447,8K подписчиков

11 лучших решений против вздутия живота и основные причины метеоризма и спазмов

20K прочитали

Всем привет!

Так как 5 июня у нас пройдет встреча с читателями на Красной площади в рамках Книжного фестиваля "Красная площадь-2023", пришлось мне в эти дни усилить нагрузку и сделать кое-что впрок.

В понедельник на связи буду мало, надо и офлайн когда-то пообщаться, побыть с теми, кто придет на презентацию. Простите заранее, я обязательно и очень скоро вернусь!

Так что больших протоколов по здоровью, подобных пятничному, в выходные и в понедельник не будет.

Но мы работаем в нашем обычном бодром режиме.

Учимся, наслаждаемся летними денечками, делимся впечатлениями и достижениями, помогаем друг другу.

Вкуснейший ужин от Оли З.: белая рыба и овощи.
Вкуснейший ужин от Оли З.: белая рыба и овощи.

Итак, лето.

Прекрасная пора активности, солнца и усиленной витаминизации.

Люди (особенно наши, осознанные) пользуются случаем и увеличивают процент свежих овощей и зелени в рационе.

Ягоды и фрукты советую употреблять в привычных количествах, дабы не повышать уровень глюкозы в крови.

А вот свежее и зелененькое - наше все.

Кабачки, укроп, петрушка, руккола, молодая капуста, перцы, салаты, огурцы, сельдерей и иже с ними.

Знаете, я очень люблю делать смузи из всего этого великолепия, но в первые "суперзеленые" дни пищеварительная система вообще не понимает, что происходит, и начинает возмущаться. Потом привыкает, куда ей деваться.

И от читателей я часто слышу отзывы, что свежее вообще "не заходит". Начинаются вздутия, спазмы и дискомфорт.

Вместе с пробиотическими продуктами и молочным свежие овощи - первые провокаторы метеоризма.

А ведь хочется летом ходить налегке!

Сегодня разберу основные ошибки в питании, которые приводят к вздутиям, и дам несколько советов, как там все усмирить.

Так что же делать, если ты вдруг стал "шариком"?

Для начала успокоиться. Это никакой не жир, а газы и вода. Явление житейское, временное и преходящее.

Просто наши драгоценные полезные бактерии толстого кишечника переели или съели что-то незнакомое и слегка перестарались с выдачей метана.

Метан раздул кишечник, а тот в ответ недовольно забурчал, заболел и заспазмил.

Вода, кстати, тоже в этих условиях непременно задержится.

Откуда что берется? Почему мы раздуваемся?

Основные причины:

1. Заглатывание воздуха вместе с едой. Привет от Крокодила. Если откусывать маленькие кусочки и жевать каждый не менее 15 раз, у воздуха нет шансов попасть куда не следует.

2. Незнакомая еда. Да, наши бактерии тоже любят рутину - как и кишечник с мозгом. Они привыкают к определенному химическому составу пищи и воды. Если вы сменили регион, меню или даже поставщика продуктов, поначалу может возникнуть дискомфорт, но скоро все нормализуется. В этот период может даже прибавиться вес - в силу активных бродильных процессов.

3. Индивидуально неподходящая еда. Это первопричина хронических вздутий, которые не проходят годами.

Есть такие продукты, на которые очень плохо реагирует кишечная иммунная система. По какой-то причине она метит определенные пищевые соединения как антигены и при попадании их в ЖКТ мгновенно открывает по ним огонь.

У каждого своя история с непереносимостями. Выявить провокаторов помогает тестирование - исключение по одной позиции или группе позиций.

Из моего меню так ушли арахис и абсолютно все молочное. Глютен и сладкое я исключила давно, не помню, реагировал ли на них именно кишечник. Кожа, вес и общее самочувствие точно реагировали.

4. Стресс. Всегда предлагаю в стрессе воздержаться от еды. Прогуляться, подышать, попить водички, помедитировать. И уж точно не закидывать что попало с двух рук - это готовый рецепт несварения и дискомфорта еще дня на 3-4.

5. Газированные напитки. О сладких и псевдосладких молчу, это не наша тема в принципе - обычный мусор. А если врач прописал вам лечебно-столовую воду, ее полезно подержать пару часов открытой, чтобы улетучился газ.

6. Питье через соломинку. Представьте себе, это тоже верный способ попадания лишнего воздуха в ЖКТ.

7. Жевательная резинка. И снова лишний воздух + много вредных компонентов-триггеров вроде ксилита и сорбита.

8. Неправильно подобранное количество клетчатки. Как недостаток, так и избыток источников пищевого волокна могут вызвать беспокойство у нашего драгоценного кишечника. А чтобы жилось хорошо и мирно, с ним надо дружить.

Отработайте свои объемы, сочетания и способы приготовления овощей, зелени, бобовых, ягод и фруктов.

Кстати, недостаток клетчатки и много рафинированных продуктов в рационе - верный путь к тому, чтобы все время ходить с раздутым бродящим кишечником. При таком подходе он похож на настоящее болото. Общее самочувствие и внешность, как вы понимаете, не на высоте.

9. Привычка намешивать множество компонентов в блюде. Я считаю, что 3-5 позиций - вполне нормально. Дальше все зависит от вашей чувствительности. Если не можете похвастаться богатырской пищеварительной системой, которая даже гвозди берет, - упрощайте.

10. Нахрап - отважный (но, к несчастью, бестолковый) скачок в ЗОЖ с шашкой наперевес. Сжигание мостов. «Все - с этой минуты я на ПП, я герой. Каааак привычные продукты выкину да каааак закуплюсь полезной пищей! Как полезностями закинусь! Держись, салат! Ой… живот». Резкий переход от одного стиля питания к другому, от одного набора продуктов к совершенно противоположному - это стресс для кишечника. Не надо его создавать.

11. Недостаточная выработка желчи. С этим справиться достаточно легко, если вы не запустили ситуацию.

12. Ферментная недостаточность. Гастроэнтеролог и дополнительные ферменты - лучшее решение.

Главные помощники при вздутиях.

  1. Экстракт листьев артишока.
  2. Экстракт корня имбиря или сам имбирь.
  3. Фенхель (семечки).
  4. Куркума.
  5. Пробиотики и квашеные продукты. Но тут сила в дозировке. 100 граммов квашеной капусты - это уже много на один раз, может возникнуть обратный эффект (спазмы и боли).
  6. Пищеварительные ферменты. Надо выяснить, пройдя гастроэнтерологическое обследование, каких именно ферментов не хватает. Я очень уважаю растительные ферменты папаин и бромелайн. При плохом усвоении белка попробуйте добавить к мясу или птице любой едкий тропический фрукт.
  7. Магний.
  8. Витамин С.
  9. Зеленый чай.
  10. Теплая вода с утра (а лучше завести привычку пить ее всегда перед едой) и хотя бы немного жира в каждый прием пищи для стимуляции желчеоттока.
  11. Горечи. Одуванчик, корень лопуха. Это тоже поддержка выработки желчи.

Все это не так сложно добавить в свой режим. А многое - даже приятно.

И больше внимания к себе, пожалуйста. С кишечником можно и нужно договариваться. Не перегружайте, не обижайте и слушайте его всегда. А он вам в ответ - легкость и хорошее настроение.

Всем чудесного лета!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 03.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.