С начала 1960-х у нас множество фабрик народных художественных промыслов. Фабрика звучит солидно. Однако, являлись ли предприятия НХП в действительности фабриками?
В рамках фабричной формы производства основу производства составляет система рабочих машин, между которыми устанавливается «своеобразное разделение труда», люди же дополняют эту систему для обеспечения ее беспроблемного функционирования.
При мануфактурной форме – звеньями производственной цепочки являются рабочие с инструментом с подетальным или пооперационным разделением труда.
На предприятиях НХП, использующих машины на многих этапах производства, наблюдается именно применение рабочими этих устройств для повышения эффективности труда и ускорения процесса, то есть рабочий лично обрабатывает заготовку изделия, но с применением машин. Полная автоматизация в изготовлении полуфабриката является редким исключением. В основе разделения труда сохраняется, тем самым, главенствующая роль человека. Изменения происходят в технологическом уровне применяемого инструмента.
Поэтому советская «фабрика НХП» являлась в действительности государственной мануфактурой, а российская - частной мануфактурой, если не осталась в собственности государства.
#лр_никитасмыслит
@inshakovnik