Эксперты напоминают, если своевременно не провести поверку счетчиков горячей и холодной воды, то оплата за данные ресурсы будет происходить по нормативам, закрепленным законодательно. В Москве они составляют 6,9 м3 холодной и 4,7 м3 горячей воды на каждого прописанного жильца. Если же жильцы не прописаны, но проживают в квартире, активно пользуясь водой, то ее стоимость ляжет на плечи соседей, так как «неучтенная» вода попадает в графу СОИ.
Современные приборы учета подлежат поверке раз в 6 лет. Если же у вас старые модели, то счетчики горячей воды поверяют раз в 4 года, а холодной – раз в 6 лет. Информацию об этом можно найти в своем Личном кабинете на сайте УК, в паспорте прибора учета, в МФЦ. Также ее можно лично узнать в вашей управляющей компании. Причем эксперты рекомендуют поверку осуществить за месяц до окончания срока предыдущей поверки.
При выборе компании, которая проведет все необходимые работы, необходимо убедиться, что она значится в реестре национальной системы аккредитации, проверив информацию на портале Росаккредитации.
Используя счетчик важно помнить, что срок его бесперебойной работы в среднем составляет 12 лет. Когда этот срок заканчивается, то высока вероятность, что он начнет показывать неверные данные и соответственно не сможет пройти проверку. А вот ответственность за состояние электросчетчиков лежит на энергетиках, поэтому при окончании срока его службы нет необходимости менять прибор за свой счет – вполне можно позвонить поставщикам электроэнергии.