Ученые выяснили, что любимый миллионами людей во всем мире напиток можно рассматривать в качестве профилактического средства при различных заболеваниях кишечника. Новое исследование о пользе кофе опубликовано в «Международном журнале молекулярных наук».
Авторы работы проанализировали около 200 более ранних научных публикаций на заданную тему, выводы которых сводились к тому, что употребление двух и более чашек кофе в день способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний кишечника.
Большинство этих исследований основывались на сборе анкетных данных у регулярно употребляющих кофе людей разного возраста и разной национальности и поиске связи между количеством кофе и раком разного типа в анамнезе.
Результаты оказались любопытными. «Употребление кофе является профилактикой рака кишечника» — так говорит один из авторов работы Пол Шаттенберг из университета Техаса A&M. По мнению ученого, польза кофе для кишечника обусловлена не содержащимся в нем кофеине, а другими соединениями, такими как полифенолы, хлорогеновая кислота, алкалоид тригонеллин. Предполагается, что именно антиоксидантные свойства напитка являются причиной усиления защиты кишечника от окислительного стресса.
Как именно кофе влияет на кишечник:
- помогает при воспалительных процессах в ЖКТ;
- стимулирует моторику толстой кишки;
- сокращает образование свободных радикалов;
- стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
- стимулирует процессы пищеварения;
- увеличивает количество «хороших» бактерий в кишечнике;
- снижает риск образования желчных камней.
О пользе кофе ученые говорят давно. Этот напиток даже включен в популярную средиземноморскую диету, которую считают эталонной в плане питания. При этом ученые считают, что кофе наиболее полезен в количестве двух чашек ежедневно.
Напомним, что лучшее время для употребления кофе — с 9:00 до 11:00 утра (на полный желудок), когда у человека снижается естественный уровень кортизола. Именно в этот период кофе окажет самое положительное воздействие на организм.