Все мы хотя бы раз в жизни успокаивали себя фаст-фудом или кусочком шоколада. В этом нет ничего страшного. Но когда вся наша жизнь строится на том, что мы утешаем себя едой как маленького капризного ребенка – тут стоит задуматься.
«Год назад сменила работу. Престижная, высокооплачиваемая, но очень сложная в эмоциональном плане. Начала ловить себя на мысли, что все проблемы на работе начала «заедать». Там тортик, тут шоколадка. Поправилась. И вроде бы живу в обычном ритме, но внутри постоянно какая-то паника. Как быть?»
Чаще всего именно женщины заедают стресс. Представители сильного пола чаще курят или «запивают» внутренние переживания. Однако во времена такой нестабильной ситуации в мире, побаловать себя вкусняшкой хочет каждый.
Тревожность и стресс – те чувства, которые мы испытываем ежедневно. Мимолетно (допустим, прочитали какую-то плохую новость) или более глубоко (как в этом случаем - тяжелая работа). Раньше человеку было «выгодно» быть постоянно в тревоге, а значит – быть начеку. В древние времена это помогало людям быть более внимательными и подозревать в каждом шорохе затаившегося врага (тигра, медведя и т.д).
Не всякий стресс равен банке мороженного и тонне шоколада. Если стресс кратковременный, то наш организм, а именно надпочечники, начинают выделять гормоны адреналин и норадреналин. В этом случае голод подавляется практически сразу. Вспомните себя в день важного экзамена, когда голова полностью занята тревожными мыслями и нет желания что-то есть или пить. Если стресс затягивается на более продолжительное время, то тогда в ситуацию вмешивается отдел нашего мозга гипоталамус. Начинают выделяться гормоны кортикостерон и кортизол (так называемый «гормон стресса»). Нарушается регуляция тех гормонов, которые и отвечаю за наше чувство голода. В мозг уходят сигналы, что нам нужно что-нибудь срочно съесть, чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией.
Со временем череда долговременных стрессовых ситуаций может нарушить цепочку регуляции гормонов, что вызовет изменения в пищевом поведение.
Так же, как мы уже говорили ранее, проблемы в отношениях с едой могут идти из детства. Когда в награду за успехи или чтобы утешить, нам давали вкусняшку. Таким образом, как у собак при дрессировке, формируется модель поведения: если я расстроен, мне успокоить себя чем-то вкусным.
Не сложно отличить голод от заедания. Если в первом случае это чувство приходит к нам постепенно, и мы хотим просто покушать, не обязательно что-то конкретное. И после насыщения мы чувствуем себя в порядке. То заедание – это про импульсивное желание съесть какой-нибудь бургер, тортик и т.д. При этом чувство насыщения так и не приходит к нам.
Как же перестать заедать стресс?
Как и в любой проблеме, первый шаг – это осознать происходящее.
- Не нужно убегать от проблемы. Стоит разобраться, что провоцирует эти «зажоры». Важно понять, что да, мне нужна помощь. Если проблемы на работе, то, возможно, стоит задумать о поиске нового места. Если ситуацию нельзя решить самостоятельно, то стоит попробовать поменять к ней отношение. Возможно, отыскать какие-то позитивные стороны.
- Спорт и физические нагрузки помогут разгрузить вашу голову и направить энергию в нужное русло.
- Уберите из дома все «лишнее», что может вас спровоцировать на очередной сеанс заедания всех бед. Что бы вам было спокойнее, можете оставить фрукты, дабы избежать тревожных мыслей, что если случится очередной «приступ», то вы останетесь без сладкого.
- Не забывайте хорошо отдыхать. Как бы банально это не звучало, но мы и правда, не умеем отдыхать. Если выходной – то это генеральная уборка, поездка на дачу и т.д. Позвольте себе действительно отдохнуть.
Конечно же, консультация психотерапевта не будет лишней. Я специализируюсь на проблемах РПП (расстройства пищевого поведения). На сеансах мы постараемся разобрать причинно-следственную связь всех проблем с едой. И научиться «дружить» со своим вкусовыми привычками и найти баланс в питание.
__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм, будет интересно.
Фото: freepik.