И прежде всего, я хочу сегодня объяснить, о чем будет эта статья. Здесь не будет многочисленных историй о ёкаях и фольклоре и не будет религиозных мотивов. Городские легенды от них отличаются тем, что придуманы людьми в качестве развлечения или наивной пугалки, как попытки детей из лагерей призвать пиковую даму или кровавую Мэри. Вот только японцы на подобные истории намного более богаты.
Тем более, что даже опираясь на подобные городские легенды или современные суеверия , они иногда умудрялись снимать действительно жуткие истории. Но то, насколько это будет страшно, мы разберёмся в процессе, а пока, для нас самое главное, что каждый из сюжетов будет посвящен реальным страшилкам или городским легендам, которые взяты не из головы, а из слухов и суеверий японского общества.
Аниме «Аякаси: Классика японских ужасов»
Начнём мы сегодня с произведения, которое рассказывает о трех историях, нам же с вами будет интересна именно первая из них, в основу которой легла пьеса Ёцуя Кайдан. Сюжет здесь погрузит нас в эпоху самураев, где один подлец решил выйти за девушку, вот только уже находясь с ней в браке, он влюбился в другую, а свою первую жену решил извести. Притом очень жестоким способом.
И ему это вполне удастся, вот только подобная жестокость породит мстительного духа Оиву Тамию, которая станет настоящим кошмаром для своего возлюбленного и тех, кто был причастен к душегубству. История это довольно жуткая, преисполненная человеческих пороков и вполне справедливого возмездия, вот только для нас сегодня важно другое.
История о призраке Оивы с годами начала приобретать все более зловещую репутацию. Дело в том, что кто бы не пытался её поставить или экранизировать (а желающих приобщиться к классике было предостаточно) сталкивались как будто с проклятием. Людей преследовали неудачи на съемочной площадке, а иногда актеры и вовсе погибали в краткие сроки после съемок.
И всё это, как не трудно догадаться породило слухи, суеверия и банальную молву. Сама история Оивы стала приобретать мистический окрас страшилки, превращаясь среди режиссёров и театралов в некое подобие суеверной легенды. И хоть доказать причастность проклятия к неудачам невозможно, но как известно правдой становится та версия, в которую люди хотят верить, а на данный момент японцы хотят верить в мистику, а потому это аниме отлично подходит для вступления в топ.
Аниме «Туалетный мальчик Ханако»
На втором месте у нас уже намного более популярная городская легенда, которая распространялась среди школьников. В её основу лёг призрак девочки, которого можно призвать по имени, назвав её имя в школьном туалете. Разумеется, находились и свидетели явления духа, кто-то доказывал, что даже делал запись голоса, но все эти доказательства были сродни кругов на полях. Мы же в следствие получили аниме об этом духе, которому правда изменили пол.
В данной адаптации Ханако оказался мальчишкой, притом беззлобным, но с очень пакостливым характером, ведь когда юная девушка Нэнэ решила его призвать, он не только пришел, но ещё и запудрил ей мозги вынудив её стать его помощницей. Впрочем, справедливости ради надо признать, что Ханако Нэнэ тоже помог, избавив её от проклятия, которое едва не превратило девушку в рыбку.
В остальном перед нами предстает крайне необычное аниме, которое на первый взгляд кажется очень легким и даже добрым, наш дуэт расследует школьные тайны, влипает в сверхъестественные передряги и в целом живет нормальной школьной жизнью призрака. Вот только местами у этой истории появляется вполне ощутимый оттенок хоррора и нешуточные опасности для Нэнэ.
Отдельно мне очень понравилось, что в этом аниме показали, как слухи и суеверия создают мистику и как они влияют на неё, а учитывая, что у нас статья о городских легендах, то это было более чем актуально. Единственный же минус произведения кроется в самом Ханако, а если точнее его прошлом. На протяжении сюжета нам будут давать кучу намеков и затравок о нем, но когда дело дойдет до конкретики и раскрытия, то авторы просто тактично забудут об этой линии.
Такое я уже похвалить не могу, но даже так, перед нами очень прикольное аниме, о котором совершенно незаслуженно забывают, а оно стоит внимания.
Аниме «Ями Шибаи: Японские рассказы о привидениях»
А лидером сегодня стало не популярное, но очевидное произведение. Дело в том, что авторы в нем изначально планировали создать ужастик именно на основе городских легенд. Они собирали слухи и суеверия по всей стране, обращали внимания даже на наивные истории и комплектовали их в один сборник, который выпустили под соусом очень крутого хоррора.
Притом давайте честно, ужастиков в аниме мало, а действительно страшных и того меньше, но Ями Шибаи это тот случай, где отдельно взятые истории способны напугать даже взрослого человека, напомнив ему о том, почему он в детстве боялся темноты. Если над чем авторы и поработали на совесть, то именно над атмосферой произведения.
Плюс мне очень нравится в этом цикле именно то, что здесь в буквальном смысле десятки сюжетов, ибо аниме разбито на коротенькие истории по 4 минуты и берёт зрителя именно количеством. Это позволило отобрать очень разные по атмосфере страшилки, где есть и жуть, и наивность способная немного посмешить и откровенно неприятные монстры. Даже не знаю, что меня больше пугает в унитазном монстре, то что он может схватить за зад или заляпать пол.
Но шутки шутками, а работу авторы проделали титаническую, и как по мне, это аниме стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять, каким видят ужас японцы. Ведь как я уже упоминал каждая история, где-то является местной легендой и ей либо пугают детей, либо передают подобно слухам. Ну, а что об этих аниме думаете вы – пишите в комментарии.
Понравилась статья? У вас есть возможность поддержать автора и добавить ему мотивации
https://yoomoney.ru/to/410018759078742
А если вы хотите получать ещё больше интересных статей про аниме и не пропускать новые, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!