Найти тему

У Саудовской Аравии лопнуло терпение.

Без объяснения причин

"ОПЕК запретила нескольким медиагруппам присутствовать на своей важной производственной встрече в Вене в эти выходные, что, по словам официальных лиц, было инициировано Саудовской Аравией, которая изо всех сил пытается поддержать цены на нефть"
ОПЕК запретила западным журналистам посещать встречу в Вене, пишет СМИ

Издания растерялись. Речь идет о Bloomberg, Reuters и WSJ. Первые по - моему пошли просто прицепом и с целью предотвращения. Хотя тоже уже превращаются потихонечку в урну.

Предотвращения чего?

Но у меня есть предположения. Я поначиталась за последнюю неделю.

К примеру

Саудовская Аравия, которая де-факто является лидером ОПЕК, выразила России недовольство из-за того, что та, по мнению королевства, не в полной мере выполнила обещание сократить добычу нефти на фоне западных санкций, сообщает The Wall Street Journal.
Собеседники WSJ утверждают, что «трения между двумя крупнейшими производителями нефти в мире» становятся все более очевидны в преддверии министерской встречи стран ОПЕК+

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/05/2023/6472ef149a794766e0b5eefe

Вот я и предполагаю, что все дело в этой и подобных публикациях.

Говорить за Саудитов? Хм. Фейки метать - это вам не кирпичи таскать. Но с другой стороны - это деньги А еще - способ манипуляции мнением.

Сколько наших изданий и блогов подхватило эту историю - не счесть.

Были еще публикации на тему неудачного визита Лаврова в Китай. В результате чего

Представитель МИД КНР Лицзянь удивился сообщению Bild о неудавшемся «визите» Лаврова в Пекин.

Меня это тоже удивило. Хотя бы потому что Китай, нам не друг, а временный стратегический партнер, который обречённо готовится не к самому лучшему развитию событий. И по сути обеспечивает сейчас только свои интересы. А они лежат не в плоскости испортить отношения с Россией в данный конкретный момент. И в чём, чё, а в наивности и глупости китайское руководство обвинить трудно.

А вот это

Китай, Узбекистан и Кыргызстан на саммите в Сиане подписали трёхсторонний документ о следующих шагах по строительству железной дороги в объезд территории России. Таким образом у этих стран может появиться более короткий путь в Европу, обходящий попавшую под международные санкции Россию. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Потом

Широко разрекламированная карта Нового шелкового пути в обход России – стотысячная по счету – оказалась иллюстративной картинкой трассы гонщика на Тигуане от 2017 года». Немецкого гонщика Райнера Цитлоу.

И опять - тьма перепечаток, пересказов, публикаций.

Я так понимаю, что у Саудитов нет никакого желания читать подобные фантазии. Поэтому на нет и суда нет.

Сообщается, что опальные медиагруппы все равно отправят в Вену репортеров, даже при отсутствии доступа к штаб-квартире ОПЕК.

Издание Financial Times пишет о том, что такое решение очень необычно, потому как публикации влияют на цены на нефть. Но похоже Саудовской Аравии нагорели домыслы, вымыслы, скрытые источники и все, что может повлиять на нормальную работу, сотрудничество и взаимопонимание.

А то, знаете, фейк то разоблачается, но осадки остаются.

Кстати, действительно оригинальное решение. Но по - моему правильное. И все же в мире что - то меняется. Похоже, что где - то принято решение о том, что хехемоны уже не те.

Всем добра