В древних культурах у мастеров особенно ценился диорит. Это прочнейший минерал на Земле. Предметы, выполненные из него, имеют высокое сопротивление к щёлочи и кислоте, а также способны выдерживать серьёзные перепады температур. Этот ряд свойств, возможно, и не был известен в древности, но именно диоритовые изделия создавались для правителей различных цивилизаций. В Древнем Египте даже имелся аналог поговорки: «Подарить фараону предмет из диорита – означает сделать его бессмертным».
Конечно, бессмертия данный материал не даровал, но археологи совершают находки из диорита практически в идеальном состоянии. За тысячи лет и десятки различных событий с ними ничего не случилось. Но, в прочности минерала таится и загадка – как древние мастера умудрялись его обрабатывать, если никаких высокотехнологичных приборов не имели? Даже алмазное напыление им было неизвестно.
Древнейшие артефакты из диорита датированы 5 тысячелетием до нашей эры. Тогда, по мнению академических учёных, спектр доступных для мастеров инструментов ограничивался камнями, палками и медными трубками. Но все они сильно проигрывают минералу в прочности, что ставит под сомнение предположение о скудном количестве и примитивизме инструментов.
Я подозреваю, что имелся какой-то хитрый метод обработки диорита. В противном случае, столь искусные изделия из него попросту были бы невозможны. Дело в том, что мастера придавали минералу плавные черты, что практически нереально с помощью обычных камней или медных трубок. Диоритовые скульптуры Египта, Месопотамии, Шумерской цивилизации, Междуречья, индейской культуры указывают на то, что тысячи лет назад с этим минералом умели работать повсеместно.
Было бы интересно провести эксперимент и дать какому-нибудь мастеру камень, палку и медную трубку. И пусть он с их помощью создаст чей-нибудь бюст из диорита. Я к тому, что либо мы не знаем технологий, которыми владели древние люди, либо спектр их инструментов был гораздо шире, чем принято считать. Просто представьте, сколько нужно воздействовать на минерал палкой и камнем, чтобы получилась хотя бы одна ваза? А их находят тысячи! Что-то не так в этой гипотезе, не так ли?