Найти в Дзене
DM_812

Что случилось на родине интриганов? "Весь мир с нами" говорили они. Показательные встречи министров АТЭС.

Тезис "весь мир с нами" широко распространялся год назад враждующей стороной. Хотя тогда ещё многое было неясно, но уже на первых порах стало понятно: мир не так однозначен и категоричен, как "там" хотелось бы.

Со временем эта тема сошла на нет и даже самые упёртые вынуждены были признать. Мир не только не с ними, а он разделился и не в их пользу. Ну да и ладно.
Другое дело США. В отличие от визгливых подопечных, Вашингтон предпочитает поменьше говорить о своём "
влиянии" на мировое сообщество. Скорее даже наоборот. Участвуя во многих международных союзах и объединениях всячески подчёркивать "равноправие" в них. Конечно, это лукавство и раньше бросалось в глаза, но теперь.

В мае в Детройте штат Мичиган США состоялись две встречи министров стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического союза). По транспорту (18-19 мая) и по торговле (25-26 мая). Союз объединяет 21 экономику региона. Россия присоединилась одной из последних в 1998 году. АТЭС является универсальной площадкой по укреплению экономического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), последовательно набирающем вес в глобальной хозяйственной системе в качестве одного из влиятельных центров формирующегося многополярного миропорядка. В текущем году США председательствует в АТЭС.

-2

Не секрет, что Вашингтон каждую площадку старается максимально политизировать и использовать в качестве рычага давления на Россию. Если в рамках Г-7 и различных встреч со странами ЕС они в этом не испытывают проблем, даже там где физически не присутствуют. То в остальном мире ситуация уже совсем "не так однозначна".
Тут не грех вспомнить прошлогодний саммит G-20, начиная от того, что президент Индонезии (
тоже член АТЭС) настойчиво приглашал президента Путина принять участие (в то время, как КЗ стремился создать образ изоляции) в саммите. Да и в итоговом соглашении всё было не так, как хотелось бы американцам.
Но вернёмся в наше время и Детройт.

-3

На контрасте с традиционной для форума атмосферой взаимоуважения и конструктивного настроя в ходе завершившихся первых министерских встреч АТЭС, США действуя вразрез с полномочиями форума, включили в проекты итоговых документов параграф с политическими оценками ситуации вокруг сами догадаетесь кого.
По словам российского МИД данные были фактически скопированы из аналогичной декларации прошлого 2022 года. Что с учётом произошедших событий (
теракты на газопроводах и других объектах инфраструктуры, атаки на гражданское население и тд.) полностью искажает происходящее.

-4

США рассчитывали на свой "авторитет", однако подавляющее число участников форума просто проигнорировали враждебные подходы американцев в адрес нашей страны, оставив их без публичных комментариев.
Представители развивающихся экономик выступил за концентрацию усилий на предметных направлениях экономического сотрудничества в регионе и эффективного реагирования на крупные вызовы в данной области. Что и соответствует формату площадки АТЭС.

-5

Далее самое интересное. Про тот самый "весь мир с нами". В выпущенных США от своего имени заявлениях председателя по итогам обеих министерских встреч утверждается, что навязанный ими «параграф» был заблокирован только Россией и Китаем, а применительно к конференции министров транспорта еще и Гонконгом.

Важно отметить, что публичное изложение мнений делегаций уже само по себе нарушает правила анонимности АТЭС.

Такой подход (традиционный для Вашингтона) был нацелен на создание иллюзии широкой поддержки инициативы и лишь "враждебные изгои Китай и Россия" воспрепятствовали "справедливым инициативам".
В этот раз российский МИД (очевидно не без согласования позиции с другими членами) отмалчиваться не стал. Раскрыв подноготную интриганов и каков расклад на самом деле, обозначив тех немногих членов, кто пошел у них на поводу, существуя в задаваемой Вашингтоном системе координат.
Из 21 экономики, входящей в АТЭС, к политизированному деструктивному демаршу присоединились лишь 7: помимо США указанная акция собрала голоса: Австралии, Канады, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи (помните отменённый недавно визит Байдена из-за проблем с дефолтом, неужто старик намеревался лично убеждать туземцев встать на их сторону?), Китайского Тайбэя (
Тайвань несмотря на непризнанность тоже является участником) и Японии.

-6

Справедливости ради обозначу и те 14 стран (т.е. 2/3) кто предпочёл не идти на поводу у американцев: Брунэй, Индонезия, Республика Корея (да, к удивлению, даже Сеул воздержался), Малайзия, Филиппины (а ведь с Вашингтон водил с Манилой военные хороводы последние полгода), Сингапур, Тайланд, Гонконг, Китай, Мексика, Чили, Перу, Вьетнам и собственно Россия.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!"
Делитесь мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812