«В детстве мама не разговаривала со мной, если я получаю плохую оценку. Это могло длиться до двух дней. Она говорила: «Мне не о чем говорить с глупыми». А сейчас у меня просто истерика, если я чувствую хоть малейший игнор от мужа. Хотя он, допустим, просто на работе, и ему неудобно ответить мне. Как с этим бороться? »
Конкретно в этом случаем детская травма очевидна – наказание молчанием. Но сколько же травмирующих ситуаций вокруг нас в юном возрасте…
Но обо всем по порядку.
Некоторые считают, что фраза «все родом из детства» - это некая отмазка, либо универсальный ответ на все вопросы. Но так ли это на самом деле?
Очень часто на терапии прослеживаются фразы «в детстве мне говорили…», «в детстве я всегда делал(а)…». Иногда детские травмы максимально очевидны (как в этом случае). А иногда их нужно достать из нашей бессознательной части психики.
Казалось бы, вы приходите к психологу и психотерапевту с проблемой, которая мучает вас СЕЙЧАС. А он начинает рыться в событиях 20-ти летней давности. Зачем и в чем взаимосвязь?
Детская психика, действительно, очень восприимчивая. Какие-то события и воспоминания кардинально меняют нас. Например, люди, которых в детстве наказывали силой – более склонны к депрессии и ментальным расстройствам.
Не только родители могу причинить травму ребенку, но и одноклассники, учителя и друзья. Ведь кроме физического насилия ребенок может быть подвержен эмоциональному насилию. Самый яркий пример – игнорирование. Наказание молчанием равносильно физической пытке. Это одно из сильнейших травматичных впечатлений ребенка. Чадо начинает чувствовать себя одиноким, нелюбимым, испытывает чувство страха.
Интересный факт: 11 лет назад психолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Наоми Айзенберг наглядно показал, как организм реагирует на игнорирование нас. Участникам исследования предложили сыграть в онлайн-игру, в которой он и еще 2 игрока перекидывали мяч друг другу. Однако когда те два игрока начали игнорировать участника эксперимента и кидать мяч только между собой, аппарат МРТ зафиксировал сигналы в той части головного мозга, которая отвечает на физическую боль.
Родители, которые осознанно игнорируют своего ребенка, развивают у него небезопасный тип привязанности. Во взрослой жизни такой человек постоянно будет сомневаться в партере, в его чувствах, требовать повышенной внимание. Либо наоборот будет бояться любви, и избегать отношений.
Неконструктивная критика от близких тоже может навредить. Иногда взрослые говорят совершенно не подумав, и тем самым, обесценивают какое-то действие ребенка. «Ой, опять какую-то фигню нарисовала», «Ты опять ешь как свинья», «Ты топаешь как слон».
Необоснованная критика нас заставляет становиться «удобным» для восприятия родителей. Мы боимся получить ее снова, поэтому становимся тихим, спокойным, более покладистым ребенком. Жертвы неконструктивной критики во взрослой жизни самостоятельно портят отношения с друзьями, партнером и на работе. Человек все еще считает, что он недостаточно хорошим.
Еще одной травмой для ребенка может стать диета или закармливание. Помните фразу «если не доешь – вылью все тебе за шиворот» или «пока не доешь, из-за стола не выйдешь»? Подобные фразы портят отношение ребенка с едой.
Разумеется, есть еще ряд различных травм: алкоголизм близких, развод родителей, бедность, переезд и многое другое.
Важно понять, «откуда растут ноги», и найти тот самый детский триггер в нашем бессознательном. А психотерапевт уже грамотно поможет вам проработать каждую травму индивидуально.
__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм, будет интересно.
Фото: freepik.