В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Как появилась окрошка и как ее готовить Точно неизвестно, кто придумал окрошку и почему ее стали готовить именно так. Судя по всему, у этого блюда много предшественников. Один из них – это ботвинья, холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы. Другим прародителем окрошки можно считать «тюрю» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Все это изначально было крестьянскими простыми блюдами, которые вскоре перекочевали в рестораны и готовились именитыми поварами с добавлением изысканных деталей. Впервые окрошка упомянута в книге 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков» Николая Осипова. В том рецепте окрошки смешивали жареное мясо «четвероногих, птиц домовых и диких», смесь соленых
Разбираемся, какая окрошка полезнее, чем она может навредить и как вкусно ее готовить
3 июня 20233 июн 2023
18,2 тыс
3 мин