Яд или лекарство — ответ часто в дозировке. Яркий пример — ботулинотерапия инъекции препаратов с ботулотоксином типа А (БТА). Это сильнейший яд, который может вызвать нервный паралич и смерть. Но при дозированном применении и введении в определенные мышцы можно получить лечебный эффект.
За последние десятилетия ботулинотерапия нашла широкое применение и не только в косметологии. Процедуру часто проводят по медицинским показаниям. Разбираем каким именно вместе с врачом-неврологом Кутузовского центра Evolutis.Clinic Туяной Лумбуновой. Расскажем и том, что важно, чтобы инъекции подействовали и не навредили.
Немного истории
В основе ботулинотерапии открытие трансмиссии нервных импульсов, которое в 1936 году получило Нобелевскую премию. Ботулотоксин типа А блокирует на время (4-8 месяцев) передачу нервного импульса к мышце и вызывает ее расслабление. Первый препарат с БТА Botox (США) был одобрен для лечения заболеваний с нервными тиками — неконтролируемыми сокращениями мышц.
Приятный побочный эффект миорелаксанта — разглаживание морщин открыли случайно. Одна из пациенток заметила, что после уколов морщины на лбу стали меньше. Было проведено исследование, которое и доказало эффективность Botox в коррекции морщин. Это был фурор, а препарат стал самым популярным косметологическим средством в мире.
В 2002 году после клинических исследований его разрешила использовать в косметологических целях FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств), а в 2010 году блокады признаны как метод лечения головных болей.
Сегодня применяется несколько препаратов с БТА: Botox (США), «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия), «Релатокс» (Россия) и другие. Но «ботокс» — стало общеупотребляемым и нарицательным выражением в отношении ботулинотерапии.
Показания и возможности применения
Ботулинотерапия применяется в медицине и косметологии.
Ботокс в косметологии широко используется для коррекции мимических морщин в разных зонах, исправления эстетических недостатков из-за гипертонуса мимических мышц. Разгладить «гусиные лапки» или морщины на лбу, приподнять брови или уголки рта, убрать тяжи на шее, бугорки от перенапряжения мышц на подбородке — возможности у ботулинотерапии большие.
Второе популярное направление для инъекций БТА — лечение повышенного потоотделения или гипергидроза определенных анатомических зонах: стопах, ладонях, подмышечных и паховых впадинах. Механизм действия препаратов в этом случае — блокирование прохождения нервных импульсов к потовым железам. Не получая такого сигнала, железа не работает, выработка пота прекращается. Проблема решена на несколько месяцев, позже инъекции можно повторить.
Применяется ботулинотерапия и в неврологии. Показания для инъекций БТА:
- дистонии и двигательные нарушения: спазмы мышц лица, круговой мышцы глаза, конечностей после травм головного мозга, спастическая кривошея;
- двигательные нарушения, вызванные рассеянным склерозом;
- гипертонус жевательных мышц и бруксизм;
- хроническая мигрень;
- паралитическое косоглазие;
- спастический парез;
- гипергидроз (повышенная потливость).
В этих и других случаях ботулинотерапия помогает избавиться от проблемы, минимизировать дискомфорт пациента.
Преимущества ботулинотерапии
У такого метода лечения есть ряд преимуществ:
- относительная безболезненность процедуры — укол делается тонкой иглой, вызывает легкий дискомфорт в момент вкола;
- короткое время процедуры — манипуляция длится 15-20 минут;
- нужна всего одна процедура в несколько месяцев;
- быстрый и длительный эффект — проявляется уже спустя 2-3 дня после инъекций и остается заметным до 3-6 месяцев;
- отсутствие побочных эффектов в отличие от медикаментозного лечения;
- безопасность — подтверждена многочисленными клиническими исследованиями и десятилетиями применения.
Интересно! Некоторые исследования (например, это и вот это) говорят о том, что инъекции БТА улучшают память пациента с болезнью Альцгеймера и могут применяться в комплексной терапии болезни Паркинсона и депрессии. И пусть пока такие результаты получены только на мышах, это позволяет предположить, что показания для «ботокса» могут быть расширены.
Что важно при ботулинотерапии
Чтобы ботулинотерапия была безопасной и максимально эффективной есть ряд рекомендаций, которые нужно учесть пациентам.
Прежде всего — важна квалификация врача, которая позволяет подобрать количество препарата и технику введения. Необходима инъекция только в целевую область, а миграция препарата в соседние зоны может вызвать нежелательные последствия. Задача требует от врача досконального знания анатомии, поэтому делать инъекции стоит только у врачей-неврологов или дерматовенерологов, а не у домашних мастеров-самоучек с дипломом медсестры.
Нужна подготовка к ботулинотерапии — не принимать алкоголь за 2-3 дня до процедуры, не посещать сауну, за неделю отказаться от других косметологических процедур в зоне, где будут делать БТА.
Важно учесть противопоказания: инъекции запрещены при беременности, высокой температуре, онкологических заболеваниях, воспалениях в зоне укола.
После процедуры запрещены в течение недели посещение солярия, бани, интенсивные физические нагрузки, употребление алкоголя, массаж в зоне коррекции, прием антибиотиков и некоторых других препаратов.
Есть вопросы по применению ботулинотерапии в неврологии? Задавайте их в комментариях или приходите на персональную консультацию к врачу нашей клиники. Записаться можно на сайте по ссылке выше.