Найти тему
Стражи Родины

Вторая мировая война. Североафриканская кампания.

Вторая мировая война пришла в Африку в 1940 году. Важнейшим этапом военных действий на континенте стала Североафриканская кампания. Сражения в районе Ливии и Египта шли вплоть до мая 1943 года. Главной целью для обеих противоборствующих сторон был Суэцкий канал. Иными словами, контроль над Средиземноморским бассейном.

10 июня 1940 года фашистская Италия объявила войну Великобритании и начала наступательные действия в Северной Африке. Первыми пали колониальные Сомали, часть Кении и Судан. Через два месяца войска Муссолини из итальянской Ливии направились в британский Египет и 16 сентября 1940 года заняли город Сиди-Баррани – важную стратегическую точку вблизи Средиземного моря. На этом активные действия итальянцев прекратились. Их армия испытывала определенные трудности со снабжением.

Англичане воспользовались ситуацией и перебросили в Африку подкрепление. В декабре армия «Нил» перешла в контрнаступление. За три недели войска Великобритании полностью освободили Египет. А 6 февраля разбили армию Грициани. В английский плен попало 130 тысяч итальянцев.

Следующим важнейшим событием Североафриканской кампании стала военная помощь нацисткой Германии. Для объединения с итальянскими силами 1 февраля 1941 года на Черный континент был переброшен немецкий Африканский корпус. В его состав входила одна танковая и одна легкопехотная дивизии. Командовал войсками Эрвин Роммель.

-2

За две апрельские недели 1941 года итало-немецкие войска снова вышли к египетской границе. В ноябре 1941 года Восьмая английская армия перешла в наступление. В январе 1942 ответный удар нанес Роммель. Вплоть до осени 1942 инициатива переходила от одного противника к другому. Историки называют этот период Североафриканской кампании «африканская кадриль».

Положение на фронте серьезно изменилось в октябре 1942 года. Англичане усилили свое военное присутствие в регионе и смогли достичь превосходства в воздухе. 23 октября под командованием генерала Монтгомери Восьмая армия перешла в наступление. На этот момент со
стороны Великобритании в боевых действиях принимало участие:

  • 11 дивизий,
  • 4 бригады,
  • 1100 танков,
  • 1200 самолетов.
Генерал Монтгомери
Генерал Монтгомери

Со стороны «стран оси»:

  • 4 немецкие дивизии,
  • 8 итальянских дивизий,
  • 500 танков,
  • 600 самолетов.

В начале ноября 1942 года англичанам удалось прорвать оборону нацистов в районе Эль-Аламейна.

В это же время началась высадка сил США в Алжире, Оране и Касабланке. Группировка под командованием Эйзенхауэра состояла из 11 американских и 1 английской дивизий общей численностью 150 тысяч человек. Десантная операция получила название «Торч» или «Факел». Силы союзников не встретили сопротивления и практически беспрепятственно направились навстречу Восьмой британской армии. Двигаясь по прибрежной линии, Эйзенхауэр взял под контроль Марокко и Алжир к середине ноября 1942 года.

-4

Восьмая армия в конце ноября 1942 года вышла к линии «Марет». К союзным силам перешли крупные города Египта.

Итало-немецкие войска капитулировали 13 мая 1943 года. После того, как были заблокированы в районе полуострова Бон.

Фиаско стран фашистского блока в Африке сыграло важную роль в дальнейшем ходе Второй мировой войны в целом.

  1. Великобритания и Соединенные Штаты смогли начать наступление на Италию и уже в 1943 году вывести ее из войны.
  2. Многие планы нацистов стали неосуществимы. В том числе: захват Испании, наступление на Египет, операции по оккупации Мальты и Гибралтара.
  3. Германия лишилась доступа к месторождениям нефти. Также Гитлеру пришлось распрощаться с мечтой о контроле над Средиземноморьем.

Читайте первую часть статьи об Африканской кампании