Куда бы вы ни отправились в Свободненском районе Амурской области, всюду можно встретить продукцию этого дальневосточного предприятия. И не мудрено, ведь 90% объектов здесь построены с применением бетона местного производства. Полностью закрыть потребность в этом стройматериале в регионе помогли преференции территории опережающего развития (ТОР).
Нужен бетон? Будет!
В динамично развивающийся район, где по сей день строятся такие гиганты как Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, развивается инфраструктура, привозить бетон из других регионов было нерентабельно. Во-первых, при перевозке на длинные дистанции теряется качество смеси, а, во-вторых, происходит удорожание себестоимости из-за расходов на ГСМ. Поэтому и было принято решение построить свой собственный завод, мощностей которого бы хватило на все возводимые объекты.
И их хватило. Сегодня база ПТК «Пчёлы-Свободный» включает цементный терминал, рассчитанный на перекачку 300 вагонов цемента в месяц. Есть дробильно-сортировочный комплекс, огромные склады для размещения инертных материалов, собственный комплекс бетонно-растворных узлов на 4000 куб. м в сутки. Испытания полного цикла сырья и готовой продукции осуществляет собственная аттестованная лаборатория технологического контроля. Партнерами завода стали практически все ведущие предприятия региона.
— Среди наших заказчиков очень известные компании не только в нашей стране, но и за её пределами, такие как турецкие «Ренейсанс Хэви Индастрис» и «Ант Япы», что развернули свою деятельность в Амурской области. С российскими крупными компаниями сотрудничаем, например, теми, которые участвуют в строительстве газопровода «Сила Сибири». Надеемся в этом году достигнуть отметки в 1 млн куб. м, залитых на стратегических для страны и области объектах, — рассказывает генеральный директор «Пчёлы-Свободный» Алексей Витальевич Радюк.
Существует ли секрет правильного бетона?
Бетонная смесь изготавливается из цемента, песка, воды, щебня и химических добавок — пластификаторов, гидрофобов, ускорителей твердения, антиморозных присадок. Точные пропорции в составе зависят от назначения бетона. Например, для бассейна применяется разновидность, не пропускающая влагу. Тяжелый бетон идет на фундаменты, легкий — для внутренних стен. Многое в рецептуре зависит от погоды в регионе, от сейсмичности в нём.
Есть бетон, который очень быстро набирает прочность, а есть, напротив, который долго твердеет. Даже толщина заливки влияет на пропорции смеси — 15 см вы заливаете или 1 метр. В ассортименте «Пчёл» около 60 классов бетона и для каждого есть применение. Правильный ли он? Безусловно, ведь изготовлен строго по действующим ГОСТам и проверен аккредитованной лабораторией.
— В интернете много рецептов и рекомендаций по кустарному изготовлению бетонных смесей. Но малейшее отклонение от рецептуры влияет на качество бетона. Даже если хоть немного изменить состав, уложенный материал через год может полопаться, треснуть. Здесь как раз тот случай, когда лучше один раз сделать всё, как надо, чтобы потом служило долгие годы, а домашняя экономия может привести к тому, что скупой заплатит трижды, — рассказывает Алексей Радюк.
«Пчёлам» удается соблюдать выверенную рецептуру на протяжении 19 лет. Даже проблемы, с которыми столкнулись многие предприятия ввиду текущей экономической и политической обстановки, не стали помехой. Оборудование у компании разное. Есть российское, финское, китайское, немецкое. Трудностей с его обслуживанием и поставкой запчастей помогли избежать удачное географическое положение и близость к Китаю. В текущей ситуации компания чувствует себя уверенно.
Для людей. Для бизнеса
Не забывают на заводе и о социальном направлении. Здесь осуществляют патронаж детских домов, спортивных лагерей для ребят со всей страны. Много спонсорской помощи идёт в организации, ориентированные на воспитание молодежи, на поддержку, оказываемую участникам СВО. И руководитель, и сотрудники завода считают её очень важной и значимой.
Работать, достигать новых высот, не забывая заботиться о ближнем, компании помогает статус резидента ТОР «Свободный».
— Мы воспользовались налоговыми льготами и сокращённым тарифом на страховые взносы. Сотрудничество с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики продолжается и по сей день, иногда прибегаем к помощи Управляющей компании, но основные вопросы решаем самостоятельно. Также используем знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток» с момента его появления, — рассказывает Алексей Радюк.
Для тех же, кто только планирует стать резидентом ТОР, список преимуществ гораздо шире. Компании и индивидуальные предприниматели могут получить земельный участок с готовой инфраструктурой, нулевые ставки по ключевым налогам — на прибыль, землю, имущество, воспользоваться сниженным до 7.6% тарифом на страховые взносы. Оказывается кадровая, маркетинговая, юридическая и правовая поддержка, реализована возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.
Дает привилегии и товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», который повышает доверие потребителя к производимым в регионе товарам, выделяет их на магазинной полке среди конкурентов. При действующих в макрорегионе преференциях таковых становится всё больше, и это радует. Значит, людям не безразлична судьба страны и они стремятся создавать новые, качественные продукты при поддержке государства.