Опытные педагоги и школьные психологи рассказывают, что нужно знать и понимать учителю, который впервые становится классным руководителем у учеников-подростков?
«Подростки очень требовательны»
Кричевская Тамара Ильинична, учитель биологии:
«Подростковый коллектив — это совершенно отдельная история. Эти ребята легко предоставляют кредит доверия, если учитель в начале общения продемонстрировал одобряемые ими качества: справедливость, находчивость, чувство юмора, честность. Но они так же легко и быстро могут сменить милость на гнев, если учитель даст слабину или попадется на лжи. И вот тогда выстроить нормальные отношения будет очень сложно.Подростки очень требовательны. Они обязательно будут проверять учителя на прочность, создавать сложные педагогические ситуации и внимательно наблюдать за тем, как учитель будет из них выходить.Вспоминаю один случай: мне дали восьмой класс, у которого я раньше уроков не вела. И вот на третьем или четвертом нашем уроке они вдруг расшумелись без какой-либо особой причины. На замечания не реагировали. Я не стала повышать голос или угрожать, а просто продолжала объяснять новую тему. Естественно, меня не слушали, да и услышать меня в этом шуме было почти невозможно. А следующий урок я начала с того, что дала им самостоятельную работу по материалу, который им рассказала во время «шумного» урока. Они возмутились: «Мы же ничего не слышали!». На это я им ответила, что шуметь во время урока было их решением, а мое решение — дать им самостоятельную работу. Эта история произвела на них впечатление и больше меня на прочность они не проверяли».
«Знание педагогом своего предмета будет оцениваться в последнюю очередь»
Шерхатова Эмилия Владимировна, школьный психолог:
«Важно понимать, что процесс привыкания учеников к учителю проходит несколько стадий.Начинается все с определения наиболее характерных черт учителя. Подростки внимательно наблюдают и делают выводы: учитель добрый или злой, сильный или слабый, легкий или угрюмый, расположен к ним или нет. Ребята изучают реакции учителя на те или иные ситуации.Следующий этап — проверка его психологической устойчивости. Подростки будут сознательно провоцировать учителя, проверять границы его терпения и уверенности в себе.Третья стадия — анализ педагогических способностей учителя. Насколько быстро он способен найти выход из сложной педагогической ситуации, насколько он требователен и принципиален.И уже в последнюю очередь будет оцениваться знание педагогом своего предмета и умение доходчиво и интересно передать свои знания.Естественно, что сценарий иногда может отличаться, стадии могут идти в другом порядке. В каких-то случаях все четыре стадии проходят за недели, в других требуются месяцы. Но то, что подростки будут внимательно наблюдать за учителем, анализировать его реакции и поведение, проверять его — несомненно, и к этому нужно быть готовым».
«Меня всегда спасало чувство юмора»
Плигулин Андрей Андреевич, учитель ИиКТ:
«Меня всегда спасало чувство юмора. Подростки — большие любители пошутить. Если на их шутки не обижаться, не орать, а доводить каждую шутку до абсурда, то глупых шуток на уроках станет меньше — проверено.Однажды пацан почти сорвал мне урок тем, что стащил у одноклассницы с волос заколку с бантом и нацепил себе на голову. Конечно, поднялся хохот, — какой уж тут урок. А он еще рожи корчит, селфи делает. Пока они веселились, я сел за компьютер и быстро напечатал заявление на имя классного руководителя этого класса. В заявлении я просил классного руководителя обеспечить наличие этого розового банта на голове такого-то ученика на каждом моем уроке, поскольку этот бант создает позитивную атмосферу и повышение настроения у учеников и учителя, что имеет шансы плодотворно сказаться на образовательном процессе. Я распечатал заявление на принтере, расписался, прочитал заявление вслух и попросил старосту после урока непременно передать заявление классному руководителю. Больше этот юноша проблем мне не создавал и даже ЕГЭ по информатике в итоге сдал на 84 балла».
«Главное в общении с подростками — это честность и искренность»
Старшинина Ольга Васильевна, учитель истории и обществознания:
«По своему опыту могу сказать: главное в общении с подростками — это честность и искренность.У меня однажды был очень тяжелый класс. Руководство им мне дали, когда ребята перешли в девятый. И у нас с самого начала как-то не заладилось. Они меня в штыки приняли. И пошли в разнос: успеваемость упала, постоянно какие-то конфликты между детьми или с учителями. Мне на них почти каждый день жаловались.Что я только ни делала: и разговаривала с ними, и пыталась отношения наладить, и собирала совместное собрание родителей с детьми. Сколько я слез по ночам пролила! А потом на какой-то эмоциональной волне написала им письмо. О том, как мне тяжело с ними. О том, как я устала. О том, как регулярно получаю втыки от администрации и коллег. О том, как я изначально представляла себе наше взаимодействие. О том, как жалею, что все получилось совсем не так.В этом письме я показала, что я — живой человек и что я нуждаюсь в понимании и сочувствии, так же, как и они.Я распечатала это письмо в 25 экземплярах и на уроке раздала его каждому. И попросила прочитать, подумать и написать мне ответ. От каждого персонально или общий. Ответ мне они принесли через пару дней. Общий. С извинениями. И после этого все стало налаживаться».