Найти тему

Затянувшиеся поиски мужа

Тамара Петровна незадолго до 50-летия осталась одна. Так уж получилось и она не любила распространяться на тему причин одиночества, образовавшегося перед самым её полувековым юбилеем.

А причины, разумеется, были и заключались в излишне активной жизненной позиции этой женщины, которую ценили на работе за её профессионализм и общественную деятельность. Да и по месту жительства её знал почти весь подъезд – их дом был одноподъездной «свечкой» - она и ключи от входной двери организовывала всему подъезду и за порядком на лестничных клетках следила, одним словом – была активной общественницей.

Но вот в семье её активность была явно излишней. Почти двадцать лет женитьбы на этой женщине сделали из спокойного и уверенного в себе мужика, которым был её муж, человека, который значительную часть своей жизненной силы тратил на то, чтобы укрощать буйную энергию своей половины.

Ей до всего было дело. Не успевал Андрей Юрьевич прийти с работы и снять обувь, как его жена со шваброй бросалась вытирать пол в коридоре, не давая ему толком раздеться. Ещё он не успевал вымыть руки, как она тащила ему в ванную грязную обувь на чистку. Носки, снятые мужем и брошенные на кровать, вызывали поток нравоучений о порядке в доме. Если муж забывал поблагодарить за обед, то выслушивал тираду о его чёрной неблагодарности.

Так тяжело ему стало в последние пару лет, когда жену перевели на полставки и она большую часть времени проводила дома. Если она ему не звонила на работу в течение второй половины дня раза три, то день можно было считать успешным.

-2

Самое интересное, что Тамара Петровна любила мужа и не желала ему ничего плохого, но она любила порядок и замечала всё вокруг. Ничто не могло скрыться от её внимательного взора и она могла выговорить мужу за случайно оброненную им салфетку, за брызги на полу, оставшиеся после того, как он помыл посуду.

Долго терпел Андрей Юрьевич ухудшившийся характер жены, но всё на свете имеет свой предел и он за полгода до упомянутого юбилея покинул семейные чертоги. Дети недавно один за другим ушли из родительской квартиры и стали жить самостоятельно, так что Тамара Петровна осталась совсем одна.

Квартиру он оставил бывшей, теперь, жене, а сам съехал в небольшую квартиру, доставшуюся ему от родителей, которую они сдавали долгие годы и в которой он теперь жил сам.

Тамара Петровна не ожидала такой «подлости» от супруга. Сначала она в своей обычной манере – буквально за два дня до его ухода – говорила ему, что «это всё глупости, что ты затеял, прекрати немедленно» и «когда же ты перебесишься?». Андрей Юрьевич молчал по своей укоренившейся привычке – возражения обычно увеличивали время любого неприятного разговора – одевался и уходил на прогулку.

Оставшись одна, Тамара Петровна первое время не знала, что делать дома и чем заняться. Она не привыкла быть одной, это её угнетало. У неё даже кошки не было, на которую можно было бы обратить часть своей неукротимой энергии.

Потом она затосковала. Это была не депрессия, она хорошо в этом разбиралась, это была обычная тоска человека, впервые в жизни попавшего в необычные для неё обстоятельства. На работу она ходила и что-то делала там, но без прежнего энтузиазма. Квартиру убирала, но как-то вяло, без огонька, даже тумбы перестала сдвигать, когда пылесосила и мыла пол. Еду готовила по инерции – надо же было что-то есть. Восхищения подруг – «ой, как тебе хорошо, ты теперь вольная птица!» воспринимала со смешком, изредка говоря – «много вы понимаете…».

-3

Юбилей отпраздновала на остатках своей энергии и решила начать поиск нового мужа. Начисто исключив всех знакомых мужчин из круга поиска, она зарегистрировалась на сайте знакомств и стала ждать манны небесной.

На первом свидании мужчина долго и путано рассказывал ей о своих болячках, причём начал именно с них. У неё сложилось ощущение, что он не жену себе искал, а бесплатную сиделку. «Оно мне надо?» - резонно рассудила Тамара Петровна и первый кандидат был забракован.

Второй был приезжий из какого-то города, название которого она даже не знала. Он был приятным в обхождении, с виду симпатичным, но к концу встречи она поняла, что главное, что ему нужно – это место, где можно жить. Он даже женщину готов был терпеть рядом с собой в придачу. Разумеется его она тоже отвергла.

Третий был даже хорош собой. С учётом возраста, конечно. Он пришёл на встречу с цветами, водил Тамару Петровну по улицам, кормил её в кафе, велеречиво говорил. Она растаяла и – увидев проблеск в её беспросветной жизни - пригласила его к себе домой на вечерний чай. Он к чаю купил бутылку вина, которую под хороший разговор они не спеша «усидели». Дело кончилось кроватью. Утром он изложил ей свою нехитрую философию. Он закоренелый холостяк и жениться не думает, но женщины мужчинам (как и мужчины женщинам) нужны… тут он замялся… для здоровья. Так как он в постели не представлял из себя вообще ничего, то поддерживать такие отношения ради удовлетворения совершенно чужого ей человека, она не захотела.

-4

Дальнейшие встречи с мужчинами укрепили её в мысли, что все «нормальные» мужики давно и безнадёжно женаты, а на свидания с ней приходят либо совершенно не пойми что, либо мужчины с каким-то своим, конкретным интересом. Наверное, ей не везло – у них на работе женщина таким образом нашла себе мужа и теперь была полностью довольна судьбой.

По прошествии нескольких месяцев она плюнула на поиски мужа и зажила жизнью одинокой женщины. Во-первых, она успокоилась и этому в немалой степени способствовали её безуспешные поиски. Во-вторых, у неё прошла тоска и наступило чувство какой-то внутренней уравновешенности.

Она не хотела себе признаваться из упрямства, но чувство уравновешенности пришло к ней после того, как она провела много времени за анализом своей жизни с Андреем Юрьевичем. Пролистывание эпизода за эпизодом ясно показало ей её же собственную дурость. Только сейчас оценила она деликатность мужа, который мог бы давно наорать на неё и стукнуть кулаком по столу. Это – при её высоком мнении о себе – могло скорее всего привести к разводу уже по её инициативе, но могло и помочь ей осознать свои ошибки.

«Теперь уже это не выяснишь», - подумала она. С месяц назад она видела бывшего мужа с какой-то женщиной и их поведение не оставляло сомнений, что пытаться вернуть его не стоит.

К ней вернулась прежняя жизнерадостность и энергия, но теперь она контролировала её, даже на работе заметили, как она изменилась. «Это что же, женщине нужно пройти через развод, чтобы понять себя и стать другой?» - такие или примерно такие мысли иногда кружились в её голове.

-5

Летом она стала ходить на веранду, где танцевали пенсионеры. На это её подбила подруга, которая ходила туда давно (как подозревала Тамара Петровна – в поисках «приключений»). Сначала она отказывалась, говоря, что ещё не вошла в возраст пенсионеров, на что подруга сказала, что туда ходят люди всякого возраста, в том числе и подходящего для неё.

Во второе посещение её пригласил танцевать мужчина, которого она заметила ещё в первый свой приход. Он смущался и это понравилось Тамаре Петровне, она вдруг почувствовала себя просто Тамарой.

После танцев он проводил её домой. На следующих танцах они танцевали только друг с другом и с этого дня стали встречаться. Тамара Петровна не верила, что вот так, просто, безо всяких усилий с её стороны, она нашла мужчину, который ей нравится и которому она тоже не безразлична.

Никакой спешки в их отношениях не было, всё проходило естественно. Через полгода они съехались, но оформлять отношения не спешили.

-6

Её друг прекрасно готовил и любил это делать. Когда за обедом она случайно уронила салфетку, а он поднял её и молча выкинул в мусорное ведро, она чуть не прыснула смехом – настолько эта сцена (за исключением молчания) напомнила ей себя. Жизнь налаживалась.

🔺🔺🔺

Вселенная смотрит на нас, не только на всех вместе, но и на каждого в отдельности. Возможно, она даже любит каждого из нас, но это – вряд ли. Но то, что она готова подставить «руку», когда считает это необходимым – факт. Часто чрезмерные усилия не дают результата, а, когда мы успокаиваемся, то вдруг получаем неожиданный подарок. Это происходит тогда, когда мы – вероятно – ловим нужную «вибрацию».

Друзья! Как всегда, за 👍 и подписку на канал – спасибо!