Одной из визитных карточек классического испанского красного вина, будь то комплексное вино Rioja Gran Reserva, концентрированный Tinto Fino из Рибера-дель-Дуэро или смелый купаж Priorat, является то, что его можно пить в молодом возрасте, но оно также рассчитано на длительный срок.
Но не все иберийские винтажи одинаковы. Некоторым выгодно идеальное сочетание контролируемого тепла, умеренных осадков и благоприятных условий для сбора урожая. Другие – нет.
Выдающимися винтажами последнего десятилетия принято считать 2010, 2016 и 2019 годы. Винтажи 2011, 2012 и 2015 годов, в целом, очень хорошие, хотя и теплые, которые дали более полные, пышные и насыщенные вина.
Таким образом, 2013, 2014, 2017 и 2018 годы останутся годами, когда погода на большей части территории Испании не была полностью благоприятной. Результатом стало повсеместное несоответствие.
Сосредоточившись на самом лучшем, давайте начнем с 2010 года, который был отличным годом для всей Испании. Исключительные элитные вина производились от Бьерсо на всем пути на восток до Каталонии, богатой винной полосой, базирующейся в Риохе и Рибера-дель-Дуэро.
Постоянная летняя погода и прохладная сухая ранняя осень позволили получить спелые, но сбалансированные вина на основе Темпранильо. Кроме того, это способствовало получить Менсия в Бьерсо и превосходные Гарнача и Кариньян в Каталонии.
Спустя почти 11 лет после того урожая, среди вин 2010 года, на которые стоит обратить внимание, выделяются Rioja Gran Reservas, которые проводят в бочках и бутылках не менее пяти лет перед выпуском, а также Ribera del Duero Reservas и Gran Reservas.
Наравне с этим 2016 год – еще один год, в котором виноделы не могли ошибиться. Многие Гран-Резерва из Риохи и Риберы будут выпущены в этом году, и эти вина следует приобрести и хранить для последующего наслаждения. Пока вы храните Гран-Резерва 2016 года, наслаждайтесь Крианцой и Резерва этого урожая с полной отдачей. Они настолько хороши, насколько это вообще возможно.
Ожидание присоединения к этим урожаям является более поздним событием 2019 года. С тех пор, как этот виноград был собран, испанские виноделы не сообщали ничего, кроме хороших отзывов о урожае. Время покажет, достигнет ли 2019 год уровня 2010 и 2016 годов, или же он был слишком преувеличен, потому что 2017 и 2018 годы были недостаточно хороши.
Что касается очень хороших лет десятилетия, то 2011 год был жарким и сухим вином, в результате которого были получены в основном мощные Темпранильо и другие красные вина. Некоторые вина могут быть слишком спелыми и концентрированными, чтобы считаться классическими, но вы не встретите полых, сырых или недозрелых вин. То же самое относится и к 2012 году, году засухи с небольшим урожаем. Интенсивные вина с сильными танинами были довольно распространены, но это значит, что они хорошие обитатели погребов.
Если говорить о жарких годах и мощных винах, то 2015 год определенно является одним из таких урожаев. Он получил широкую похвалу сразу же после этого, но сразу после двух предыдущих лет, чреватых проблемами спелости и чистоты (2013 и 2014), урожай, возможно, получил больше похвалы, чем заслуживает.
На основании обширных слепых дегустаций пришли к выводу, что 2015 год был типично теплым урожаем, который произвел в основном спелые, мясистые красные вина, не отличающиеся особой утонченностью. Это был сильный год для мускулистых, темных и спелых вин, но в нем часто не хватает той неуловимой идеальной структуры, которой обладают лучшие породистые красные вина Испании.
И вот оно, десятилетие, в котором было много великих, много отстающих и много промежуточных.
Лучшие винтажные вина Испании откроются в этом году по регионам:
- Каталония: 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016*
- Риоха: 2004, 2005, 2009, 2010*, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015
- Рибера-дель-Дуэро: 2004, 2005, 2009, 2010*, 2011, 2012, 2014
*Указывает на урожай с наивысшим рейтингом из тех, что в настоящее время находятся в пике потребления.