Найти в Дзене

Кошка перестала кушать привычный корм – что делать?

Кошки это хищники, которые умело скрывают проблемы со здоровьем. Сложно отследить начало заболевания, поэтому я рекомендую обращать внимание на любые изменения в поведении. Отказ от привычного корма может быть неприятным симптомом. Часто владельцы описывают начало проблемы со здоровьем такими фразами:

Она сама на себя не похожа, что-то изменилось, странно себя ведёт.

Рассказываю про возможные причины и способы решения.

Возможные причины

1) Потеря аппетита может быть актуальна с приходом жары. Писала прошлым летом статью как помочь кошке в такой период. Важно ежедневно менять воду на свежую, уменьшить порцию корма, если есть потеря аппетита. Лучше насыпать порциями утром и вечером.

Многие забывают мыть саму мисочку с кормом, лучше делать это ежедневно. А сама упаковка не должна стоять на солнце или на балконе, где жарко.

Пересыпайте небольшой объём корма в стеклянный контейнер для хранения сыпучих продуктов. Из упаковки руками выжимайте воздух, закрепляйте канцелярским зажимом и отправляйте в тёмное место, где нет перепада температур.

Если мы кормим натуральным питанием, то важно не оставлять порцию заветриваться и портиться.

Не хочет или заболел – вот в чём вопрос.
Не хочет или заболел – вот в чём вопрос.

2) Неочевидная причина в случае потери аппетита может быть большое количество лакомств в рационе. Сюда относятся паучи и консервы, сушёные колбаски или высушеное мясо, подушечки для вывода шерсти или о, нет! еда со стола. Если даёте что-то кроме корма, то кошка может просто не успеть почувствовать голод или наоборот кушать всё и набирать лишний вес.

Когда на сухом корме мы даём пауч или консерву, то не забывайте уменьшать количество корма в этот день на 10-15 грамм. Лакомства должны занимать не блее 3-5% от рациона, это довольно небольшое количество.

3) Не подходит корм. Да, так бывает, особенно, когда вы выбираете корм с маленьким количеством мяса, который пахнет скорее ароматизаторами
и кукурузой, чем мясными ингредиентами.

Выбирайте корма супер-премиум класса или холистики. Да, они дороже, но ими кошка лучше наедается, а ещё они лучше усваиваются организмом. Если считаете, что все корма из одного подвала и переплачивать не готовы, то изучите натуральное питание кошек.

4) Корм испортился. Кошка консерватор, ей не нужно вкусовое разнообразие. Часто владельцы питомцев приписывают им свои собственные качества, балуют кормами с лососем или ягнёнком. Не нужно чередовать разные вкусы, тем более делать ассорти из кормов. Выберите один. Смена корма даже внутри одной линейки этого же производителя – стресс, переход должен быть постепенный.

Обращайте внимание где вы покупаете корм. Пришли в зоомагазин, а там стоят открытые пакеты корма без канцелярских зажимов – уходим и не берём. Ещё важно, чтобы пакеты не стояли на солнце, даже если они закрыты.

5) Есть проблемы со здоровьем. Когда к потере аппетита добавляются любые другие симптомы (понос или запор, рвота, желание спрятаться, снижение активности), то покажитесь ветеринару.

Было полезно? Подпишитесь!