Найти тему

Паразиты: как защититься от непрошенных и опасных гостей. Симптомы паразитоза. Простые, но действенные меры профилактики

Оглавление

Паразиты – они же буквально везде. Вода, воздух, предметы обихода, продукты, так и кишат ненужными жильцами. Их группа настолько обширна, что врачи выделяют отдельную группу заболеваний, которые вызываются именно паразитами.

Первые симптомы пребывания ненужного жильца вы можете заметить уже на ранних этапах:

  • кожные изменения — папулы, прыщи, а также зуд;
  • обострение или появление аллергии, без видимых на то причин;
  • похудение и отсутствие аппетита;
  • наоборот — постоянное желание есть;
  • повышение температуры, особенно ночью;
  • нервная возбудимость, для детей характерна плаксивость;
  • дискомфорт в животе;
  • изменение характера стула;
  • боли по всему ЖКТ;
  • дефициты по всем показателям.

Это основные признаки, конечно, их будет гораздо больше, а всё потому, что поражаются не только внутренние органы. Паразиты могут проникать и под кожу, как например, чесоточный клещ, вызывающий неприятное заболевание — чесотка.

НО!

Хоть паразиты и обитают во всех доступных нам средам, это не означает, что нужно надевать скафандр и жить в нём. Достаточно выполнять самые простые меры профилактики.

Конечно, стоит задуматься ещё и о питании для поддержания иммунитета, но об этом вы всегда можете почитать в моём telegram, а сейчас я хочу поговорить именно о профилактике.

  • Обработка продуктов

Многие привыкли мыть только овощи и фрукты, однако этого недостаточно. Вы просто представьте, сколько всего претерпевают упаковки от продуктов, путешествуя от производителя до полок магазинов. Вот почему необходимо промывать даже упаковку. Времени это много не займёт, зато вы обезопасите себя.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com
  • Температура

Не важно как вы готовите: на пару, на воде, или в духовке. Помните, что высокая температура – это ваш щит. Как правило, яйца паразитов гибнут уже через 10 минут, при 70 градусах, а некоторым достаточно и 10 мин.

  • Рыба

Хотелось бы остановиться на ней отдельно, и вот почему. Как мы знаем обитает она в водоёмах, и именно там же обитает множество червячков. Так вот, чтобы она не стала бомбой замедленного действия, подвергайте её обработке.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Однако не просто высоким цифрам, но и низким. Замораживайте в течение 12 часов, а лучше сутки. После этого можно готовить, но при разделке будьте очень внимательны.

Также можно применить засолку. Но пропорции должны быть рациональными, помните, что много соли запрещено.
  • Мясо

Многие любят его с кровью. Но как вы думаете, безопасно ли это? Конечно, вам повезёт, если повар совестливый, и зараженное мясо отправиться в мусор. А если нет? В общем, постарайтесь отказаться от подобного соблазна. Особенно это касается свинины и баранины.

  • Обработка

Любая разделочная доска должна быть только для своего продукта. Там, где вы режете хлеб, не стоит разделывать рыбу и наоборот. Кроме того, после любой нарезки, тщательно мойте и обрабатывайте поверхность.

  • Личная гигиена вас и ваших любимцев

Руки моем тщательно: после каждой прогулки или посещения уборной. Минимум: по 20 секунд. А что касается братьев наших меньших, то всё просто. Консультируемся с врачом и проводим регулярные глистогонные программы.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Напоследок хочу сказать, пополняйте свой рацион водой, она поможет нормализовать желчеотток и работу других органов, добавлять можете лимон. Так вы укрепите иммунитет. Работайте над собой и защищайте себя, но не до фанатизма.

Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅

Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.