Хочется уместить в одной статье две системы, дизайн человека и соционику.
Зачастую происходит так, что мы оправдываем себя какими-то характеристиками из карты или своего социотипа.
Например, я логик - а значит за построение отношений, настроение и эмоции ответственности никакой не несу. Моя задача думать, считать, решать, а с этической стороной вопроса разбирайтесь сами.
Так, часто парни этического типа в соционике или, например, парни- проекторы оправдывают свою безответственность. Я этик, я легкий, я создаю настроение вокруг и окружаю людей любовью, а все остальное не мои задачи.
В этих системах нет гендера, но если мы возьмём мужско- женское, то женщина- эта любовь, забота, ласка, атмосфера, уют, защита изнутри, а мужчина- это сила, ответственность, материальный план, обеспечение и защита извне.
Получается, что дизайн и соционика как бы вводят нас в заблуждение.
Отсюда и всякие теории заговора и мысли, что эти системы пришли к нам, дабы запудрить головы, изничтожить главные понятия и вековые устои. "Перевелся мужик", да тут еще и хорошо как, "я этик- я легкий, всем пока, вы тут девочки- логики умные, не пропадёте".
И, конечно, многим мужчинам такая позиция удобна.
Тут ещё и мамки, любящие побаловать своих мальчишек впридачу.
Да только это опять же от неправильного понимания этих систем.
Мужчина остаётся мужчиной, а женщина женщиной всегда. Не важно проектор этот мужчина или манифестор женщина.
Анима и Анимус в нашей психике древнее новых систем. И своих главных задач не избежать никому.
Другой вопрос, что будут различные нюансы и особенности взаимодействия в паре. Раскрытия и проявления себя, своей уникальности. Здесь то многие стереотипы рушатся. И как раз дизайн и соционика приходят на помощь.
Однако не забываем про баланс и истоки.
Потому, если вам говорят "я этик" или "проектор" и этим оправдывают своё бездействие, перед вами инфантильный человек, которому просто так удобно жить. Ведь рядом есть девушка- логик или манифестор, которая сделает все сама.