Найти тему
Gordian "wine library"

Коктейль "Последнее слово"

«Последнее слово» - это коктейль, который отражает одну из ранних инноваций в коктейльной сфере – сочетания с лимонным и/или лаймовым соком. Впервые появившийся в меню бара «Detroit Athletic Club» в 1916 году, напиток (как считается) назван в честь популярного актёра эстрады Фрэнка Фогарти – возможно, он и был им придуман. Фрэнк прославился своим остроумием – говорят, за ним всегда было «последнее слово».

Коктейль, как и многие в то время, потерял свою популярность в XX веке. Десятилетиями единственный оригинальный рецепт был описан лишь в коктейльном гиде Теда Соусера, Bottoms Up (1951 год). Но в 2004 году бармен из Сиэттла Мюррей Стенсон, тогда работавший в кафе «Зиг-Заг», наткнулся на рецепт Соусера и протестировал на классическом коктейле – и он имел большой успех.

С тех пор слава о напитке распространилась до Портленда, штат Орегон – а затем данный коктейль просочился в бары Нью-Йорка. И совсем скоро он стал классической меню по всей стране.

Ключевой элемент напитка – зелёный шартрез, французский травяной ликёр с историей даже более интересной, чем сам коктейль. Оригинальный рецепт был создан в 1605 году, и коктейль выступал в роли медицинского эликсира. Сейчас его изготовляют из более чем 130 трав, полный перечень которых знают лишь два картезианских монаха в Гранд-Шартрёз. Это один из самых охраняемых секретов в мире алкоголя.

В 1903 году французское правительство сослало монахов в Испанию и национализировало производство в Шартрёзе – это была попытка начать производить алкоголь самостоятельно. Но они не смогли правильно восстановить рецепт, и национализированное производство свернулось в 1929 году. Винодельню выкупили и отдали обратно монахам, которые вернулись в Испанию и продолжили работать над напитком.

«Последнее слово» - это довольно простой в изготовлении коктейль. Он состоит лишь из четырёх ингредиентов, четверть на каждого. А ещё это очень интересный процесс – три алкогольных ингредиента можно по-разному смешивать. Осталось лишь добавить свежий лаймовый сок перед подачей.

Ингредиенты

  • 25 мл джина
  • 25 мл ликёра мараскин, например Люксардо
  • 25 мл зелёного шартреза
  • 25 мл лаймового сока
  • Долька лайма (для украшения)

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в миксере, куда предварительно положите лёд. Смешивать 10-15 секунд до охлаждения. Перелейте через сито в охлаждённый стакан или бокал. Украсьте долькой лайма.

Еда
6,23 млн интересуются