В конструкции деревянного каркасного дома задействовано более 10 000 комплектующих, соответственно шанс допустить ошибку при сборке довольно существенен, если не обладать достаточными знаниями и опытом. Строительство каркасных домов, по требуемой кропотливости и внимательности при сборке, можно сравнить со сборкой мерседеса. Много деталей, много нюансов, но если правильно сделать, то комфорт обеспечен!
Кроме того, вторая подноготная после комплектующих — это технология строительства. В этой области тоже достаточно много возможностей допустить ошибку. И порой цена этой ошибки фатальна – глобальные поражения конструкции вплоть до разрушения.
В СК «Дом Бобра» одна из услуг – ремонт деревянных домов, поэтому мы часто сталкиваемся с необходимостью ремонта, возникшей не только из-за неправильной эксплуатации или независимых причин, но и в результате допущенных при строительстве ошибок.
Пройдёмся по классическим ошибкам при строительстве поэтапно. Что не так и почему?
Фундамент
Неправильно выбранный для определённой конструкции тип фундамента:
- Там, где необходим ленточный фундамент - установлен свайный; там, где нужна монолитная плита – выполняется ленточный фундамент и т.д. Причина - не исследована и, следовательно, не определена несущая способность грунта.
Ошибки в конструкции фундамента:
- при свайном: ошибочно выбрано сечение и размер сваи, шаг сваи, их взаиморасположение, не выполнено заполнение ствола сваи раствором. Причина - ошибка в расчёте или отсутствие проектной документации, халатность строителей;
- ленточный: не правильное сечение железобетонной (далее ЖБ) конструкции, не правильный арматурный каркас, не соответствующая марка бетона. Причина - отсутствие расчётов или ошибки в проектной документации, халатность строителей и отсутствие контроля.
ЖБ плита: растрескивание плиты, её промерзание, отсутствие гильз для инженерных коммуникаций, не правильное сечение железобетонной (далее ЖБ) конструкции, не правильный арматурный каркас, не соответствующая марка бетона. Причина - отсутствие расчётов или ошибки в проектной документации, не соблюдение технологии строительства.
Подробно о типах фундамента вы можете ознакомиться в нашей статье «Фундамент под пристройку к дому: как правильно выбрать и заложить надёжное основание».
Возведение несущей каркасной конструкции
Обратите внимание! Все пиломатериалы обязательно должны быть камерной сушки, древесина хвойных пород зимней заготовки и желательно северного леса.
Обязательно должно быть произведено честное антисептирование используемых в конструкции пиломатериалов.
Мы бы ещё рекомендовали и сами выполняем для своих построек калибровку всего материала конструктива.
Пойдём по проблемам и их причинам снизу вверх конструкции дома.
Цокольное перекрытие
- Разрушение нижней части дома. Причина - отсутствие гидроизоляции (отсечение деревянной части от фундамента).
- Пол пружинит – значит установлены «слабые» лаги или недостаточно прочен настил пола.
- Пол холодный. Тогда вопрос к выбору (не тот тип и не та толщина), укладке утеплителя и изолирующих мембран.
- Появление плесени и грибка со стороны цоколя. Причина - отсутствие или недостаточная вентиляция подпольного пространства, водонасыщенный грунт (и это не было обнаружено и учтено). Возможно, отсутствие антисептирования.
- Отсутствует крепление нижней обвязки дома к фундаменту
Наружные стены и перегородки
- Зыбкость конструкции (сильная вибрация стен при ударе или хлопанью дверью). Причины: сечение стоек не соответствует высоте стен, нарушено требование по шагу стоек, отсутствие раскосов и несущих ригелей, не правильно выполненные оконные и дверные проёмы. Это же ведёт к деформации дверных и оконных проёмов.
- Продувание стен. Причина: отсутствие уплотнителя в конструкции между спаренными элементами деревянного каркаса (стойки, обвязки, балки), халатность в укладке утеплителя.
- Продувание по периметру оконных и дверных проёмов. Значит выбрана некачественная монтажная пена, либо нарушена технология установки – отсутствие пароизоляционных и ветро-гидрозащитных фартуков вокруг дверных и оконных блоков с последующей проклейкой.
Межэтажные перекрытия
- Провис полов в комнатах. Причина: не правильный подбор сечения и шага балок ив зависимости от пролёта.
- Плохая звукоизоляция. Причина: недостаточная толщина утеплителя, либо применение несоответствующего типа утеплителя, неплотная установка между балками.
Стропильная часть
- Прогиб, трещины в стропильной части. Значит не правильно выбрано сечение стропильных ног и шаг стропил в зависимости от типа крыши и угла наклона.
- Деформация плоскости крыши. Значит, не правильный подбор сечения и шага обрешётки в зависимости от кровельного покрытия.
Утепление
- Промерзание и продувание. Причина: не правильный подбор типа, толщины утеплителя, дефекты при установке утеплителя и невыполнение требований по укладке изоляционных мембран.
Наружная и внутренняя отделки
Деформация. Причина: выбран не качественный материал, либо были допущены ошибки в технологии установки начиная, как правило, с обрешётки и заканчивая способом крепления. Например, чаще всего встречается, когда слишком сильно затянута пластина сайдинга, без возможности свободного перемещения.
Для деревянных обшивок некачественная, не заводская покраска всегда ведёт к быстрому обветшанию. Неправильно подобранный крепеж может привести к деформации деревянных отделок в следствии набухания или усадки древесины – например, крепление имитации бруса снаружи на кляймеры.
Кровельное покрытие
При визуальном осмотре можно увидеть лишь часть ошибок связанных с нарушением геометрии и отхождением от плоскости. Но основные проблемы, как правило, может показать только протечка всего кровельного пирога.
Любая протечка - это либо осадки, которые проникают из-за нарушения целостности кровельного покрытия (значит положили плохо, в местах примыканий и проходок есть прорехи). Либо возникновение конденсата в кровельном пироге: при отсутствии гидро-ветроизоляционного слоя; закупорке вентиляционных подкровельных каналов (например, в каком-то месте на пути воздуха мешает неправильно уложенный утеплитель или другой строительный материал); отсутствие вентиляции в чердачном пространстве.
Вентиляция
Если в доме душно, влажно, сыро это означает, что дом не проветривается, т. е. отсутствует воздухообмен:
- Вентиляция отсутствует. В каркасных домах вентиляция обязательна! Тем более, если установлены окна ПВХ и дверные блоки с уплотнением, возникают проблемы с поступлением воздуха
- Вентиляция недостаточна. Не правильно рассчитана по отношению к объему дома или выполнена неправильно (недостаточный диаметр воздуховодов, не в том месте установлены вентвыходы, не правильно установлены вентканалы (без перегибов и с подключением к вентвыходу и вентрешеткам и пр.)
Не соблюдение последовательности выполнения работ
Напольное покрытие вздулось или проваливается, со временем прогнил пол. Одна из причин - был нарушен алгоритм строительства: например, сначала установили черновой пол, пошёл дождь, намочил конструктив пола, затем только установили кровлю, соответственно пиломатериал не просох и его утеплили, и закрыли напольным покрытием во влажном состоянии.
Всегда сначала устанавливаем кровлю и только потом черновой пол, до тех пор устанавливаются только лаги пола.
Заключение
Мы перечислили основные моменты, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации неправильно построенного каркасного дома. Лишь малую часть можно заметить при приёмке дома. Если и возникнут проблемы, то, как правило уже в первый год эксплуатации. В основном, все они решаемы. Уважающие себя строительные компании не допускают подобных ошибок, так как знают о них и поэтому с лёгкостью дают гарантию на свои работы. В СК «Дом Гермес» гарантия на работы составляет 3 года и закреплена в договоре.