Под Сочи очень много чего можно посетить самостоятельно. Не переплачивая за экскурсию, а выбрав удобное время, приехать самостоятельно. На собственной машине, простом автобусе (маршрутке) или взяв местное такси.
Экскурсии доступны круглогодично. В летнюю жару удачно совместить походы в лес и горы днем, когда возле моря пекло.
Все достопримечательности находятся недалеко от моря. На них нужно 2-4 часа. Вот как раз с 12.30 после пляжа и до 16.30. Я решила поделится своим опытом и впечатлениями от маршрутов. Они все официальные. С кассой, проложенными тропами, маршрутами. Очень удобно для обычных не спортивных людей, пожилых и с детками. Есть туалеты,кафешки, лавочки.
А впечатления-они будут в любом случае. А также много шикарных фото с отдыха.
На дольмен мы приехали 30 сентября, Вначале до Лазаревское доехали на электричке из Краснодара (3 часа) и сразу выйдя с ж/д вокзала сели на остановке на автобус в сторону Сочи ( там вроде любой подойдет).Ехали не долго,минут 10-15: выехали из Лазаревское ,проехали Солоники и на след.остановке вышли.
Дорогу переходить не нужно.там уже с трассы начинаются деревянные лестницы ,просто спускаться вниз. Не заблудитесь.
Вышли к кассе и горной речке. Купили билеты. Там небольшая прогулочная тропа ,метров 600. Дольмен сразу за кассой.
Потом источник, Затем сама оборудованная тропа в лесу. Окончание тропы-скала ДВА БРАТА.
Несмотря на конец сентября было очень жарко. Людей в этот день практически не было. На осмотр ВСЕГО в среднем пару часов хватит.
Мы сразу обошли дольмен, потом попили из источника,затем прошли к скалам ДВА Брата.
Там между ними тоже проходит речушка. И рядом табличка с легендой. Продавец сувениров нам сказала что обязательно нужно (стоя под скалами) прокричаться-это такой ритуал.
За сказами идет лес дальше, но мы сильно углубляться не стали. Вышли обратно к источнику, а затем опять к дольмену. Сзади на него легко залезть. А спереди уже сложнее. Сверху, на самом сооружении спал какой то путник,очевидно набирался энергии. Мы купили сувениры (маленькие копии) прислонились ладонями к цельной скале дольмена.
Энергетика там действительно сильная и необычная.
Потом решили идти не к трассе и автобусу, а выйти через поселок к морю и ж/д станции.
Отдыхающих несмотря на теплую погоду и не остывшее море практически не было на пляже, да и сам поселок опустел-сезон уже закончился.
На пляже было много бродячих собак,вся территория застроена эллингами на море.
Кое-где еще жили последние отпускники.Еще в этот период ( конец сентября) на пляже было какое-то рекордное количество ос.
Экскурсия на Волконский дольмен мне очень понравилась и если предоставится случай,то можно повторить еще. Цена билета 200 рублей.