Вернее, разумеется, такое слово есть. Более того, если еще пятнадцать лет назад это было "что-то на компьютерном", то сейчас рандомным может быть вообще что угодно и практически в любом контексте.
- Нужно было коротко рассказать о себе, подготовить номер и ответить на пару вопросов, которые задаст рандомный учитель (Юлия Пятницына, Азия в моем сердце. 2020)
- М-да, не иначе как великий китайский рандомный генератор их создавал (Алекс Глад, Игра вместо войны. Рождение Феникса, 2020)
- Всё должно иметь исключительно рандомный характер (Нат Рейвен, Внутри меня гасли звезды, 2019)
- А ребенку вашему имя, не иначе, святой рандомайзер придумал (из комментариев в соцсети, 2022).
Вообще, сумасшедшая популярность слова "рандомный" и подобных ему, имеющих СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНЫЕ аналоги в русском языке, для меня - загадка.
"Рандомный - это всего-навсего "случайный". Более того, "рандомный", учитывая его историю вхождения в русский язык, изначально имеет значение зауженное, контекстно обусловленное, обозначающее случайный фактор подбора чисел, слов, переменных и т.д. То есть обезличенную машинную "ненамеренность". И все! В то же время наша родная "случайность", напротив, чрезвычайно богата смысловыми оттенками и - если уж так нужно - располагает синонимическим рядом: это и беспричинность, и произвольность, и неожиданность, и непредумышленность... и даже "судьба".
Кстати, именно отсутствие личной судьбы и личной истории в русском языке, лингвистическую "стерильность" слова "рандомный" знаменитый российский лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз определяет как основную причину популярности:
«Привлекательность новых слов в том, что они не отягощены никакими связями. Все эти «рандомно», «хайпы» и "фейки» приходят в язык голенькими, без каких-то ассоциаций. Отсутствие связей делает слово более ЧИСТЫМ, не отягощенным старыми смыслами. И это порой бывает полезно. Слово «рандомный» раньше было связано исключительно с математикой и компьютером, оно пришло из сферы программирования. А «случайный», наоборот, - продиктованный судьбой, провидением. В случайном путнике или случайной встрече есть определенный романтизм, загадка, а в рандомных явлениях этого нет.
«Рандомный» - слово техническое, обозначает произвольный выбор. Именно поэтому оно может быть предпочтительнее для молодых людей, которые ближе к миру компьютеров, чем к рассуждениям о судьбе, фатуме, роке.
Кроме того, они склонны употреблять подобные слова, чтобы обозначить границу между поколениями. Например, я, молодой человек, говорю «рандомно», а мой отец и дед – «случайно». Новые поколения хотят оперировать своими словами.
Раньше это реализовывалось в жаргонах. Молодежь создавала собственный жаргон и не пускала туда взрослых. А сейчас происходит в пространстве всего языка, жаргонизмы врываются в него очень легко – через интернет".
Коллега Максима Анисимовича, кандидат филологических наук, автор Дзен-канала "Язык советского детства" Алексей Сидоренко, отмечает еще одну занятную особенность этого слова:
«В "Национальном корпусе русского языка" я нашел только 1 пример в устном подкорпусе:
[Маргарита Владимировна С., жен, студентка] Да. У меня сёдня… [Екатерина Павловна Л., жен, студентка] Насколько это рандомный коллаж. [Маргарита Владимировна С., жен, студентка]. [Разговор двух студенток о кино, одноклассниках (2019) // Из коллекции НКРЯ].
Зато в газетном подкорпусе их больше:
"Приезжаешь в рандомную деревню и спрашиваешь: «Ребята, у вас тут менты кого-нибудь били?» [И. Азар. Правда Ветлуги // Новая газета, 2018.06.15].
Иногда автор даже знает, что часть читателей его не поймет, но ему так и хочется ввернуть это словцо:
"Но здесь я заметила, что процентов 30 — какие-то рандомные (случайные — прим)". [А. Кожевникова (Варшава). Вебкам-бизнес // lenta.ru, 2017.09.28].
"В Ryanair обвинения в свой адрес опровергают, утверждая, что рассадка пассажиров, которые не платят за резервирование места в салоне, осуществляется в рандомном (случайном) порядке". [Ryanair начала рассаживать детей с родителями // lenta.ru, 2017.07.10].
Но чаще никак не комментируют:
И все это играет в рандомном порядке: главное для меня — разнообразие. [А. Кнельц. «Молодое поколение не знает, как звучит музыка без сжатия» // РБК Дейли, 2014.03.07].
Единственный текст, где это слово уместно, по моему мнению, выглядит так:
Отмонти́руй, примонти́руй,
Да́ разша́рь меня́ свобо́дно,
Пропингу́й, tracerout'иру́й,
Вы́дай а́дрес мне́ рандо́мный,
Проа́пдейть и́ про апргрейди́,
Разгони́ в упо́р и Ю́зай.
[koluthcka. Отмонтируй, примонтируй (2007)].
Иными словами, в серьезном тексте я его представить не могу."