Автор: Адам Грант
Стиль: истории, исследования и мнение автора
Тема: Мышление, Психология
Основные идеи книги: постигайте науку переосмысления всего, что может ограничивать вас: установки, убеждения, взгляды. Развивайте мышление ученого, выдвигая гипотезы, ставя их под сомнения и находя путь к истине.
Об авторе
Адам Грант — доктор наук, организационный психолог, ученый-новатор. Выпускник Гарварда. Эксперт Google, NBA, Bridgewater и Пентагона. Автор пяти мировых бестселлеров: Think Again, Give and Take, Originals, Option B и Power Moves. Книги были проданы миллионными тиражами и переведены на 45 языков. Популярный спикер TED — выступления Адама посмотрели более 30 миллионов раз. А его подкаст WorkLife регулярно занимает первое место в чартах с количеством прослушиваний более 5,5 миллионов.
Мы все заблуждаемся
Слышали историю: если лягушку поместить в кастрюлю с горячей водой, она сразу же выпрыгнет. А если поставить эту же кастрюлю на огонь и медленно нагревать, то лягушка сварится, не заметив изменений внешней среды. Знайте, это ошибочное утверждение, проверенное опытом. Не ясно, что будет в первом случае с земноводным, успеет ли выжить. Но во втором случае, лягушка адекватно оценит изменения температуры воды и покинет емкость. В отличии от бесхвостого создания мы, люди, не адекватно оцениваем изменения вокруг нас и еще хуже меняем свои убеждения и взгляды. И это при том, что все вокруг меняется стремительно и непредсказуемо. Нам милее покой привычных убеждений, а не дискомфорт сомнений. Вот только эти взгляды становятся хрупкими и уязвимыми раньше, чем утратят прочность наши кости.
Книга Адама Гранта «Подумайте еще раз» призывает всех овладеть мышлением ученого и ставить под сомнение свои убеждения, общественные установки, да и любую информацию, с которой вы имеет дело. Только так можно узреть истину! Это сложно. Но именно это, тот самый когнитивный навык, который нужен нам именно сейчас.
Прочность наших позиций
Может быть наблюдали за собой, как мы на лету замечаем, когда позицию должны пересмотреть другие. Усомнившись в диагнозе, поставленном врачом, мы обходим еще нескольких докторов. Что же касается собственных знаний и точек зрения, то, как это ни прискорбно, мы предпочитаем ощущение правоты фактам.
В своих размышлениях и словах, мы часто скатываемся к мышлению проповедника, прокурора и политика. Это метафорическое сравнение того, какие позиции мы занимаем в наших суждениях. В каждой роли мы примеряем на себя отдельную идентичность и используем определенный набор инструментов. Проповедник – хранит самые «святые» наши убеждения и проповедует о своих взглядах. Прокурор – легко и непринужденно критикует чужое мировоззрение и точку зрения. Политик очаровываете и, убеждая, ищет одобрения у других людей. Общим для всех этих ролей является предположение, что наши убеждения непогрешимы и что никто не может нас ничему научить. Запертые в тюремной камере собственной догмы, мы не собираемся чему-то учиться или обновлять свои собственные убеждения. Для нас важнее обратить других в нашу "веру", потому что, конечно же, мы правы.
Не стоит думать, что эти привычки характерны лишь для тех, кто мнит себя всезнайкой. В этом, разумеется, есть доля истины и эффект Даннинга-Крюгера тому подтверждение. Однако исследования показали, что и люди с высоким IQ попадают в ловушки своих заблуждений. Вспомнить хотя бы историю создателя компании BlackBerry. Он был первым, кто создал смартфон, позволяющий совершать многие операции (звонки, смс, электронная почта). Занимая львиную долю рынка, он отказался пересмотреть свои взгляды на устройство тогда, когда у потребителей появился новый запрос и потребности. У него ведь были СВОИ убеждения о том, что кому нужно. Это погубило его компанию, освободив дорогу IPhone. Отметим, что это далеко не единственный пример. Заблуждения и прочность наших позиций губят компании, карьеры, отношения, начинают войны, травмируют психику.
Новая когнитивная привычка
Всех этих последствий можно попытаться избежать. Если научиться думать, как ученый.
Первый шаг — отделить свое ощущение себя от каких-либо конкретных суждений. Если вы отождествляете себя с определенным набором фиксированных основных убеждений, у вас будет гораздо меньше шансов изменить свое мнение перед лицом новых доказательств или лучших аргументов.
Второй шаг – признайте, что вы чего-то не знаете. Это называется интеллектуальная скромность. Как говорится, знание — сила, а признание неведения — мудрость.
Третий шаг – развивайте в себе умственную гибкость, гордясь тем, что вы готовы изменить свое мнение и обновить свои убеждения. Чтобы добиться этого, вы должны рассматривать все свои убеждения как предварительные гипотезы, а затем пытаться их опровергнуть, типа «А что, если я не прав?». В процессе обдумывания, вы становитесь более осведомлёнными. Допуская ошибки, вы уточняете и расширяете представление о мире и его «правде».
Только представьте, каких результатов вы бы могли добиться с таким мышлением. В одном исследовании предпринимателей разделили на две группы: первую обучали мышлению ученого в бизнесе, второй – просто давали знания и практики. Разница в достижениях между первой и второй группами была колоссальной. Средний годовой доход первых составил больше 12 тысяч долларов, вторых – 255 долларов, то есть в 47 раз меньше. Делая допущения в своих взглядах, разрешая себе ошибаться можно улучшить качество своей жизни.
Признайте, мнение не врожденная черта. В отличие роста или интеллекта, мы можем управлять своими убеждениями и проверять их истинность. Мы выбираем точку зрения и можем ее пересмотреть, когда нам угодно. Кто вы — вопрос не убеждений, а ценностей, ключевых жизненных принципов, таких, как, например, стремление к совершенству и великодушие, свобода и справедливость, надежность и честность. Формируя идентичность вокруг этих принципов, вы сохраняете открытость новому.
Открывая сознание других
Итак, вы на пути к переосмыслению своих суждений. А что делать с окружающими людьми? Большинство из них все еще находятся в плену догм, которые мешают видеть истину. Можно ли помочь им двигаться к мышлению ученого? По заверению автора – да, можно и для этого есть несколько стратегий.
Традиционный наш подход выгляди так: стараясь кого-то убедить, мы чаще всего начинаем противостояние и вместо того, чтобы расширить чужие горизонты, закрываем к ним подступы. Лучший путь – сотрудничество. Хороший спор похож на парный танец без помощи хореографа — с партнером, которого учили другим па.
Станьте мастером переговоров и используйте приемы, которые применяют искусные переговорщики. Для начала найдите точки соприкосновения с вашим визави. Используйте аргументы по принципу «лучше меньше да лучше». Задавайте много вопросов, чтобы прояснить позицию и сподвигнуть человека задуматься. Проявляйте интерес к чужой точке зрения. Это ведь и правда интересно узнать, почему человек думает именно так, по-другому, и как он пришел к таким умозаключениям. И еще, проговаривайте свои чувства и проверяйте, верно ли понимаете чувства оппонента. Справедливости ради скажем, что предложенные методы стал следствием большого исследования под руководством Нила Рекхема. 35 тысяч сделок и столько же бесед со специалистами показали, что выдающиеся переговорщики делают по-другому. Добавим, что в 2019 году на конкурсе дебатов бесспорный победитель Хариш Натараджан использовал эту же методику и победил в споре 8-летнуюю Дебору…правда, она искусственный интеллект. Убедительно, не так ли?
Не переубеждайте. Просто слушайте
Еще одна стратегия, помогающая направить других людей в сторону переосмысления – мотивационное интервью. Как вы относитесь к прививкам? А что вы думаете о людях противоположной веры или цвета кожи? Какие чувства в вас вызывают болельщики соперничающий команды? Порой, наше окружение, да и мы сами, проявляем крайности в этих вопросах. Так, к примеру, есть ярые противники прививок и наоборот, фанатичные защитники этого метода. А еще вы наверняка слышали случаи, как человек в баре оскорбили или, ударил другого, только за то, что на нем шарф команды противника. Можно ли изменить точку зрения ярых сторонников противоположных взглядов? Адам Грант уверят, что можно.
Психолог Билл Миллер и медик Стивен Ролник занимались лечением зависимостей и открыли способ, который помогает людям быстрее избавляться от недуга. Вместо того, чтобы наставлять на путь истинный, они просили пациентов делиться своими мыслями, задавали вопросы и ненавязчиво высказывали свое мнение и советы. Это и есть мотивационное интервью. Оно настолько эффективно, что министерство здравоохранения в Канаде, выделило несколько миллионов долларов, чтобы в каждом родильном доме был врач, владеющий методикой мотивационного интервью. Их называют заклинатели вакцин и они работают с мамами, которые не хотят ставить прививки своим детям.
Интервью основан на предпосылке, что мы редко можем убедить людей измениться, но мы можем помочь им найти собственную мотивацию измениться с помощью вопросов. Мотивационное интервью включает в себя 3 техники:
- открытые вопросы (спрашивайте почему, как, для чего, по каким причинам и т.д.),
- рефлексивное слушание (проверяйте верность услышанного и того, как вы интерпретируете это),
- утверждение желания и способности человека меняться (позвольте человеку самому прийти к нужным выводам).
Психологи уже давно знают, что никто не убедит человека эффективнее его самого. Он выберет самые веские доводы и останется полностью удовлетворен принятым решением. Ведь и вы сами действуете так же, не правда ли?
Сложные вопросы
Однако, когда дело доходит до обсуждения сложных вопросов, мы часто становимся жертвами бинарной предвзятости. Это психологический термин, который показывает склонность людей разбираться в вопросах, сводя сложный континуум к двум категориям. Простыми словами, мы склонны видеть только «черное» и «белое» и не замечать, что спектр мнений может быть больше. Рассуждая на сложные темы, как-то глобальное потепление, ношение простыми гражданами оружия мы можем добиться большего успеха, если будем показывать и искать диапазон точек зрения на данную тему. К примеру, согласно опросам, есть по крайней мере шесть лагерей мнений о климатических изменениях на планете. Больше половины людей в них не сомневаются, но одни только озабочены, а другие считают, что надо действовать немедленно. Те же, кто не верит в глобальное потепление, делятся на настороженных, равнодушных, сомневающихся и отрицающих. Сложно делить всех на «за» и «против», нужно увидеть разные мнения, из которых может родится оптимальное решение.
Будьте осторожны, говорит автор. Нас окружает безграничный океан информации, которая чаще всего сводится к двум крайностям. Как говорится, из детализации сенсацию не слепить. СМИ и недобросовестные люди пользуются этим. Помня об этом, мы можем проявлять больше сомнений, читая новости, заявления, исследования, чтобы не стать жертвами заблуждений и не утратить путь к истине.
Я ошибаюсь, значит я учусь
Итак, не бойтесь ошибаться и поддерживайте тех, кто так же встал на путь исследований, развивая мышление ученого. Однако помните, что для этого важны несколько критериев.
Первый – психологическая безопасность. Речь о том, чтобы не порицать людей за промахи, а стимулировать высказываться, говорить свое мнение, свои страхи, опасения. Исследования и наблюдения показали, что в коллективе или семье, где люди чувствуют психологическую безопасность, они проще совершают ошибки и переосмысливают их. Что приводит к снижению возникновению или повторению отклонений.
Второй критерий – поощрение поиска и получение знаний. Откуда вы знаете? Этот вопрос стоит почаще задавать и себе, и окружающим. Его сила в прямоте. В нем нет осуждения, это лишь выражение сомнений и интереса, и он не вызывает желания обороняться.
Третий критерий – честное и открытое признание ваших неудач и побуждение других к тому же, без критики. Сказать, что выбыли не правы сложно, но это в разы снижает напряженность и всевозможные барьеры.
В заключении
В психологии есть такой феномен – наращивание обязательств. Когда мы целиком посвящаем себя воплощению мечты, но не все идет как задумано, почему-то мы удваиваем усилия и вбухиваем еще больше ресурсов, вместо того, чтобы изменить свои планы. Это происходит, потому что мы рациональные создания и всегда ищем оправдание сложившимся убеждениям, дабы потешить свое эго, защитить имидж и обосновать прошлые решения. К примеру, как показывают эксперименты, упорные люди чаще проигрывают все состояние в рулетку и держатся выбранного курса, а упорные альпинисты, поставившие целью покорить вершину любой ценой, гибнут чаще.
В какой-то момент времени мы привязываемся к разным жизненным планам. Выбрав один, мы делаем его частью своей идентичности, и тогда наращивание обязательств трудно остановить. В карьере, отношениях, в обществе — это основной фактор неудач, которых можно было избежать. И карьера, и отношения и общество — открытые системы, как их называют ученые, они постоянно меняются, потому что не отгорожены от окружающей их среды. А раз меняются они, почему бы нам не делать тоже самое?
Теперь нам известен путь: мышление ученого, сомнения и переосмысления. Вспомните свои суждения, взгляды, установки на жизнь и подумайте еще раз! Научиться переосмысливать может каждый. К чему бы мы ни пришли, мир станет лучше, если все почаще будут смотреть на него как ученые. Вы согласны? А если нет, то какие доводы могли бы убедить вас?