва.

Ко­гда вы уже не смо­же­те по­лу­чить но­вый от­вет, это бу­дет по­ка­за­те­лем, что мы вы­шли на ба­зо­вую цен­ность, кор­не­вую цен­ность.

Сиг­на­лом, что мы на­шли кор­не­вую ценность, бу­дут пе­ре­жи­ва­ния ра­до­сти, сча­стья, вы­ра­жен­ные в те­лес­ных ощу­ще­ни­ях: «те­п­ло в гру­ди», «в ду­ше мно­го све­та», «со­стоя­ние празд­ни­ка», «ба­боч­ки в ду­ше», «при­ят­ные те­п­лые виб­ра­ции», со­стоя­ние лег­ко­го ор­газ­ма. На­ше те­ло ак­тив­но реа­ги­ру­ет на пе­ре­жи­ва­ние ис­тин­ных цен­но­стей. Но ес­ли цен­ность не ис­тин­на, те­лес­ной ре­ак­ции, как правило, не бу­дет, как и чув­ст­ва ра­до­сти и сча­стья.

https://igor-vagin.ru/knigi/lichnaya-effektivnost-rukovoditelya/
https://igor-vagin.ru/knigi/lichnaya-effektivnost-rukovoditelya/

Пе­ре­хо­дим к осоз­на­нию цен­но­ст­но­го яд­ра.

Пожалуйста, на­пи­ши­те все ва­ши цен­но­сти в один спи­сок, а по­том проран­жи­руй­те цен­но­сти в по­ряд­ке убы­ва­ния их зна­чи­мо­сти и сно­ва на­пи­ши­те спи­сок. Как при­мер ря­да цен­но­стей

· Здо­ро­вье.

· Се­мья.

· Лю­бовь.

· Де­ти.

· Ра­бо­та.

· Карь­е­ра.

· Сла­ва.

· Свой биз­нес.

· Фи­нан­со­вое бла­го­по­лу­чие.

· Твор­че­ст­во.

· Раз­вле­че­ния.

· Ту­сов­ки.

· Пу­те­ше­ст­вия.

· Обу­че­ние.

· Ду­хов­ные цен­но­сти.

· Пе­ре­жи­ва­ние экс­три­ма.

Про­ве­дя та­кой ана­лиз, вы бу­де­те луч­ше по­ни­мать глу­бо­кие при­чи­ны сво­его по­ве­де­ния, воз­мож­но­сти са­мо­мо­ти­ва­ции и, на­ко­нец, пра­виль­но ста­вить це­ли, ко­то­рые долж­ны со­от­вет­ст­во­вать ва­шим цен­но­стям и смыс­лам. Це­ли бу­дут эко­ло­гич­ны­ми для вас. И на­обо­рот, ва­ши це­ли не бу­дут со­от­вет­ст­во­вать ва­шим цен­но­стям, то дос­ти­же­ние их вряд ли при­не­сет вам удов­ле­тво­ре­ние.

Но вы и са­ми мо­же­те транс­фор­ми­ро­вать ва­ше цен­но­ст­ное яд­ро, на­хо­дя но­вые важ­ные для вас цен­но­сти, по­ни­мая, что на­ши цен­но­сти со вре­ме­нем ме­ня­ют­ся.

Ко­гда рез­ко мо­гут по­ме­нять­ся цен­но­сти у че­ло­ве­ка? Что может быть причиной?

Сме­на жиз­нен­но­го фор­ма­та: фи­зи­че­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские кри­зи­сы, тя­же­лые за­бо­ле­ва­ния, кри­ти­че­ские ис­пы­та­ния, по­те­ря близ­ких, ра­бо­ты, биз­не­са, раз­во­ды, ни­ще­та, пре­да­тель­ст­во близ­ких лю­дей, война, эмиграция, тюрьма.

Но мо­гут быть и дру­гие ус­ло­вия для сме­ны цен­но­стей: по­лу­че­ние об­ра­зо­ва­ние, пу­те­ше­ст­вия, но­вый круг об­ще­ния, но­вая ра­бо­та, но­вая про­фес­сия, карь­ер­ный рост.

Ино­гда ие­рар­хия на­ших цен­но­стей адап­ти­ру­ет­ся под из­ме­не­ния жиз­ни – ре­ак­тив­ный ва­ри­ант, а ино­гда лю­ди са­ми ме­ня­ют свою жизнь, при­во­дя ее в со­от­вет­ст­вии со свои­ми цен­но­стя­ми – про­ак­тив­ный ва­ри­ант.

Как транс­фор­ми­ро­вать цен­но­ст­ное яд­ро?

Нуж­но понимать, что со вре­ме­нем од­ни цен­но­сти вы­тес­ня­ют­ся дру­ги­ми.

Ал­го­ритм транс­фор­ма­ции цен­но­ст­но­го яд­ра:

1. По­ни­ма­ние важ­но­сти но­вой цен­но­сти.

2. Свя­зы­вать но­вую цен­ность с уже имею­щи­ми­ся цен­но­стя­ми.

3. На­хо­дить до­ка­за­тель­ст­ва важ­но­сти для вас этой цен­но­сти.

4. Об­ще­ние с людь­ми, ко­то­рые ис­по­ве­ду­ют эти цен­но­сти.

5. Жить со­глас­но но­вым цен­но­стям.

6. Для ус­вое­ния, ап­пли­ка­ции но­вой цен­но­сти нуж­но определенное вре­мя.

По этой мо­де­ли про­ис­хо­дит ста­нов­ле­ние свя­щен­ни­ков, уче­ных, по­ли­ти­ков, ко­гда по­сте­пен­но ме­ня­ет­ся цен­но­ст­ное яд­ро адеп­та.

Ре­зю­ме.

Су­ще­ст­ву­ет сис­те­ма управ­ле­ния лич­ной эф­фек­тив­но­стью: «Жить по цен­но­стям», ко­то­рая со­сто­ит из сле­дую­щих под­сис­тем:

1. Осоз­на­ние сво­его лич­но­го цен­но­ст­но­го яд­ра и набора смы­слов.

2. Транс­фор­ма­ция сво­его цен­но­ст­но­го яд­ра при не­об­хо­ди­мо­сти.

Ценности – это то, что дороже денег, что мы никогда не продадим.