Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Разбираемся, какая окрошка полезнее, чем она может навредить и как вкусно ее готовить

Оглавление

В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать.

Как появилась окрошка и как ее готовить

Точно неизвестно, кто придумал окрошку и почему ее стали готовить именно так. Судя по всему, у этого блюда много предшественников. Один из них – это ботвинья, холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы.

Другим прародителем окрошки можно считать «тюрю» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Все это изначально было крестьянскими простыми блюдами, которые вскоре перекочевали в рестораны и готовились именитыми поварами с добавлением изысканных деталей.

Впервые окрошка упомянута в книге 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков» Николая Осипова.

В том рецепте окрошки смешивали жареное мясо «четвероногих, птиц домовых и диких», смесь соленых и свежих огурцов, внезапно соленые сливы и зеленый лук. Ингредиенты нужно было размять ложкой, чтобы они выделили сок и сделали вкус блюда более многогранным.

Сейчас классический рецепт окрошки претерпел изменения и звучит так:

  1. Отварной картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарежьте кубиками. Порежьте тонко редис, мелко порубите зелень.
  3. Смешайте в глубокой миске картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы.
  4. Приправьте ингредиенты солью и перцем. По желанию можно добавить горчицу или хрен. Разложите по тарелкам.
  5. Залейте все квасом или кефиром и сверху посыпьте зеленью.

Чем полезна окрошка

Польза окрошки в том, что она позволяет вам разом съесть много полезных овощей и удовлетворить потребность в клетчатке. Правда, ее там все же не так много: около 3 гр в 200 гр салата без жидкости. Кроме того, в окрошку можно добавить качественный белок из мяса и рыбы – тогда суп-салат прекрасно усвоится, ведь клетчатка + мясо – это идеальное сочетание.

Окрошка на квасе полезна, если это домашний квас
Окрошка на квасе полезна, если это домашний квас

С точки зрения диетологии лучшая окрошка – на кефире. Дело в том, что кефир содержит полезные пробиотики, которые хорошо усваиваются с пребиотиками из клетчатки, образуя синергичный эффект. Кефир не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, как квас.

Если вы выбираете квас из магазина, то это наименее полезный вариант окрошки. Если же вы делаете квас самостоятельно, то он также обладает множеством полезных свойств – действует как пробиотик, стимулирует кислотность желудка и улучшает пищеварение. Однако он все еще будет содержать сахар, поэтому с осторожностью его следует пить диабетикам.

Чем вредна окрошка

Самый вредный ингредиент в окрошке – это вареная колбаса. Диетологи не рекомендуют употреблять переработанное мясо, так как оно содержит вредные насыщенные жиры, повышает риски различных хронических заболеваний, может привести к повышению холестерина и набору веса.

Кроме того, в окрошке много быстрых углеводов – это картофель и квас. Они способствуют повышению уровня сахара в крови, а затем такому же резкому падению, что вызывает упадок сил и сонливость.

Окрошку на основе кефира стоит с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, особенно – язва.

Окрошка на кефире весьма полезна, хоть это и не полноценный прием пищи
Окрошка на кефире весьма полезна, хоть это и не полноценный прием пищи

Окрошка не является полноценным блюдом, которым можно заменить обед, завтрак или ужин. В ней мало белка, а полезных жиров и вовсе нет. Поэтому после окрошки вы снова быстро проголодаетесь. Лучше вместе с ней съедать еще одно полноценное блюдо.

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы окрошка была полезнее, от колбас, особенно жирных, лучше отказаться. Вместо них можно добавить в окрошку нежирное отварное мясо – курицу, индейку, телятину.

Чтобы в окрошке было меньше крахмала, можно уменьшить количество картошки.

При приготовлении окрошки желательно добавить как можно больше огурцов, редиса и зелени. Заправлять окрошку на квасе лучше всего сметаной и натуральной горчицей и хреном, а не майонезом. И при выборе кваса обращать внимание на те, что сделаны методом брожения. Если этого на бутылке не указано, то скорее всего, такой квас не сильно полезнее сладкой газировки.

Еще интересно ⬇

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе — читать на Gastronom.ru
Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток — читать на Gastronom.ru
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны — читать на Gastronom.ru

Супы
578,6 тыс интересуются