Виски – напиток, вкус и аромат которого раскрывается только при использовании правильной посуды. Существует несколько разновидностей емкостей, в том числе дегустационный бокал для виски, использующийся во время дегустаций, а также при проведении винных конкурсов.
ВИДЫ БОКАЛОВ
Существует несколько видов бокалов, из которых принято пить виски:
- Тюльпан – напоминающий одноименный цветок. Из таких же сосудов принято пить херес. Когда-то его называли «портовым», поскольку именно с помощью такого сосуда торговцы в порту оценивали качество прибывшей партии виски.
- Гленкерн – похож на тюльпановидный, но имеет короткую ножку и толстые стенки. Размеры оптимальны, чтобы взбалтывать напиток, благодаря чему усиливается аромат.
- Хайбол, или Тамблер – самая распространенная разновидность, посуда с прямыми стенками и толстым дном.
- Снифтер – коньячный сосуд, представляющий собой широкую чашу и сужающийся ободок.
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ БОКАЛ
Все перечисленные емкости используются в ресторанах, дома, в джентльменских клубах. Но для дегустаций виски, для участия напитка в конкурсах предназначен иной сосуд. Как и для вина, существуют специальные дегустационные бокалы, позволяющие оценить органолептические свойства напитка. Он носит название Whisky Connoisseur и предназначен для того, чтобы оценить одновременно вкус, цвет и аромат. Отличительные особенности таких емкостей:
- Форма в виде тюльпана, которая позволяет раскрыть аромат. Имеется специальная крышечка, удерживающая его в бокале в течение долгого времени.
- Отсутствие рисунка и гравировки, мешающих оценке цвета. Даже маркировка производителя в таких бокалах наносится исключительно на дно.
- Длинная ножка, за которую удобно держать сосуд, не касаясь руками емкости с напитком и не нагревая его.
Подобная форма дегустационных бокалов не является обязательной, но она используется многими винокурнями, в том числе для дегустаций эксклюзивных сортов.