Найти тему

Крепостная стена – давняя «головная боль» смоленских губернаторов

В последние пару десятилетий в Смоленске не утихают споры и обсуждения вокруг вопроса реставрации главной достопримечательности города. Многократно в прессе появлялись различные проекты реконструкции и использования стены. Однако годы идут, а с крепостью практически ничего не происходит. Этой проблеме не 10, не 20, не 30 и даже не 100 лет. Крепостная стена создавала проблемы смоленским губернаторам ещё в XIX веке, и решались эти проблемы с большим трудом.

Так, например, в 1850 году губернатор Шкларевич начал безрезультатную переписку с правительством по вопросу выделения денег для реставрации стены. До 1862 года никаких подвижек в вопросе так и не наступило. Привело это в итоге к тому, что на участке длиной десять сажен стена попросту обвалилась. Тогда губернатор Арсеньев решил стену вовсе разобрать, оставить лишь 12 башен и одно прясло в районе губернаторского дома. Пришедший ему на смену губернатор Бороздна решил всё же стену оставить, а разобрать только самые ветхие участки стены. Предложения в 1864 году были направлены в Министерство внутренних дел. Но бумаги вернули обратно с предложением городу самому взять на себя расходы по содержанию стены. В 1866 году упал ещё один участок стены, к тому же жители сами продолжали растаскивать стену на кирпичики для собственных нужд. Ещё более масштабному разрушению стены способствовало строительство Московско-Смоленской железной дороги, для нужд которой у населения закупался камень и кирпич.

Участок крепостной стены в 1950-х годах
Участок крепостной стены в 1950-х годах

В 1868 году в Смоленск приходит телеграмма министра внутренних дел, требующая прекращения разборки стены. На этот момент в ситуацию вмешался сам император, согласовавший, начиная с 1869 года, выделение 2500 рублей в год на содержание стены. Кроме того, стена была передана в хозяйственное пользование губернскому земству.

Из-за недобросовестных подрядчиков, начиная с 1870 года, восстановительные работы постоянно приостанавливались, сроки сдвигались – в общем, всё то же самое, что и в веке XXI.

Восточный участок Смоленской крепостной стены в нынешнее время. Фото: Александр Григорченков
Восточный участок Смоленской крепостной стены в нынешнее время. Фото: Александр Григорченков