Найти в Дзене

Делаем фломастера спорта. Дни 49 и 50. Выспалась)

Ночью с пятницы на субботу спала часа два. Как обычно. Выключая будильник, сумела уронить себе на морду настольную лампу, мирно стоявшую на изголовье кровати не первую ночь... Так уж зацепила лапой шнур. Утро настало скоропостижно.

И по пути на аэродром заставили сидеть не просто на заднем сидении, а посередине. Между двух китаянок. Сидишь и думаешь, в какую бы сторону свалиться, когда опять в сон сморит.

Нууу... ничего. Согнавшему меня с удобного места - не уступлю ничего и никогда (очень воюю за своё поспать. После всего лишь годового опыта хронического недосыпа). А чем хуже - тем, иногда, лучше.

Физкультура

...чем хуже, тем лучше... если не считать, что в первом прыжке в субботу меня перед приземлением начало поднимать... До земли метра три, парашют в среднем режиме... и вдруг идёт вверх. Восходящий поток от прогревающейся земли. И чё делать. Отпустить клеванты - не вариант, последует "клевок" купола, и меня приложит об землю. Тянуть клеванты дальше вниз - тоже не вариант. Я затяну, меня ещё выше поднимет, окажусь метрах в пяти над землёй... а руки уже внизу, тормозить нечем, останется поднять ноги и ждать удара (мало радости). Все эти соображения мелькнули примерно за секунду. Оставила купол в среднем режиме, пока он не пошёл снова вниз. И, так как это Магеллан, то, будучи придушен клевантами перед приземлением, он меня всё же приложил. Наименее сильно из возможных вариантов.

Как раз же утром была длинная лекция по безопасности. Ввиду трёх особых случаев за прошедшую неделю. Два из которых, как ни жаль, закончились гибелью (парашютиста в одном случае и парапланериста в другом). Низкие развороты опасны. Как и парашютный спорт вообще.

Второй прыжок в субботу получился гораздо лучше. Я сумела удержаться на ногах)) Аж руководитель полётов похвалил. Потому что он, наконец-то, видел!

В субботу прыгала ещё дважды. Тоже с высоты (2500 и 3000 м), но одна. Артёма на аэродроме не было. Игорь в самолёте колечко предлагал))) Да, колечко открытия запасного парашюта))) Мол, "нравится? Бери, дарю" Я, в шутку, ухватила его за подвесную систему. На уровне кольца открытия запаски, но с другой стороны) Парашютист не дёрнулся. Ишь, понимает. Что я дурная, но не настолько, чтобы ему кольцо запаски дёргать. Тем более, в самолёте. Что будет, если его дёрнуть? А вот что)

В свободном падении более-менее получился сид. Также покувыркалась. Бочки покрутила, треккинг вспомнила. Один раз отделялась в облако)

Вечером Игорь был тёпленький от алкоголя. Стояли смеялись, в компании двух студентов AFF. Игорь их спрашивал: "Завтра прыгать идёте?" А они: "Идём!" У одного что-то не получилось, он расстраивался. И я тут Игорю: "Завтра в двойку пойдём?" А он: "Пойдём!" Сразу показал, как будем отделяться. И нахохотались, и наобнимались... Потом спать разошлись. Так как я была абсолютно трезвая, то утром и голова не болела 😜

А Игорь утром протрезвел. И мы, хихикая, как школьники, пошли записываться прыгать двойку) Нам же надо в одном подъёме на одной высоте отделяться)

На линии стартового осмотра, Юра нам сообщил, что я не смогу удержать своего партнёра за запястья при отделении от самолёта. Надо одной рукой браться за грудную перемычку парашютной системы, другой - за плечевой обхват... Немудрено: Юра часто прыгает с девочками. Девочка там и правда может не удержать за запястья. А я-то... да с перепугу... да учитывая не очень широкие запястья Игоря... 👹👹👹 Так что спасибо за твой ценный совет, Юра, опыт переворачивания двойки, когда держалась за грудную, уже имеется, мы будем придерживаться своего первоначального плана.

Игорь даже бы и не спросил руководителя полётов насчёт двойки. И руководителю в голову не пришло, что мы не случайно оба на 2500 м идём. А спрашивать надо. Пилот, в любом случае, видит, вместе парашютисты отделяются, или по одному (причём с интервалом секунд 4-5). И с земли следят. На безопасном ли расстоянии друг от друга мы откроем парашюты.

"Разрешите двоечку?"- говорю. Руководитель полётов на нас глядит. "Как отделяться будете?" "Я вывешусь, она возьмётся за запястья, и выйдем в жёсткой сцепке",- объясняет Игорь. "Ты понимаешь, что полетишь под хвост?"- спросил меня руководитель. "Да",- сказала я вслух. Сама думаю, "первый раз, что ли".

Вот... с Артёмом, ни одного вопроса не задавал. Откуда уже у меня вопрос, что такое этот Артём))) Что ему руководитель полётов готов и свой Стилетто 150 дать прыгнуть, и Юлечку - бери, если хочешь. Только потом не жалуйся, что Стилетто - конкретный эллипс, а Юлечка - балда и шаропутистка)))

Прыгать двойку шла уже аж третий раз. Но с Игорем - впервые. Игорь крутой. Он в тельняшке) Пока самолёт поднимается, стоит, мне подмигивает. Хорошо, что на 2500 пошли. До 3000 м подниматься на 6 минут дольше. А тут - уже хоть отделимся.

Вот и наши 2500 м. Предварительный сигнал - Игорь открывает дверь. Смотрит вниз. Я тоже вниз смотрю. Он и по мере подъёма мне на иллюминаторы кивал - мол, следи, где мы. Ых, любите иллюминаторы - источник фиги))

Пилот подаёт основной сигнал. Игорь вывешивается - встаёт спиной к бездне, ногами на край обреза, руками держится за верх двери. Беру его за запястья - ещё высотомер бы не ухватить, как же тут уместить свою кисть... Смотрю ему в глаза. Дальше всё как-то быстро: Игорь кивает, я киваю, кач на меня - и вниз... За бортом свежо. Да, Игорь отделяется спиной назад. С пониманием, что я буду падать на него сверху. Держа его за запястья.

Летим. Игорем вниз. Оба улыбаемся. Я сгибаю колени, как и обещала руководителю полётов на линии стартового осмотра. Это важно. Иначе у Игоря нет шансов выложить нас на живот. Как ни странно, при таком отделении двойки - задачи есть у обоих. Тот, кто отделяется спиной, обеспечивает правильное положение по вертикали. Моя же задача - обеспечить стабильность по горизонтали (а не перевернуть всю двойку одним перенапряжённым со страху локтем, как получилось с Артёмом).

...какие у Игоря, всё-таки, удивительные глаза...

Ещё раз проверяю, согнуты ли колени. В небе может казаться, что согнуты. А по правде - не согнуты. Но у меня согнуты. И Игорь наконец-то выкладывает нас горизонтально, в положение на животе. Держимся за руки. Оговорено, что он либо встряхнёт руками, либо скорчит нечеловеческую гримасу и помотает головой, если захочет, чтобы я отпустила захват)

Держимся за руки. Улыбаемся... ещё шире. Нас начинает вращать в горизонтальной плоскости, вокруг центра фигуры. Вращает? Добавлю) Сунула правое колено в поток, вращение немного ускорилось) Затем моя левая рука и правая рука партнёра расцепились. Вторые руки остались сцепленными. Получился эдакий пируэт... не об этом ли я мечтала?.. Танго в небе?.. В грёзах, правда, в свободном падении со мной танцевал Артём... но какая разница)))

Роспуск рук. 1,8 на высотомере. Нас разбросало на пару метров по горизонтали, плюс Игорь провалился метра на три вниз. Что, вообще говоря, удивительно. Я тяжелее килограмма на 4. Но у него комбинезон гладкий. А моя одежда - сплошные "паруса") Пробую прогнуться, чтобы падать чуть быстрее. Игорь скрещивает запястья перед собой. Ага, всё верно, 1500 метров высоты, пора выполнять манёвр разбежки. Разворачиваюсь... Треккинг подзакосячила, ну да ладно. Открыли парашюты на безопасном друг от друга расстоянии. И были весьма друг другом довольны после приземления)

Однако, придётся прыгать ещё раз. У Игоря кончилось место на флэшке камеры, и видео не записалось 😞

Дальше в воскресенье прыгала сама, так как товарищ был подуставший. Самой - тоже есть, чем заняться. Сальтухи покрутить, прыгнув с 2500 м... Далее прыгала с 1500 м. Завалилась на левое колено при приземлении. Чем вызвала "хватит падать!" со стороны Борисыча, когда возвращалась с поля. А Лёха объяснил: чуть-чуть в створе ветра парашют не удержала, вот и завалилась. А могла бы устоять, ветер же был!

Заключительному воскресному прыжку посвятила отдельную статью) Оказалось, все с "крыльями" приземляются на ноги, а я падаю - не потому, что я хуже всех на свете прыгаю с парашютом...

***

Двойку прыгнули? Отлично! Такое хорошее заключительное приземление попало на видео? Супер!! А ещё я выспалась. На свежем воздухе. Отличные выходные, ящитаю) Пусть все пункты отчёта, кроме физкультуры, и были с треском провалены)

Прикольное фото. Снято на упомянутых выходных. На нашем аэродроме. Не мной. Выложено в открытом доступе)
Прикольное фото. Снято на упомянутых выходных. На нашем аэродроме. Не мной. Выложено в открытом доступе)