Славочка всегда плыл по течению. Ему не ведомо было всякое там преодоление преград…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ОДНА» (©1989)
Все части истории «ОДНА» здесь👇
Вячеслав Владимирович, он же «Шкипер», он же Славочка всегда плыл по течению. Ему не ведомо было всякое там преодоление преград. Мужчиной он мог считаться лишь по половому признаку, не более. На самом деле он являлся инфантильным индивидуумом, привыкшим в жизни полагаться на других, а не на себя.
Детство Славика было вполне безоблачным, так как родился он в брежневскую эпоху. Созидание развитого социализма в стране подходило к своему логическому заключению, и во время этой грандиозной стройки веков и народов всё незаметно скатилось в некий застой. А чего удивляться - то? Так всё и должно было произойти и называться, примерно: «Строили, строили, и, наконец, построили!».
Леонид, наш любимый, Ильич, всеми фибрами души пролетария и потомственного металлурга, желал стране и живущему в ней народу процветания и стабильности, и собственным примером абсолютно стабильно правил в течение целых восемнадцати лет. Потом это время назовут застойным, но тогда так никто не считал и все были довольны жизнью, особенно радовались советские подпольные миллионеры.
И в это спокойное время таким, как Славик жилось очень комфортно. Ничего не нужно было решать. За тебя уже это сделали старшие и очень уважаемые товарищи. Ты только выполняй, что скажут, и не думай ни о чем. И Славик выполнял и не думал. После школы поступив в институт, он, не выделяясь из общей массы, довольно успешно «грыз гранит науки». А когда их куратор, пожилой преподаватель, с абсолютно седой головой, похожей на одуванчик, предложил старательному студенту Вячеславу остаться после получения вожделенного диплома на кафедре, так сказать, стать заменой старому поколению, тот недолго думая согласился. Ведь ничего не нужно менять радикально. Не только искать работу, а даже переходить в другое здание. Эдак получится досидеть до таких же седых волос, как у куратора-одуванчика. Таким образом, Славик со временем трансформировался в Вячеслава Владимировича, занявшего место ушедшего на заслуженный отдых старенького преподавателя «Землеведения». Отрастив бородку, опять же по великой лени, так как каждый день бриться перед лекциями было недосуг, и, которая, впоследствии, сделала его всем известным «Шкипером», он, по-настоящему увлекшись преподаваемым предметом, преуспел, чем сыскал уважение коллег и студентов. И все ничего, если бы не встреча с Мариной. Глазастую и любознательную девушку он сразу выделил из всех. Видно было, что предмет ей давался тяжело, но она, проявляя удивительное упорство, вгрызалась в него зубами. И такой напор очень нравился преподавателю. Сам он не обладал подобным качеством характера, и это еще больше привлекало мужчину в молоденькой студентке. Если бы он только знал, чем закончатся их индивидуальные занятия, вряд ли Славик решился на это. Мужчина не хотел ничего менять в своей жизни, потому как его все устраивало. Работа рядом с домом, выходные у родителей, и комфортное спокойствие закоренелого холостяка – вот три кита, на которых стояла планета под названием Славик.
Но власть гормонов над человеком безгранична. И Вячеслав Владимирович почувствовал их беспощадную и всесокрушающую силу на себе в полной мере. Он буквально потерял привычный покой. Голова была забита мыслями о прекрасной молодой особе. Она будоражила его воображение. Доселе не испытывая ни к кому подобного влечения, преподаватель был обезоружен и побежден. Скучные вечера перед телевизором сменились на сладкие грезы. Нет, ничего радикального не случилось. Он все также привычно сидел перед голубым экраном, но теперь мысли «Шкипера», наполнив паруса ветром перемен, были где-то очень далеко, заставляя неопытное сердце биться учащеннее, а внизу живота порхать мотылькам.
Потом он не раз будет возвращаться в это странное время, и очень удивляться, как это его так угораздило влюбиться?!
А сегодня же он лишился преподавательской деятельности и вынужден был искать работу. Ведь теперь в его жизни появилась не только Марина, но и двое малышей - уменьшенных версий его самого. Поначалу все было довольно необычно и занимательно. Вячеслав Владимирович ощутил прилив сил, и даже конфликт с руководством только укрепил правильность его действий по отношению к студентке.
«Любовь разве можно контролировать? Это чувство, которое рождается внезапно!» - думал он, а потом такое простое объяснение и давал коллегам.
Те же говорили, что негоже батенька влюбляться в своих «студенточек», так как это моветон. Почему нельзя обратить внимание на подходящих себе по возрасту, даже если они являются коллегами? В немолодых институтских дамах затаилась невероятная обида. Ведь единственный мужчина на кафедре не обращал на них никакого внимания, и они уже решили, что он – латентный женоненавистник, а тут – бац, и такое! Простить подобное вероломство ему не смогли и кричали о морали во всю свою ученую глотку. Марине тоже досталось. Благо девушке все же дали окончить пятый курс, и защитить диплом, хотя придирок и косых взглядов было немало. Это сейчас куда хочу туда и ворочу, а тогда пуританское общество стояло на защите своих интересов, даже тогда, когда это доходило до полного маразма.
И вот, Славик, обзавелся семьей, и теперь жизнь не принадлежала только ему одному, потому как молодая жена и двое маленьких чад надеялись на то, что папа умный и все устроит. А на поверку дня оказалось одних знаний маловато. У мужчины полностью отсутствовало желание, что либо, делать. Он так долго и удобно плыл, лежа на широкой спине, по течению, и так и не научился грести руками. А выгребать уже было не только нужно, а жизненно важно. Денег катастрофически не хватало, а побираться у родственников уже вошло в нехорошую привычку. Марина четко сознавала, что если Славик не соберется и не предпримет чего-то стоящего, то скоро их семье станет совсем худо. Вот женщина и отправляла каждый день мужа на поиски работы, но результат не радовал. Славочка приходил и говорил одно и то же, что ему такая работа не подходит. Потом и вовсе стал появляться изрядно подвыпившим, и женщина не знала, что же сделать в этой сложной жизненной ситуации. Малыши были слишком малы, для того, чтобы их оставить без присмотра матери. На Славика надежды не было, а нагружать в очередной раз близких родственников она не решалась. Но что-то нужно было менять и срочно!
Продолжение следует….
==
Авторы композиции «ОДНА» (©1989) - Рустэм Султанов/Галина Добровольская
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#одна
#рустэмсултанов
#литературныйклип
#галинадобровольская
#индирок
#россия
#попрок