Найти тему

Немного об интересном городе Брауншвайге или Брауншвейг за один день.

Мы семьёй гостили у друга в соседним с Брауншвайгом городке Вольфенбюттель и посчитали обязанными посмотреть на достопримечательности столицы Саксонского герцогства до 1918 года.

Напомню, что мы вернулись из длительного путешествия по Европе в Вольфенбюттель. Впереди у нас была ещё одна неделя в Германии. И на эту неделю у нас были свои планы. Но, усталость дала о себе знать, и поэтому, на следующий после возвращения день, мы отсыпались, восстанавливая силы. А после обеда решили сгонять в соседний Брауншвайг. И хоть везде в российских СМИ, словарях, изданиях и книгах город звучит, как Брауншвейг, я буду называть его так, как называют немцы – БрауншвАйг!

Брауншвайг – довольно старинный город в Нижней Саксонии. А старинный, значит красивый! Брауншвайг был основан саксонским графом Бруно II. Название города, изначально Брунсвик, являлось составным из собственного имени Бруно и обозначения перевалочного пункта, складов и отдыха купцов — вик. Город основан в 1031 году. В 1166 г. герцог Баварии и Саксонии Генрих по прозванию Лев («Löwe", 1129—1195) сделал Брунсвик своей резиденцией. Герцог принадлежал к партии гвельфов. В память об этих временах скульптура, изображающая льва, стоит на высоком постаменте на городской площади.

Сейчас в Брауншвайге проживают около 252000 жителей. Лев является гербом города и футбольной команды «Айнтрахт». Давным-давно, в 1967 году, «Айнтрахт» был чемпионом Германии.

-3

Центром города является Площадь Бургплац, она была заложена еще во времена средневековья, а в 12 веке по приказу Генриха Льва площадь расширили, и на ней был установлен памятник герцогу - фигура могучего льва. С площадью граничит дворец Данквардероде, бывшая резиденция герцога. Стоит отметить, что установленная на площади бронзовая фигура льва является копией средневекового оригинала, а сам оригинал находится в одном из залов крепости. Собор Святого Власия также был возведен по воле Генриха, когда герцог возвратился из Палестины, на территории собора находится гробница правителя и его супруги Матильды - этот памятник также считается одной из важнейших культурных ценностей. Собор стал хранилищем важнейшей реликвии мирового масштаба, в его зале находится деревянное распятие, работа мастера Имерварда. Тысячи паломников съезжаются к собору, чтобы поклониться древнему распятию и своими глазами увидеть легендарную святыню. (из интернета http://www.orangesmile.com/destinations/braunschweig/)

Внизу фото на центральной площади на фоне шпиля кафедрального собора и Собора св. Власия

У кафедрального собора

у собора святого Власия

Вход в соборы платный - 8 евро с человека. Мы, израсходовав большую часть своего капитала в поездке, решили пропустить осмотр деревянного креста и гробницы Льва и его супруги Матильды. Пусть ещё полежат, что нам на них глазеть. Мы продолжили прогулку по старому городу. От площади по улице Кляйнбург до старой ратуши, перед которой на площади интересный фонтан Марии

Еще одним примечательным фактом в биографии Брауншвейга является то, что в 1829 на сцене его театра состоялась премьера первой части «Фауста» Гете.
Так же в окрестностях Брауншвайга родился Тиль Уленшпигель.

-8

Однако у города есть тайна, которую он тщательно скрывает. Дело в том, что именно здесь, у ратуши, Адольф Гитлер получил гражданство Германии, которое дало возможность для развития его политической карьеры. До сих пор сохранилась трибуна, с которой он приносил присягу перед городскими жителями. А под ней находится бункер, который не открывался с той поры, о чем свидетельствуют массивные металлические двери.
Во времена национал-социализма и Второй Мировой войны город превращен в крупный центр вооружения, в связи с чем в военное время был практически полностью разрушен – центральная часть города лежала в руинах на 90 %, и одна только «расчистка руин» после войны длилась до 1963 года. (из интернета http://www.chaika.ru/cities/55/) В парке Лёвенвалль монумент погибшим в годы мировых войн. Помните!!!

Мы прошлись по приятным тихим улочкам старого центра Брауншвайга. Народу достаточно много, почти все летние кафешки полны больше, чем наполовину. Естественно фото на память.

Привлекли внимание необычные экспонаты, как эта прикольная бабуська-повариха у паба

На пересечении Шуштрассе и Фор Де Бург Фонтан Борцам. Скульптура изображает противоборство Геракла и Антея. Фонтан открыт в 1975 году, скульптор Юрген Вебер. Основание фонтана выполнено из красного и серого гранита, фигуры - из бронзы.

Необычен памятник бездомным котам. Стела была установлена в 1981 году, и теперь является достопримечательностью города. Реалистичность скульптурной композиции настолько сильна, что кажется удивительным отсутствие характерных кошачьих звуков. Каждый кот мог бы рассказать собственную историю – яркую и полную приключений.

А потом Олег предложил мне отправить девушек в очередной магазин, покушать мороженое,

-14

а самим прогуляться по интересной улочке. С фотоаппаратами вход туда запрещён, женщинам и детям вход воспрещён! Своим половинам мы сказали, что пойдём в музыкальный магазинчик заглянем. На самом деле заглянули на местную улочку «Красных фонарей». Конечно, она называется не так, но схема действия та же. Стоят за стеклом мадамы и смачно облизывают губы, приглашая к себе в гости. Домики на улице двухэтажные, на первом комната для бесед, на втором номера. Улица в пешеходной зоне, огорожена с двух сторон воротами, с маленькой калиткой. Кроме нас в пуфе, именно так называется это место, прогуливались ещё человек 6 зевак. Мы проскочили улицу быстро. Такие уж там работницы, что глазеть особо не на кого. Опять же, здесь, как и в Амстердаме, как и в остальных городах, а надо сказать, что во всех крупных городах Европы имеются подобные пуфы, чем ближе ночь, тем краше леди! Подобное занятие легализовано, девушки исправно платят налоги, у них есть свой профсоюз. Всё чинно!
После просмотра живых манекенов мы встретились с нашими девушками у
маркета Аркада, когда-то бывшего герцогским замком-дворцом, у памятников известных местных герцогов Карла Вильгельма и Фридриха Вильгельма (о нём здесь http://www.vehi.net/brokgauz/all/109/109004.shtml). За то, что он против завоевателя Наполеона воевал, я его уважаю!

Кстати, на крыше Аркады самая большая в Германии квадрига!

Недалеко от Аркады, через бульвар Больвег, на пересечении Георг Эккерт-Штрассе и Аккерхоф располагается необычный для педантичной Германии дом Рицци! Happy RIZZI House!!! Я приведу его описание из интернета:
В северной части Германии, в небольшом городке Брауншвейг, на окраине исторического квартала Магни есть место, увидев которое, каждый из вас не смог бы сдержать улыбку и удивленные возгласы. В 2001 году в Брауншвейге произошло поистине историческое событие: на месте развалин герцогской резиденции было решено возвести НЕЧТО, позволяющее сохранить старые постройки, используя при этом необычные архитектурные приемы. «Смеющиеся» башенки, построенные по уникальному проекту архитектора Конрада Клостера и раскрашенные художником Джеймсом Рицци, были построены всего за два года, и с тех пор непрестанно радуют прохожих, вызывая смех, улыбки и восторг. Сочетание поп-арта и мультипликации — вот причина, по которой этот дом просто невозможно не заметить. Увы, в этом доме жить нельзя, здание построено как офисное. Зато можно с уверенностью сказать, что люди, работающие здесь, наверняка, начинают и заканчивают свой рабочий день только с хорошим настроением, что, конечно же, способствует повышению эффективности работы — тимбилдинг прямо на рабочем месте. Для всех остальных организованы экскурсии, которые позволяют внимательно рассмотреть этот Счастливый Дом снаружи и изнутри.

Мы на экскурсии не ходили. Нам хватило просто лицезреть на дом и фотографий на его фоне. Можно сказать Дом Рицци сделал нам вечер!

Я про дом знал давно, и поглазеть на него стояло в планах путешествия. А домашних своих, конечно удивил. Мы не скрывали восторга и сделали много фоток у дома.

Не изменяя немецкой традиции, по окончании прогулки зашли в паб, настоящий паб! Там только пиво и никаких закусок к пиву. Причина ясна: больше съешь, меньше выпьешь. Поэтому по кружочке и домой в Вольфенбюттель, который, кстати, был построен, как летняя резеденция герцегов Брауншвайгских.

Вот такая прогулка по одному из самых красивых и уютных городов Германии.

А вы были в Брауншвайге? Пишите в комментариях.

Продолжение следует.

#путешествие #путешествие на машине #путешествиенаавтомобиле #путешествие по европе #германия #брауншвейг

А вы путешествовали по Европе? Пишите в комментариях.

Ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!

И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Читайте так же статьи о том, как мы замкнули круг путешествия

Замыкая круг. Возвращение из Италии в Германию

о наших похождениях в Риме

Рим за 2 дня. День 2-й: Фонатны Наяд, Треви, Piazza del Popolo

Два дня в Риме. Знакомство с вечным городом

О том как мы ехали из Парижа до Рима в статьях

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие. Чао Белла, Италия! Знакомство с Италией

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие. Из Парижа в Италию. Размышление о Франции

Читайте статьи о знакомстве с Парижем

Два дня в Париже. Лувр, триумфальная арка, сверкающая башня

Два дня в Париже. Эйфелева башня и всё что рядом с ней.

Два дня в Париже. Нотр-Дам-Де-Пари и Париж с крыши автобуса

Так же читайте статью о знакомстве с Бельгией и Брюсселем

Почему я считаю Брюссель самым красивым городом Западной Европы. Площадь Гран-Плас

Продолжаем прогулки по Брюсселю. Как мы искали писающего мальчика и курьёз на горе Искусств

Читайте статьи о знакомстве с Амстердамом

В Амстердам на один день. Часть 1-я. Пешеходная

В Амстердам на один день. Часть 2-я. Водная. Прогулка по каналам на речном трамвайчике

В Амстердам на один день. Часть 3-я. Музейно-пешеходная. И ещё о том, как мы заблудились и искали автомобиль

Так же читайте статьи о начале путешествия по Европе

Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 2-я: Германия. Приготовление к автопутешествию и торжеству

Как я осуществил детскую мечту побывать в Кёльнском соборе

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие Германия. Дворец Аугустусбург.

Побывали в "зелёном аду"! Мои впечатления о Нюрбургринге

Город Кохэм и замок Райсбург за один день. Из зелёного ада в зелёный, виноградный рай.

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие Германия. Бонн