А вы знали, что козам можно делать педикюр? Всё ради молока. Фермер Александр Исаев на своей козьей ферме в крымской Трудолюбовке за чистотой копытец своих подопечных следит... Рассказываем зачем (но не сразу, а сначала вступление :-)
Село Трудолюбовка Бахчисарайского района знаменито не только чистым воздухом и великолепной природой, здесь есть современная козья ферма и даже целый мини-зоопарк – все эти удовольствия доступны на 12 га земли, которые 6 лет назад Александр Исаев оформил как К(Ф)Х. Ради этого дела он продал особняк в южнобережной Гаспре и сейчас продолжает заниматься разведением коз зааненской породы.
Воплотить мечту в жизнь и заняться сельским хозяйством городскому жителю Александру Исаеву удалось с выходом на пенсию. Выбор пал на разведение коз. С этим ценным домашним животным Александр Петрович познакомился ещё в 1981 году. Именно тогда козье молоко спасло жизнь его первенцу. Младенец заболел, врачи лишь разводили руками, и отчаявшиеся родители вняли совету старенькой больничной санитарки купить козу и отпаивать сынишку молоком. Жизнь ребёнка была спасена.
Сейчас фермер и сам бодр, силён, работает на ферме минимум по 12 часов, а спасибо за прекрасное самочувствие говорит ценнейшему козьему молоку. Ежедневно выпивает стакан-два утром и столько же вечером. Говорит, главное – употреблять не позже чем через 20 минут после дойки.
Выбор пал на швейцарскую зааненскую породу коз. Они неприхотливы в уходе, высокопроизводительны и молоко дают отменного качества.
– Козье молоко в течение первого часа после дойки обладает колоссальными бактерицидными свойствами, в нём содержится природный антибиотик – лактоферрин, делающий этот напиток аналогом материнского молока, – рассказывает владелец фермы.
Как оказалось, козам требуется педикюр. Над копытами растёт копытный рог, когда он начинает подворачиваться, нужно подрезать. Иначе заведется грибок. Почесалась коза, бактерии попали на вымя, а значит, и в молоко, появился специфический запах.
Но основной продукт фермы не молоко, а сыр. Сейчас в ассортименте у Александра Исаева около 10 видов сыров: мягких, полутвердых и твердых – традиционный адыгейский, брынза, качотта с орехами, прованскими травами, сливками, паприкой, гауда. Бренд фермы – сыр «пьяная коза». Он выдерживается в вине по итальянской технологии. Одни головки вымачиваются в вине, сделанном из сорта «молдова», другие – из «муската гамбургского». На одну головку сыра весом чуть более 3 кг уходит почти 30 литров молока.
Ферма – это 60 голов дойного стада. Со всем этим хозяйством Александру помогает справляться всего лишь два помощника – ветеринар и сыродел-технолог. Да, содержание фермы не работа, а образ жизни, который должен нравиться, уверен Александр Исаев.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал! Ставьте пальчики вверх! Больше интересных историй на нашем сайте!