27K подписчиков

Повседневные продукты, которые сильно повышают сахар в крови Топ-5 в подборке от диабетика

12K прочитали

Здравствуйте, друзья!

Жизнь у диабетика полна приключений, в особенности с уровнем сахара в крови, и то, какую пищи выбрать, а главное сколько. Не хочется же, чтобы сахара улетали в космос. Поэтому нужно быть начеку. Даже обыденные продукты, которые покупает в магазине каждый человек, могут печально отразиться на нашем уровне сахара в крови. Итак, о каждом подробнее.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

1. Хлеб

Без этого продукта не проходит ни один прием пищи, а главное с хлебом же так вкусно. И наверняка вы знаете, что в хлебе много углеводов. К примеру, в белом хлебе около 50-60 гр. углеводов в 100 гр. Садясь за стол и принимаясь есть, можно с легкостью съесть эти 100 гр. хлеба. А это большая углеводная нагрузка.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Есть и альтернатива, в виде ржаного хлеба, где меньше гликемический индекс (ГИ), есть и варианты с меньшем количеством углеводов. Я же стараюсь минимизировать потребление хлеба и предпочитаю хлебцы. О них я рассказывал здесь.

2. Бананы

Бананы имеют в среднем гликемический индекс от 45 до 75. Чем фрукт более спелый (переспелый), тем больше он имеет ГИ, а значит быстрее поднимет сахар в крови.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Я люблю бананы, но они коварны и могут хорошо поднять уровень сахара, вдобавок быстро. Поэтому выдерживаю небольшую паузу в мин 15-20 после инъекции инсулина и ем банан. В 100гр. банана порядка 20-25 гр. углеводов.

3. Манная крупа

Для меня манная крупа очень сложный продукт в плане компенсации. У неё высокий гликемический индекс почти под 80. Повышает сахар в крови быстро, а в готовой манной каше на молоке порядка 20 гр. углеводов. Чтобы не рисковать и не тратить силы на такой "трудный" продукт, я полностью от него отказался. Манная каша - это вкус детства, но сочетаться с моим диабетом она не может.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

4. Рис белый шлифованный и макароны

Очень плохо у меня на уровень сахара влияет белый рис. То ли дело, что он переваривается долгое время, да еще и дозу инсулина приходится увеличивать, даже с верным расчетом. А после доставлять еще. То ли я так и не научился справляться с ним за 10 лет жизни с диабетом. Возможно идеальная формула по его компенсации есть, как и с макаронами, но мне проще ограничить их потребление, чтобы не быть с высоким сахаром в крови. К слову, макароны перевариваются у меня также долго.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Как-то на работе я задержался и успел туда зайти перед закрытием столовой, а из гарниров на второе оставались только спагетти. С обеда до момента пока я не приехал домой, я не мог скинуть ниже сахар с 10 ммоль/л. Углеводов в 100 гр. вареного белого риса - 25 гр. У вареных макарон - 23 гр.

5. Фруктовые чипсы (сушеные)

Выглядят такие сухофрукты безобидно, но вот последствия от них могут быть ощутимые. Что представляют собой сухофрукты? Это те же самые фрукты, но из них удалили весь сок, влагу. Углеводы, которые были в живом фрукте, остались и в сушеном. И проблема здесь в том, что количество углеводов на 100 гр. в сушеных больше, чем в свежих фруктов.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Расскажите в комментариях, совпадает ли ваше мнение с моим, и какие продукты сильно повышают уровень сахара в крови у вас?

Берегите себя и свое здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте