Гастроли в Чите прошли успешно и без происшествий. На местной барахолке у Риты просто разбежались глаза – там с рук продавали привезённые вещи из Китая и Японии. Такого количества необыкновенной красоты в одном месте актриса видела впервые: яркая нарядная детская одежда, костюмчики, кофточки, платьица, обувь. От всего разнообразия просто перехватывало дыхание.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Скупить всё не хватило бы никаких денег, и Рита поступила рационально – приобрела детскую ярко-оранжевую болоньевую курточку в клеточку и пару маленьких нежнейших махровых полотенец насыщенного лимонного цвета с розовыми и синими цветами по краям.
Заезжать в Томск не было смысла. Актриса отправила домой свои вещи посылками и за дочкой поехала практически налегке. Она прихватила с собой лишь детскую курточку, которая была в это время года как раз актуальна.
Проще всего из Читы было выбираться самолётом через Москву, что тоже было на руку актрисе. Она смогла пару дней побывать на актёрской бирже, где встретила некоторых своих бывших коллег из предыдущих театров.
Рита так хотела повидаться с директором своего первого театра, давшего ей путёвку в творческую жизнь – Игорем Моисеевичем Шурмом, которого они с подругой Люсей тут же прозвали Шурум-Бурумом. Но за столиком с табличкой «Бобруйский драматический театр» сидел какой-тот неизвестный мужчина.
Актриса подошла и поинтересовалась, как поживает Игорь Моисеевич, но сидевший за столом немного удивился и грустно ответил, что товарища Шурма больше нет, он скончался в прошлом году от второго инфаркта. У Риты выступили слёзы, и она вышла на улицу, чтобы прийти в себя и окончательно не разреветься.
Многие знакомые звали актрису в свои театры, расхваливая режиссёров и новые постановки, но Рита отшучивалась тем, что «от добра - добра не ищут» и отказывалась от предложений. Актриса выискивала глазами Юру Качалина, режиссёра и её друга со студенчества, к которому в театр уехал работать Герман, чтобы узнать хоть что-то об отце своего ребёнка, но его не было. Не дали никаких прояснений и расспросы о режиссёре.
Перед отъездом в Челябинск Рита заскочила в свой любимый Центральный Детский мир, и увидев ярко-жёлтого робота, работавшего на батарейках, с мигающими синими фонариками-глазами, не удержалась и купила игрушку для дочки.
Через сутки с небольшим женщина приехала в родной город ближе к ночи, добралась на попутках до посёлка, где проживала её мама Дарья Александровна с семьёй сестры Гели. Гостью уложили спать на диване в большой проходной комнате.
- Мамка твоя приехала, - тихонько сказала бабушка, когда утром проснулась Аришка.
Дарья Александровна высадила малышку на горшок, одела, вывела в большую комнату, а сама поспешила на кухню готовить завтрак. Девочка осторожно подошла к дивану, на котором спала Рита, зарывшись лицом в подушку и разметав по ней черные, как смоль, волосы.
Девочка молча довольно долго стояла возле дивана, рассматривая спящую, словно пытаясь вспомнить подзабытые родные черты лица. Бабушка даже немного перепугалась и увела малышку на кухню, чтобы покормить. Потом они вместе пошли кормить курочек и поросёнка, а когда вернулись, ночная гостья, наконец, проснулась.
- Аришка, - усевшись на диване, мамочка протянула руки, - Иди ко мне!
Но девочка лишь крепче прижалась к бабушке, вцепившись кулачками в нижний край фартука.
- Доченька, ты меня забыла? – Рита тихонько встала с постели, не решаясь резко подойти к испуганному ребёнку.
- Аришка, посмотри, что я тебе купила! – женщина метнулась к чемодану и достала из него подарок.
Рита поставила его на пол, включила, и пластмассовый робот, сверкая синими глазами, издавая рычащие звуки моторчика, зашагал по деревянным дощечкам своими увесистыми прямоугольными ногами на шарнирах. Малышка с любопытством посмотрела игрушку.
- Ариша, - улыбнулась Рита, - Помнишь, клоуна Петю Петухова, Мишку, пупса Антошку? Они нас ждут дома. Робот будет их новым другом.
Рита стояла на коленях и внимательно смотрела на ребёнка. Неожиданно малышка рванула к ней в объятия, прижалась головой к груди и горестно выдохнула. У матери из глаз просто фонтаном хлынули слёзы. Она подняла глаза к потолку, чтобы не разрыдаться окончательно и не испугать родную кровинушку, наконец-то, узнавшую мать. Дарья Александровна стояла у дверной притолоки, закрыв рот краем фартука и изредка им же промокая глаза.
- Ничего страшного, - гладя по голове, успокоила актриса дочку, - Немножко меня подзабыла, но вспомнила же! Вспомнила!
Вскоре довольная Арина вышагивала по комнате и кухне в новой курточке, категорически отказываясь её снимать, чем вызывала искренний смех домочадцев. Вечером, вернувшийся с работы Степан, увидев племянницу, расхаживающую в обнове, пошутил:
- Правильно, Арина! Ты её и ночью не снимай, прямо в куртке спать ложись! А то ещё украдут.
- Чего ты пугаешь ребёнка? – рассмеялась его жена Ангелина и отмахнулась полотенцем.
Арина, оценив ситуацию, немного поразмыслила, сама сняла курточку и положила на стоявший рядом стул. Рита осталась догуливать отпуск у родных. Здесь всё было таким любимым и очень вкусным – жареная картошка с грибами, парное молоко, зелень, овощи и фрукты с огорода.
- А Герман то что? – спросила однажды мать, управляясь с делами на кухне, пока Рита сидела за столом и хрумкала сочные некрупные зеленовато-жёлтые яблоки, лежавшие в миске.
- А ничего Герман, - ответила дочь, - Исчез с горизонта, как и не бывало.
- А на личном фронте у тебя как? – поинтересовалась Дарья Александровна, - Ничего не намечается?
Рита честно рассказала матери о профессоре и его предложении встречаться, о материальной поддержке и обещаниях хорошей жизни. Мудрая Дарья Александровна молча выслушала всё и сказала:
- Знаешь, Рита, в молодости ко мне сватались многие зажиточные женихи. Хотя и мы не бедствовали, но отец нахваливал их именно за достаток. А я всем отказывала – не нравились они мне. Он поначалу терпел. Я же была не самая старшая девка в семье. Надо было сначала сестёр замуж выдать. А как уж они ушли жить в мужние семьи, так отец однажды даже психанул и пообещал выдать меня за первого встречного. А я вот дождалась своего Валерушку. И никогда об этом не пожалела.
Больше на эту тему мать с дочерью не говорили. Вскоре Риту с Аришкой посадили на поезд, и они вернулись в Томск. Профессор встретился с актрисой в сквере возле театра. Он внезапно откуда-то выскочил, чуть ли не из кустов и перегородил дорогу.
- Ты приняла решение? – спросил он, пристально глядя в глаза женщине.
- Да, я решила, - ответила Рита, не отводя глаз, - Между нами ничего не было и быть не может. И прошу вас, Андрей Сергеевич, меня не преследовать.
Профессор издал какой-то внутренний рык, резко развернулся и размашистыми шагами удалился прочь…
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: